Вернуться назад

«Жаркая» судьба

14 Июля 2021

Александр Иванович Ефремов - потомственный металлург. Его прадед работал в Сибири у богатейших российских предпринимателей, основателей многих уральских городов Демидовых. Отец трудился на нижегородском заводе «Красное Сормово».

- Я продолжаю металлургическую династию вот уже 38 лет, - доволен «жаркой» судьбой плавильщик.

А.Ефремов окончил Заволжский автомоторный техникум по специальности «Литейное производство цветных металлов и сплавов». Трудовую деятельность на ГАЗе начал в 1987 году. Сначала работал в литейном цехе №8, а через два года перевелся в корпус цветного литья (КЦЛ).

- Я мечтал работать именно в этом подразделении, оснащенном новейшим оборудованием. Именно такое мы изучали в техникуме, - вспоминает Александр Иванович. - Но устроиться туда тогда было сложно, поэтому первые шаги в профессии сделал в 8-м литейном.

Через два года упорный молодой сотрудник осуществил свою мечту и перешел в КЦЛ.

- Мне нравилось изучать процесс приготовления алюминиевых сплавов, сложных по химическому составу и особенностям обработки, - признается Александр Иванович. - И мне до сих пор очень нравится моя работа, чувствую себя в ней как рыба в воде.

А.Ефремов считает, что сейчас требований к металлургам стало гораздо больше.

- Выпуск продукции должен быть экономически обоснованным и выгодным для компании, поэтому досконально просчитывается себестоимость новых деталей, жестко контролируется качество отливок, - говорит он.

К государственной награде - почетному званию «Заслуженный металлург РФ» - одного из лучших сотрудников «Группы ГАЗ» представили в 2005 году. Это событие стало очень значимым и памятным, признается он.

Александр Иванович всегда дорожил своей профессией.

- У нас замечательный, слаженный коллектив, который мы смогли сохранить благодаря мудрости моего непосредственного руководителя, грамотного специалиста Дмитрия Альбертовича Мелехина, - говорит А.Ефремов. - Он нам полностью доверяет, и мы не подводим. К тому же мне всегда было важно обеспечить семью, а у плавильщиков стабильный и высокий заработок.

На плавильном участке высятся аккуратные пачки серебристых слитков. Это алюминиевые бруски, из которых изготавливают автомобильные детали.

По словам А.Ефремова, недавно на участке установили новую газовую печь «Мечта». На ней будут изготавливать отливки из бронзы для всего завода.

- Великолепное оборудование, работает полностью в автоматическом режиме, контролировать надо только сам процесс, - рассказывает он.

В свободное время заслуженный металлург любит читать:

- С удовольствием перечитываю романы Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Уклад старообрядцев там описан именно так, как мне рассказывал дед. Фантастику тоже уважаю - нравится мне иногда помечтать.

В юности Александр Ефремов занимался плаванием, выступал на заводских соревнованиях за КЦЛ.

- Все в нашей жизни зависит от здоровья. Вот его-то я и желаю всем своим коллегам накануне Дня металлурга. Как только появилась вакцина от коронавируса, я привился одним из первых. Никаких побочных эффектов не ощутил. У меня супруга болела, я ухаживал за ней и не заразился. Значит, прививка действует. На ревакцинацию тоже пойду обязательно. Всем советую сделать прививку и спокойно продолжать работать.

Ирина Честнова