Вернуться назад

24 сотрудника стали победителями и призерами конференции «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Коммерческие автомобили»

22 июня 2022

Участие в конференции «Будущее создается сегодня» мотивирует сотрудников на достижение высоких профессиональных результатов, раскрывает их способности к техническому творчеству, помогает находить нестандартные решения стоящих перед «Группой ГАЗ» бизнес-задач. 50 работников шести предприятий дивизиона «Коммерческие автомобили» (ДКА) - Автозавода «ГАЗ», «Нижегородских моторов», Ульяновского моторного, Саранского автосамосвального, Павловского и Курганского автобусных заводов - представили на суд жюри 30 проектов, воплощенных ими в жизнь за последний год.

Приветствовал конкурсантов директор ДКА Андрей Софонов.

- Этот год для нашего дивизиона особенный: ГАЗ и ПАЗ отмечают 90-летие, КАвЗ - 65-летие, - напомнил он. - За свою историю наши заводы осуществили множество масштабных проектов, которые потребовали от руководителей и специалистов высочайшего профессионализма. Сегодня вы продолжаете эти традиции, повышая эффективность производственных процессов, участвуя в создании новых ключевых продуктов.

Представляя свои идеи, участники конференции стремились показать «изюминку» каждой, важность для всей компании, заводов и отдельных участков. По итогам презентации жюри определило победителей и призеров в четырех секциях, а также присудило награды в четырех специальных номинациях.

Основа основ

Производственная система «ГАЗ» - основа развития бизнеса компании. Не случайно секция этого направления собрала самое большое количество проектов - 12. Команда АЗ «ГАЗ» успешно справилась с задачей встраивания сидений для «ГАЗели NN» в процесс сборки и заняла второе место.

- Интегральные сиденья с цельнометаллическим каркасом - важный элемент системы безопасности нового автомобиля, - рассказал главный специалист Михаил Кузнецов. - Чтобы снизить время и затраты на процесс, нужно было максимально приблизить ячейку по их сборке к линии конвейера.

В рамках проекта реализовано более 30 улучшений, организована подача по тянущей системе деталей 54 наименований, для повышения производительности стол для сборки сидений заменен на стенд, сокращены переходы операторов, обучено 10 человек.

«Всегда есть возможности и пути усовершенствования производственных процессов, улучшения качества продукции. Участники конференции находят эти возможности и вносят реальный вклад в развитие нашей компании»
Софонов-круг1.jpg АНДРЕЙ СОФОНОВ,ДИРЕКТОР ДИВИЗИОНА «Коммерческие автомобили»

- Решить задачу помогли использование различных инструментов Производственной системы, а также содействие технологов, логистов, конструкторов, специалистов ТРИЗ и сервисного центра, - говорит главный специалист Илья Кокурин. - Внедренные нами улучшения уже распространены на другой участок.

Первое место в секции досталось команде начальника участка сборочно-кузовного производства АЗ «ГАЗ» Сергея Кадрова.

- Целью нашего проекта было повышение производительности на участке сборки и сварки дверей «ГАЗелей NEXT», - говорит он. - Как всегда, искали новые, индивидуальные подходы к решению каждой задачи, и в очередной раз нам удалось это сделать. Думаю, что помогли упорство, вера в себя, преданность своему делу.

В конференции С.Кадров регулярно участвует с 2014 года и неоднократно занимал призовые места. Однако среди конкурсантов было и немало новичков. Бригадир логистической службы ПАЗа Екатерина Афонина успешно дебютировала и получила награду в номинации «За повышение эффективности процессов логистики».

- Я очень хотела показать достигнутые нашей рабочей группой результаты, важность проекта по организации подачи деталей автопоездом на участок сборки автобусов «Вектор NEXT», - говорит она. - Мы добились сокращения количества рейсов водителя погрузчика, исключили перекладку деталей, значительно снизили время и расходы на их транспортировку.

НТК1.jpg

Технологии будущего

Инновационность, внедрение передовых технологий, творческий подход - важные требования к работам участников научно-технической конференции.

Главный специалист дирекции по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Сергей Макаров возглавлял рабочую группу, которая стала первой в секции «Эффективность использования ресурсов» с проектом использования лакокрасочных отходов в цехе окрасочных работ кузовов грузовых автомобилей окрасочного производства.

- Наша компания заботится об экологии, - рассказал он. - Мы внедрили метод сушки шлама, который потом можно использовать в строительстве. Мы изучили рынок и нашли потребителей. В изготовлении необходимого оборудования и монтаже коммуникаций очень помог «Сервисный центр». Наш проект будет распространен и на другие окрасочные цеха.

Главный специалист по оборудованию окрасочного производства Максим Каночкин стал победителем в секции «Современные технологические процессы».

- Мой проект - решение производственных задач с помощью печатания запчастей на 3D-принтере - стопроцентно актуален, - уверен Максим. - И все же победа стала для меня неожиданной.

Победители и призеры получили дипломы и подарки, а также «пропуск» на финальный, корпоративный этап конференции.

Победители НТК «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Коммерческие автомобили»:

Секция «Современные технологические процессы»:

1-е место - Максим Каночкин (АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Константин Белов, Максим Филатов (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Сергей Лащинин (АЗ «ГАЗ»)

Секция «Производственная система «ГАЗ»:

1-е место - Сергей Кадров (АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Илья Кокурин, Михаил Кузнецов, Юрий Слиняков (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Александр Изосимов, Евгений Силаев, Александр Козырев (АЗ «ГАЗ»)

Секция «Информационные технологии»:

1-е и 2-е места не присуждены

3-е место - Александр Баранкин, Максим Пышкин («Нижегородские моторы»)

Секция «Эффективность использования ресурсов»:

1-е место - Сергей Макаров, Кирилл Гусев, Александр Митюгов (АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Иван Фирсов, Анастасия Барышова (УМЗ)

3-е место - Евгений Бровкин, Юлия Кроткова (УМЗ)

Номинации:

«За повышение эффективности процессов логистики»: Екатерина Афонина (ПАЗ)

«За вклад в развитие персонала»: Михаил Тарасов («Нижегородские моторы»)

«За развитие цифровизации производственных процессов»: Павел Минеев («Нижегородские моторы»)

«За нестандартный подход в решении проблем»: Павел Киселев (КАвЗ)

Сергей Целибеев

лоция