Вернуться назад

Экология труда

24 Марта 2021
Систему безопасности труда и охраны здоровья «Группа ГАЗ» впервые сертифицировала по международным стандартам в 2011 году

Татьяна Александровна Ацапина по образованию эколог, получила эту специальность в Нижегородском государственном педагогическом университете.

- Я всегда считала экологию очень важным направлением, так как необходимо направлять усилия на снижение негативного воздействия человечества на окружающую среду, - говорит она.

Однако устроиться после окончания вуза на работу по специальности, не имея опыта, оказалось очень непросто. Наконец девушке повезло: поиски привели ее в 2013 году в «Группу ГАЗ», где открылась профильная вакансия в департаменте по экологической, пожарной, промышленной безопасности и развитию энергоэффективности.

- Я была очень рада, потому что хотела работать в большой, серьезной компании, где моя специальность найдет широкое применение - пояснила Т.Ацапина. - «Группе ГАЗ» требовался специалист по внедрению международных экологических стандартов, а я как раз была знакома с этой темой. Позднее мне предложили заняться новыми интересными проектами в области охраны труда.

С тех пор это направление стало для Т.Ацапиной основным. Сегодня она работает главным специалистом в подразделении промышленной безопасности и энергоэффективности ООО «Технопарк».

В 2015 году Т.Ацапина приняла участие в проекте Управляющей компании «Группа ГАЗ» - «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

- Наша компания - ответственный работодатель, который неукоснительно соблюдает законодательство в области охраны труда, - говорит она. - Мы предоставили всю необходимую информацию и получили сертификат доверия от Государственной инспекции труда Нижегородской области.

На ГАЗе большое внимание уделяется улучшению условий труда работников, в том числе за счет возврата отчислений из ФСС. В рамках этого проекта Татьяна организовала специальную оценку условий труда в соответствии с требованием Трудового кодекса РФ, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) около 300 сотрудников УК «Группа ГАЗ», которые по роду своей деятельности посещают производственные площадки.

Также Татьяна вот уже несколько лет организует испытания новейших и альтернативных СИЗ, осуществляет поиск лучших из них с учетом потребностей различных производств нижегородской площадки компании.

А в прошлом году в связи с пандемией главной задачей специалистов по охране труда стала реализация масштабных противоэпидемических мероприятий. Тогда же Т.Ацапина успешно организовала сертификацию менеджмента безопасности труда и охраны здоровья УК «Группа ГАЗ» на соответствие новым требованиям ISO (Международная организация по стандартизации), а также оказала помощь в проведении аналогичной сертификации ПАО «ГАЗ» и ООО «Автозавод «ГАЗ». Полученные сертификаты расширяют возможности компании по продвижению продукции на рынки стран Евросоюза.

- Все клиенты и партнеры видят, что мы проводим политику охраны здоровья сотрудников и окружающей среды в соответствии с мировыми стандартами. Это способствует улучшению имиджа компании и ее продуктов, - отмечает Т.Ацапина.

Татьяна гордится тем, что работает в «Группе ГАЗ» - ведь здесь можно воплотить в жизнь самые масштабные планы, реализовать столько интересных и перспективных проектов.

- Я благодарна всем специалистам, с которыми мне приходилось работать, за бесценный опыт, знания и мотивацию, - говорит она. - Очень здорово, что у нас есть возможность постоянно развиваться, обучаться, обмениваться опытом с коллегами.

Т.Ацапина по натуре - творческий человек, увлекается фотографией, рисованием.

- Мои любимые темы - красивые закаты, море, горы, пейзажи, цветы, особенно в формате макросъемки, - рассказывает она о своем хобби. - А еще в свободное время стараюсь улучшать знание английского языка - это очень пригодится в такой продвинутой международной компании, как наша.

Сергей Целибеев