Вернуться назад

Еще студенты и уже сотрудники «Группы ГАЗ»: завершился второй этап обучения в «Академии IT»

7 декабря 2022
Торжественное открытие «Академии IT» «Группы ГАЗ» состоялось в марте. Цель нового проекта - углубленное обучение специалистов в сфере информационных технологий с учетом перспективных задач автомобилестроения

«ГАЗель» будущего

В программе два направления на выбор: «Инженерная школа ОИЦ» и «ГАЗ-ИТсервис».

- Продукция «Группы ГАЗ» постоянно совершенствуется и все больше насыщается электронными компонентами. Поэтому мы обучаем молодых специалистов одновременно инженерной и IT-компетенциям, - отметила начальник управления персоналом ОИЦ Ирина Германскова.

По окончании второго модуля для стажеров-«академиков» устроили хакатон.

От Объединенного инженерного центра выступили восемь команд. Участники разрабатывали концепцию автомобиля «ГАЗель» нового поколения. С минимальным отрывом вперед вырвалась четверка: Анастасия Горчакова, Борис Морозов, Илья Филин и Павел Петрецюк. Молодые инженеры предложили создать семейную машину.

- Вместительный автомобиль для семьи из семи человек или развозной фургон для маркетплейсов - очень актуальная тема. Это подтвердил и наш соцопрос, который мы провели в рамках разработки проекта, - представляет работу команды инженер-конструктор ОИЦ и студент 2-го курса магистратуры Илья Филин.

За полтора дня участникам надо было успеть подготовить объемный проект, продумав его до мелочей.

- Мы рассчитали объем инвестиций, определили технологию производства, изучили рынок и предпочтения потенциальных клиентов, - продолжает Илья. - На победу надеялись, но все же итоги хакатона стали для нас неожиданными. И от этого получать награды еще приятнее.

- Достойных работ было много, но мы верили в свой проект и старались показать всю красоту идеи, ее своевременность. Нас заметили и оценили, - не скрывает радости инженер ОИЦ Анастасия Горчакова.

Она учится в НГТУ им. Р.Е.Алексеева на втором курсе магистратуры и работает в центре компетенций «Силовые агрегаты».

- В Инженерной школе ОИЦ нас по максимуму снабдили информацией, которой не хватало в университете. Мы познакомились с наставниками и старшими коллегами. Знаем, к кому обращаться за помощью и кому предложить идею, - продолжает девушка. - Для молодых специалистов это очень важно. Коллектив ОИЦ замечательный. Руководители понимают важность образования и спокойно отпускают в вуз. Так что успеваю вести проекты «Группы ГАЗ» и параллельно учиться.

Кому присудить первенство на хакатоне, если все студенты хороши? Над решением этой нелегкой задачи в режиме острой дискуссии потрудилось жюри.

- Все участники грамотные, хорошо поработали и достойно представили свои идеи. Но победители продемонстрировали самую фундаментальную работу, предложив освоить новый продукт, - озвучивает мнение экспертов руководитель центра компетенций «Кузова и кабины» ОИЦ Павел Мертц. - Лидеры хакатона проработали все направления деятельности и предложили свои конструктивные решения. Точно такой же комплексный подход мы используем при проектировании наших автомобилей.

Победители в направлении «Инженерная школа ОИЦ» заработали 10,4 балла, а их ближайшие соперники - 10,3. Эксперты сей факт отметили, удостоив «серебряную» команду (Сергей Аникин, Дмитрий Голичников, Илья Дворянинов, Дмитрий Шакин) специальной номинации «За инновационный взгляд в будущее».

Мало времени - много идей

«ГАЗ-ИТсервис» представляли на хакатоне 14 команд. Участники состязались по направлениям: системное администрирование и языки программирования.

- И задача увлекательная, и участвовать интересно. Было где разгуляться фантазии, - делится специалист-стажер «ГАЗ-ИТсервиса» и будущий вэб-разработчик Софья Кильдяева. - В «Академии IТ» я успела научиться многому: приобрела коммуникативные навыки, освоила профессиональные языки программирования.

В первой половине дня девушка учится в Нижегородском губернском колледже, а во второй - выполняет реальные задачи в «Группе ГАЗ» под руководством наставников.

Хакатон-1.jpg

- Студенты, которые проходят практику в «ГАЗ-ИТсервисе», демонстрируют на хакатоне знания профильных программ, умение создавать презентации, выстраивать эффективные коммуникации, добывать информацию и работать в команде, - отмечает руководитель проекта «Академия IТ» «Группы ГАЗ» Наталья Киселева.

Специалист-стажер «ГАЗ-ИТсервиса» Андрей Шифанов после окончания бакалавриата радиофака решил сменить сферу деятельности и поступил в магистратуру ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Там он осваивает специальность «Прикладная математика и информатика», а еще постигает новую профессию в «Академии IТ» «Группы ГАЗ».

- Здесь нас научили работать с базами данных, администрированию, составлению отчетности, - отмечает он. - А хакатон - это итоговая контрольная работа, к которой мы были абсолютно готовы, так как аналогичные задачи выполняли на рабочих местах. В нашей команде (Ольга Чуб, Алексей Гончарук, Даниил Брунов и я) каждый знал, что делать. Мы спокойно справились с конкурсными заданиями. И победили в направлении PL/SQL (язык программирования).

Лучшим в направлении C# (еще один язык программирования) стал квинтет в составе Алексея Арискина, Борислава Ухабова, Евгения Еремина, Ивана Дрея и Артема Зуйкова.

- Вы нас порадовали не только качественной проработкой решения, но и творческим подходом к демонстрации своего проекта, - отметил начальник центра управления ИТ-проектами «ГАЗ-ИТсервисе» Андрей Федотов.

- Мы реализовывали проект «Исполнение заявок сервисного центра на поставку запчастей для сервисного обслуживания автомобиля», - рассказывает специалист-стажер «ГАЗ-ИТсервиса» Алексей Арискин. - За счет автоматизации процессов удалось облегчить задачу пользователям нашего продукта. Эту тему можно развивать дальше. Идей много. Алексей заканчивает четвертый курс ННГАСУ и учится в «Академии IТ».

- Новичкам очень трудно трудоустроиться. Я свой шанс использовал, успешно пройдя тестирование в «Академии IТ». На ГАЗе могу совмещать работу с учебой, - доволен он. - В вузе изучаю «Прикладную информатику», а в «ГАЗ-ИТсервисе» приобретаю опыт и всесторонне развиваюсь. Сейчас я намного лучше стал разбираться в сфере, которую выбрал своей профессией, углубился в необъятный язык программирования С#. Я точно уверен, что и дальше хочу его совершенствовать. Есть планы поступить в магистратуру и пойти на третий этап стажировки в «Академии IT». Если возьмут, конечно.

После победы на хакатоне в этом можно не сомневаться. Напряженная конкурентная борьба развернулась и в треке «Системное администрирование».

- В первую очередь хочу отметить командную работу всех групп участников, - подводит итог состязаниям директор департамента сопровождения корпоративных информационных систем ООО «ГАЗ-ИТсервис» Александр Смирнов. - Уровень подготовки показал, что ребята очень активно осваивают современные информационные технологии и понимают, как эти процессы могут быть применены для решения задач «Группы ГАЗ».

Ирина Честнова

лоция