Вернуться назад

110 студентов учебных заведений Нижегородской области с марта проходят обучение в «Академии IT» «Группы ГАЗ»

27 июля 2022

В нужное время в нужном месте

Успехи в автоматизированном проектировании делают студенты НГТУ им. Р.Е.Алексеева, обучающиеся по специальности «Автомобили и тракторостроение». На протяжении четырех месяцев они выполняли персональные задания, связанные с разработкой и проектированием автомобилей. Также будущие дипломированные инженеры-конструкторы учились работать с цифровыми макетами программного решения CATIA V5.

- Мы подобрали расписание студентам так, чтобы им было максимально удобно и учиться в вузе, и выполнять производственные задачи на ГАЗе, - пояснила ведущий специалист группы по работе с персоналом ОИЦ Валентина Маркова. - Мы очень заинтересованы в грамотных молодых специалистах и растим их начиная со студенческих лет. Дело в том, что в вузе не учат одновременно инженерной и IT-компетенциям. Поэтому оптимальный вариант - обучить ребят, знающих устройство автомобиля, навыкам программирования, создания 3D-моделей в нашей инженерной школе в рамках проекта «Академия IT».

Академия ИТ-1.jpg

По желанию «академики» могут выбрать дополнительно еще одно из трех направлений: «Функциональная безопасность», «Виртуальное моделирование» и «Электроника автомобиля».

Как отметили участники перспективной программы обучения, получить углубленные узкоспециализированные практические знания и навыки крайне важно для студентов. С таким багажом их ценность как специалистов повышается в разы.

- Мне показалась очень интересной тема функциональной безопасности транспортных средств, - рассказал магистрант НГТУ им. Р.Е.Алексеева Павел Закунов. - Различные электронные компоненты в составе автомобиля должны работать безотказно. Вместе с главными специалистами и руководителями направлений Объединенного инженерного центра мы работаем над повышением уровня цифровизации передовых продуктов «Группы ГАЗ» в соответствии с международными стандартами.

По словам Павла, задача далеко не простая, но весьма увлекательная. Большим плюсом является и то, что за короткое время обучения в рамках проекта «Академия IТ» ему и его друзьям удалось стать частью сплоченной команды ГАЗа, почувствовать себя настоящими инженерами.

«Сегодня подготовка собственных высококлассных IT-специалистов актуальна как никогда. В нашей «Академии IT» мы готовим перспективные кадры, которые смогут применить свои таланты и в проектировании автомобилей, и в разработке цифровых проектов. Уверен, что студенты «Академии IT» вырастут в настоящих профессионалов своего дела, реализующих новые проекты «Группы ГАЗ» в автомобилестроительной отрасли страны»
СорокинВН-круг-ВМ.jpg ВАДИМ СОРОКИН,президент «Группы ГАЗ»

Доволен своим выбором и Илья Кичанов, выпускник бакалавриата, решивший постигать науку инженерного расчета и анализа автомобиля, создавая виртуальные 3D-модели.

- С помощью компьютерных программ мы учимся производить расчет основных тяговых характеристик автомобиля, - поясняет он. - Знания, которые я получил в ОИЦ, пригодились мне при написании и защите диплома. Теперь думаю поступать в магистратуру и, конечно, продолжу обучение на базе «Группы ГАЗ». В будущем мне хотелось бы работать в Объединенном инженерном центре и развиваться в команде высококлассных специалистов.

Целеустремленность и готовность работать с полной самоотдачей Илья уже с успехом продемонстрировал своим наставникам. Параллельно с написанием диплома он подготовил свой проект, выступил с ним на отборочном этапе научно-технической конференции «Будущее создается сегодня», занял третье место и вышел в финал престижного корпоративного конкурса.

В производственную реальность

В рамках программы обучения для студентов проводились курсы по ведению деловых переговоров, также их знакомили с тем, как выстроены производственные и технологические процессы в «Группе ГАЗ». Молодые инженеры побывали в одном из самых высокоавтоматизированных подразделений - в цехе сварки и сборки цельнометаллических кузовов СКП Автозавода «ГАЗ». Здесь они пристально наблюдали за выверенными до доли секунды движениями робототехнических комплексов. Студенты живо интересовались тем, как устроен процесс выпуска продукции, как проходит программирование новых автоматических линий.

Академия ИТ-2.jpg

Отвечая на вопросы ребят, бригадир Алексей Хамов отметил, что изначально на этом оборудовании планировалось выпускать одну модификацию. Сейчас здесь ведется сварка и сборка 25 модификаций кузовов для автомобилей. При этом постоянно вносятся изменения в связи с внедрением новых продуктов.

Ознакомились «академики» и со сборочным производством, пройдя вдоль конвейеров ПГА АЗ «ГАЗ». Студенты признались, что были удивлены масштабами цеха и высоким ритмом производственного процесса.

- Производственные площадки Горьковского автозавода впечатляют масштабами, все автоматизировано, и ритм работы очень высокий, - заметил Илья Кичанов. - Спасибо «Группе ГАЗ» за то, что организовала для нас такое основательное, интересное обучение, с полным погружением в процесс создания автомобилей.

«Обучаясь в «Академии IТ», студенты получают возможность отточить навыки с учетом требований производства и бизнес-задач компании. Они принимают участие в реализации цифровых проектов «Группы ГАЗ» в сфере инжиниринга, проектирования, автоматизации различных процессов»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»
- Восхищен, насколько тщательно продуман процесс. Автомобили плывут по конвейеру один за другим, время такта всего 4 минуты, а операторы при этом без всякой суеты уверенно справляются со своей работой, - поделился впечатлениями студент 4-го курса Сергей Алатин.

