Вернуться назад

Двойной праздник

14 Июля 2021
Строительство литейных цехов ГАЗа началось в 1930 году, 21 ноября 1931-го был запущен первый цех (серого чугуна)

- Трудности прошлого года успешно преодолены, и в нынешнем у нас очень хорошая динамика по производительности, объемы литья превышают показатели бизнес-плана. Улучшается и качество продукции, для каждого цеха разработан план мероприятий по его повышению, - рассказывает руководитель металлургического производства ПАО «ГАЗ» Александр Ерышканов.

Литейщики неизменно вносят весомый вклад в освоение всех новых продуктов Горьковского автозавода. Среди последних - отливки для перспективного семейства коммерческих автомобилей «ГАЗель NN» и заднего моста типа «спайсер». Одна из актуальных задач - передача технологии производства крупногабаритного литья на Нижегородский литейный завод, который готовится к запуску.

- Наше технологическое управление и модельный цех изготавливают оснастку для производства продукции этого ассортимента на НЛЗ, - говорит А.Ерышканов. - Когда новый завод начнет работать, наши лаборатории будут оказывать ему комплекс услуг, связанных с анализом качества выпускаемой продукции.

Перспективы не менее масштабны. Сейчас при поддержке департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ» разрабатывается план инновационного развития металлургического производства на ближайшие несколько лет. На этот проект возлагаются большие надежды.

Забота о людях, которым приходится напряженно работать для решения сложных задач, - в приоритете. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, за последний год были выполнены все намеченные мероприятия по улучшению условий труда. Для поддержания комфортного микроклимата в кабинах мостовых кранов плавильных участков установлены кондиционеры, в административно-бытовом корпусе отремонтирована кровля, заменены устаревшие лифты в первом и третьем подъездах. Работа на благо людей идет постоянно. Одна из важных задач - обеспечение работников современной комфортной спецодеждой и улучшенными средствами защиты, особенно на плавильных участках. Новые СИЗы сейчас проходят тестирование. Планируется установка в цехах автоматов газированной воды.

Ерышканов.jpg

«Металлург должен обладать железной волей, стойкостью, трудолюбием и терпеливостью. Без всего этого в нашем деле очень сложно. И такие качества у наших сотрудников есть», - Александр Ерышканов, руководитель металлургического производства ПАО «ГАЗ»

Все эти усилия люди ценят. Результаты прошедшего в апреле опроса «Ваше мнение» показали рост сводного индекса уровня удовлетворенности работников металлургического производства по сравнению с 2019 годом. По итогам высказанных в ходе анкетирования и на встречах с фокус-группами пожеланий работников формируется новый план социальных мероприятий на 2021-2022 годы.

- Мы встречались с несколькими группами сотрудников из разных подразделений, обязательно учтем их предложения в плане, - говорит А.Ерышканов. - Будем улучшать прежде всего условия выбивальщиков, формовщиков, не забудем и о других профессиях, где они наиболее сложные.

В области экологии продолжается реализация серьезной инвестиционной программы, которая предусматривает поэтапную установку на плавильных агрегатах фильтров для улавливания и очистки отходящих газов. Новым фильтровентиляционным оборудованием уже оснащены печи литейного цеха №8. Оно позволит улучшить экологию и условия труда плавильщиков.

- Система очистки воздуха в 8-м литейном сейчас в рабочем режиме, планируется внедрение такой же в литейном цехе №7, - рассказал руководитель производства.

Сплоченность, преданность любимой профессии и своему производству всегда отличали металлургов Горьковского автозавода.

- Наш коллектив - большая и дружная семья, члены которой всегда помогают друг другу преодолевать трудности. Выделять кого-то было бы не правильно, это все равно что выбирать лучшего из своих детей, - уверен А.Ерышканов.

Тем не менее к профессиональному празднику лучших сотрудников металлургического производства будут поощрять за трудовые достижения: традиция есть традиция.

- Я хотел бы пожелать всем коллегам новых успехов, настойчивости в достижении целей, а главное - здоровья им и их близким, что сейчас особенно актуально. А лучший способ сохранить его в период пандемии - пройти вакцинацию! - отмечает Александр Викторович.