Вернуться назад

Человек творческой мысли

30 Марта 2021
«Наш коллектив выполнил огромный объем работ! В моей трудовой биографии - это самый значимый проект. Каждая единица оборудования прошла через мои руки», - Леонид Кудрявцев

Инновации своими силами

По итогам 2020 года Леонид Кудрявцев стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ» в номинации «За повышение эффективности компании».

- Высокая награда - не моя личная заслуга, а результат коллективного труда всего кузнечного производства, - протягивает лист с 20 фамилиями станочников, сварщиков, кузнецов, слесарей и руководителей Л.Кудрявцев.

Решение провести масштабную оптимизацию участка паровых молотов было принято шесть лет назад. Многотонные производственные линии переместили на площади цеха крупных горячих штамповок.

- Не стоит избавляться от оборудования со стажем, - считает Л.Кудрявцев. - Его ведь можно модернизировать под новые задачи. Если провести квалифицированное обновление, производственные линии будут исправно выдавать продукцию высокого качества. Поэтому надо бережнее относиться к «железному» наследию. Это же громадные деньги. И мы их экономим предприятию, модернизируя производственные линии своими силами.

Переезду на улицу Монастырку предшествовала глобальная стройка.

- Работами руководил локомотив нашего проекта Михаил Шмилович Рошкован, начальник цеха крупных горячих штамповок. Под каждую единицу оборудования подвели фундамент, проложили коммуникации (воздух, вода, электричество), построили новую трансформаторную подстанцию. А затем основательно модернизировали и успешно запустили в работу 16 горячештамповочных линий. И в каждую вложена душа, - демонстрирует место действия Л.Кудрявцев.

В просторном помещении грохочут молоты, шкворчат печи, бесшумно делают свою работу современные пилы. На территории цеха создан новый участок по изготовлению поковок для всех моделей техники марки «ГАЗ».

Впервые в кузнечном производстве ПАО «ГАЗ» на молотовой штамповке создан новый участок без газовых печей. Их сменили современные индукционные нагревательные установки. За счет этого производительность увеличилась на 20%.

Еще одно инновационное решение - виброизоляторы под паровые молоты. По инициативе Л.Кудрявцева их тоже разработали сотрудники кузнечного производства.

- Виброизоляторы снижают нагрузку на здание и оборудование, обеспечивают высокую точность при изготовлении деталей, - поясняет Л.Кудрявцев.

- Все задуманное у нас получилась благодаря стратегическому дару Михаила Шмиловича Рошкована. Для этого человека нет препятствий. Он наперед знает, к какому результату мы должны прийти и просчитывает до мелочей весь этап преобразований. Под его руководством мы работаем на перспективу, чтобы обеспечить стабильную работу в будущем и создать новые рабочие места, - говорит лауреат премии президента «Группы ГАЗ».

Творческий азарт

На Горьковский автозавод Леонид Кудрявцев устроился в 1978 году, сразу после армии. Он пришел в монтажный цех, где трудился его двоюродный брат.

- Я там отработал 6 лет слесарем механосборочных работ. Когда обзавелся семьей, перешел в кузницу. Сначала мы получили малосемейное общежитие, потом - квартиру, - вспоминает собеседник.

Новая профессия Л.Кудрявцеву пришлась по душе. А еще понравилось принимать самостоятельные решения. Через полгода вдумчивого сотрудника назначили бригадиром, потом мастером. Он окончил вечернее отделение НАМТа по своей специальности «Ремонт и монтаж промышленного оборудования».

- Захватил меня этот творческий процесс - готовить оборудование для кузнецов. После запуска в эксплуатацию необходимо выяснить, нет ли у них замечаний или вопросов. Мы обязаны гарантировать качество конечного результата. Если берешься за дело, то надо выполнять его добросовестно от начала и до конца, - убежден Л.Кудрявцев.

«Леонида Авинировича Кудрявцева я считаю сильнейшим цеховым механиком. Он владеет глубокими знаниями по обслуживанию прессового и кузнечно-штамповочного оборудования и пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Он подготовил целую плеяду последователей и готов квалифицированно проконсультировать по любому направлению механики»
   МИХАИЛ РОШКОВАН, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА КРУПНЫХ ГОРЯЧИХ ШТАМПОВОК

Такие взгляды на жизнь у него сформировались во время общения со старшим поколением автомобилестроителей.

- В монтажном цехе моими коллегами были уважаемые участники войны. У них было чему поучиться. А я работал в бригаде Евгения Ивановича Терехина. В годы войны он еще школьником пришел на завод и трудился наравне со взрослыми. А в цехе тяжелых паровых молотов заряжали своим энтузиазмом наши прославленные Герои Соцтруда Александр Харитонович Бусыгин, Арефий Иванович Огнев, Дмитрий Гаврилович Карцев, - вспоминает Л.Кудрявцев. - С А.Огневым и Д.Карцевым мне довелось общаться.

Леонид Авинирович трудится на ГАЗе более четырех десятков лет. По его словам, в любом деле важны ответственность, порядочность и постоянное желание развиваться.

- Тогда будут и награды, и признание, - убежден лауреат премии президента «Группы ГАЗ». - А молодежи я желаю целеустремленности, любознательности и профессионального азарта. К счастью, у нас в кузнечном производстве такие старательные и увлеченные ребята есть.

Ирина Честнова