Вернуться назад

Ценности бренда

24 Марта 2021
Миссия «Группы ГАЗ» -  создавать современные продукты и эффективные транспортные решения, влияющие на качество жизни людей и развитие экономики страны

Время перемен

Мировая транспортная индустрия переживает сегодня масштабные перемены. Широкое внедрение информационных и других новейших технологий развивает ее в сторону так называемой «умной мобильности», благодаря которой транспорт будет все более эффективным, безопасным и экологичным. Стремясь удовлетворить растущие запросы потребителей, бизнес становится все более интеллектуальным и «сервисным»: рынок коммерческого автотранспорта предлагает клиентам уже не просто продукты, а комплексные решения.

И «Группа ГАЗ» уверенно встречает новые вызовы.

- За последние 10-15 лет наша компания пережила полноценную трансформацию, причем далеко не в самых благоприятных экономических и политических условиях. В результате мы развили в себе важную способность к постоянным качественным изменениям, будь то обновление модельного ряда или совершенствование системы обслуживания клиентов, - говорит президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Следуя трендам развития отрасли, «Группа ГАЗ» поступательно эволюционирует из просто производителя техники в компанию с мощной сервисной инфраструктурой, центр компетенций в области комплексных транспортных решений. Дальнейший этап - ее развитие в российский центр компетенций по «умной мобильности» в сфере коммерческого автотранспорта.

Бизнес для людей

Бренд - это ключевой нематериальный репутационный актив компании, фокусная точка всех ее коммуникаций с клиентами, партнерами, сотрудниками, государством. Он раскрывает смысл существования компании на рынке, а значит, и работы каждого ее сотрудника.

Перемены на рынке и в компании заставляют по-новому взглянуть на наполнение бренда и его роль в стратегии «Группы ГАЗ».

Ключевая задача любого бизнеса - привлекать новых клиентов и удерживать тех, кто уже воспользовался его услугами. Выстраивать отношения с потребителем нужно так, чтобы он осознал выгоды, которые несет и будет нести в будущем сотрудничество с «Группой ГАЗ», понимал, что наши продукты - лучшие для решения задач его бизнеса. Бренд компании и выполняет эту функцию, донося до клиентов и сотрудников систему ее ценностей.

Наша задача - повысить узнаваемость компании как главного российского центра компетенций в области создания практичных инновационных транспортных решений, влияющих на качество жизни людей. Бренд «ГАЗ» должен стать выбором номер один в системе ценностей наших клиентов.
Сорокин.png ВАДИМ СОРОКИН, ПРЕЗИДЕНТ "ГРУППЫ ГАЗ"

Но ожидания клиентов постоянно растут, поэтому необходимо предвосхищать их потребности, создавая новые продукты и практичные решения. А чтобы предложить заказчику то, что действительно для него важно, нужно глубоко понимать специфику его бизнеса.

В итоге у клиента складывается новое понимание ценности продукта: например, «ГАЗель NN» для него уже не просто автомобиль, а принципиально новая современная платформа, он понимает, что за этой машиной стоит труд целой команды ГАЗа - инженеров, рабочих, специалистов, - готовой помогать ему совершенствовать свой бизнес и получать целый комплекс выгод.

Сила - в единстве

Роль бренда «Группы ГАЗ» на рынке не ограничивается взаимодействием с клиентами. Бренд «ГАЗ» несет и социальную составляющую, отражая ценности мира компании. Как отраслевой лидер, она влияет на жизнь миллионов россиян, создавая сотни тысяч рабочих мест, повышая качество жизни людей благодаря развитию современной транспортной инфраструктуры.

А что бренд означает для сотрудников «Группы ГАЗ»?

- Сотрудники должны ощущать себя участниками важного дела, объединенными общими ключевыми ценностями - выпускать машины, нужные людям, - говорит директор по корпоративной политике и коммуникациям Елена Матвеева. - Это наделяет смыслом работу каждого. В этом - сила современной компании.

Дополняя многолетние традиции бренда современными технологиями, многотысячный коллектив профессионалов «Группы ГАЗ» своим трудом и повышением компетенций стремится максимально увеличить его ценность в глазах клиентов. Сделать все, чтобы он олицетворял стабильность, развитие и уверенность в завтрашнем дне.

Продвижение корпоративного бренда, защита репутации компании - дело всех сотрудников. В наше время люди формируют отношение к новым продуктам еще до непосредственного знакомства с ними: через сайты, рейтинги, форумы, отзывы. Все эти инструменты надо использовать, вступать в откровенный диалог с аудиторией. Каждый сотрудник «Группы ГАЗ» может принять участие в формировании транспортной системы будущего совместно с надежными партнерами компании, разделяющими ее ключевые ценности.

Сергей Целибеев