- Все движения людей отточены, большой коллектив работает как единый механизм. Также и мы чувствуем себя частью большой сплоченной команды ОИЦ, где от каждого сотрудника зависит общий результат.

Академия ИТ-3.jpg

Сергей добавил, что с самого начала программы обучения в ОИЦ в рамках «Академии IT» старается проявлять инициативу, зарекомендовать себя ответственным человеком, нацеленным на результат.

- Хочется, чтобы специалисты компании в меня поверили, увидели во мне потенциал и помогли его раскрыть, - заметил он. - В перспективе вижу себя сотрудником ОИЦ, занимающимся разработкой новых передовых продуктов «Группы ГАЗ».

Программируем будущее

Насыщенным, полным открытий, выдался первый семестр и для «академиков», проходящих обучение в «ГАЗ-ИТсервисе».

- Во время онлайн-занятий мы получили мощный импульс к саморазвитию, - пояснил студент 3-го курса НГТУ им. Р.Е.Алексеева Николай Цветков. - Нам была изложена техническая часть, а дальше по ней давали задания. Например, нужно было придумать свой проект и распланировать его реализацию по шагам. Это оказалось весьма увлекательным и в то же время полезным для будущего.

Академия ИТ-4.jpg

Будущие IТ-инженеры отметили, что все задания были подобраны идеально для того, чтобы слушатели максимально погрузились в учебный процесс, усвоили новые знания и смогли продемонстрировать свои достижения педагогам.

- Нам дают просто отличную подготовку. Не сомневаюсь, что такими темпами к концу обучения мы выйдем специалистами, готовыми к ответственной работе в IТ-службе крупного промышленного предприятия, - сказал третьекурсник Нижегородского автомеханического техникума Роман Шахин.

По словам студентки НГТУ им. Р.Е.Алексеева Светланы Антоновой, особенно впечатлила интересная и в то же время доступная подача материалов.

Академия ИТ-5.jpg

- С нами разбирали конкретные ситуации, которые возникают при работе с данными и документами. Нам даже преподавали курс кибер-криминалистики, где учили действовать логически, - добавила она. - Очень важно, что преподаватели охотно отвечали на все наши вопросы, объясняли, где мы допустили недочеты и как их исправить. Кроме того, мы просто общались с высококвалифицированными специалистами, получали у них консультации по самым разным темам, актуальным для нас. Это дорогого стоит!

Как заметил студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Иван Самсонов, где бы еще он узнал нюансы сборки персональных компьютеров? В вузе таких знаний просто не дают. Здесь же, на практике, выполняя индивидуальные задания, можно было получить бесценные навыки.

Блеснем знаниями!

В завершение первого семестра студентам предложили поиграть в интеллектуально-развлекательную викторину - квиз. За 30 секунд командам нужно было ответить на вопросы, подготовленные сотрудниками «ГАЗ-ИТсервиса» и Объединенного инженерного центра. Они касались истории ГАЗа, сегодняшней жизни компании. Молодым людям предлагалось продемонстрировать, насколько они сильны в точных науках, а также блеснуть своими знаниями в области необычных изобретений, технических рекордов, биографий выдающихся инженеров.

Академия ИТ-6.jpg

Открывая мероприятие, руководитель центра компетенции Объединенного инженерного центра Павел Мертц подчеркнул, что сегодня «Группа ГАЗ» занимается разработкой самых современных продуктов. Это и беспилотные автомобили, и система электронной помощи водителю, и техника с большим количеством электронных составляющих. Поэтому требования к сотрудникам в компании предъявляются высокие, иначе просто нельзя.

- Надеемся, что, пройдя обучение в «Академии IТ», вы станете частью нашей команды, внесете свой вклад в создание новых автомобилей марки «ГАЗ», отвечающих самым высоким требованиям, - добавил П.Мертц.

Будущими коллегами назвал студентов начальник центра управления ИТ-проектами «ГАЗ-ИТсервиса» Андрей Федотов. Давая старт квизу, Андрей Анатольевич отметил, что студенты «Академии IТ» выбрали очень востребованную специальность.

- Вашими руками будет формироваться технологический суверенитет нашей страны, поэтому желаю вам не терять запала и продолжать обучение, - высказался он, пожелав студентам успехов и удачи в достижении намеченных целей.

Академия ИТ-7.jpg

Именно удача очень пригодилась молодым людям в ходе интеллектуальной битвы команд. Соперники давали правильные ответы на сложные вопросы, поэтому счет постоянно менялся и до последнего команды не были уверены в победе.

- Конечно, нам помогли знания, полученные в вузе и на занятиях в «Академии IТ», но все же были такие вопросы, на которые приходилось отвечать интуитивно, - поделился впечатлениями студент НГТУ им. Р.Е.Алексеева Алексей Курнаков. - Признаюсь, что даже во время квиза узнал для себя много нового. В очередной раз убедился, что не зря подал заявку на обучение по программе «Группы ГАЗ».

Уже в августе участники программы приступят ко второму этапу обучения, не менее насыщенному и увлекательному. Всего же «академикам» предстоит пройти три этапа, по результатам которых самые успешные получат приглашение войти в штат компании.

Екатерина Мухина

лоция