Вернуться назад

Двое выпускников НАМТа после защиты дипломов получили предложения о трудоустройстве на ГАЗ

6 июля 2022
В рамках защиты дипломных проектов студенты НАМТа решают реальные производственные задачи «Группы ГАЗ»

Экзаменационная комиссия единодушно выставила ребятам отличные оценки.

- Представленные дипломные проекты - показатель качественной работы коллектива НАМТа и ваших усилий, - обратился к выпускникам председатель комиссии, главный специалист конструкторского отдела завода штампов и пресс-форм дивизиона «Автокомпоненты» Александр Сиксимов. - Работайте на совесть, вникайте во все тонкости профессии, чтобы отечественная техника была надежной, технологичной и красивой.

Экзаменовали выпускников в производстве автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ». Именно там молодые специалисты в области автомобиле- и тракторостроения сначала проходили практику, а затем оптимизировали технологические процессы.

Владислав Тихонов разрабатывал предложения по повышению производительности труда на участке сборки мостов для среднетоннажных грузовиков.

- Моя задача - усовершенствовать работу специалистов на участке обкатки мостов и тем самым повысить его производительность, - говорит В.Тихонов. - Я разработал кайзен, который изменит концепцию всего участка, так как позволит одному работнику спокойно справляться со сменным заданием. А высвобожденного сборщика мы переместим на подмогу обкатчику мостов.

Также В.Тихонов разработал мобильную, более вместительную тару. Еще одна идея - нанести разметку на полу. Визуализация поможет транспортировщику самостоятельно, не отвлекая сборщика, размещать тару в нужном месте.

- Ожидаем повышения производительности участка на семь единиц в сутки. Годовая экономическая выгода превысит три миллиона рублей, - представляет результаты работы Владислав. - Надеюсь, в совокупности с другими идеями моя также будет полезной.

Андрей Благочиннов защищал проект по повышению производительности участка сборки мостов для «ГАЗелей NEXT» 4,6 т. Перед ним стояла задача использовать эффективные инструменты Производственной системы «ГАЗ» - стандартизировать рабочие места, внедрить тянущую систему поставки деталей и равномерно загрузить операторов, облегчив им условия труда.

БлагочинновА.jpg

- Я разработал план маршрута, по которому детали поставляются в строго определенное время в нужное место, кстати визуализированное, - демонстрирует результаты труда А.Благочиннов. - После внедрения новшеств рассчитываем повысить производительность участка на 17%.

Андрей добавляет, что даже новичок с первого дня сможет выпускать качественную продукцию, если внимательно ознакомится с методиками Производственной системы, со стандартизацией рабочего места.

- Мы плотно взаимодействовали с сотрудниками, которые также заинтересованы в развитии своего участка. Планирую вернуться на завод после службы в армии и продолжить заниматься улучшениями, - рассказывает дипломированный специалист.

А в ближайших планах Андрея Благочиннова и Владислава Тихонова - участие в конференции молодых специалистов «Группы ГАЗ» «Будущее создается сегодня».

Уникальными называет своих студентов классный руководитель Алла Скакодуб.

- Андрей и Владислав - круглые отличники с первого курса. Причем они и сами хорошо учились, и однокурсникам помогали, - гордится подопечными Алла Валентиновна. - Здорово, что ребята не зациклены на учебе. Им интересно все знать и везде успевать. Уверена, Андрей и Владислав будут ценным приобретением для завода.

Профессионального роста желает своим подшефным наставник ребят, специалист первой категории ПААг Анна Шурыгина.

- Владислав и Андрей проявили себя очень хорошо, - довольна Анна Александровна. - Выпускники НАМТа обладают хорошими базовыми знаниями по бережливому производству, стремятся их пополнять на практике и умеют грамотно представить результаты своей работы. Самым приятным было увидеть в глазах ребят интерес к процессу усовершенствований. Порадовало их желание менять и улучшать текущее положение дел. Ребята с характером, так что я очень надеюсь, что их запала хватит надолго. Компании очень нужна такая образованная и увлеченная молодежь.

Полина Владимирова

лоция