Вернуться назад

«Группа ГАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана открыли инжиниринговый центр им. А.А. Липгарта

16 Июля 2021

Центр научно-технических разработок в области пассажирского и коммерческого транспорта создан назван в честь Андрея Александровича Липгарта – легендарного конструктора Горьковского автомобильного завода, который также заведовал кафедрой «Автомобили» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На мероприятии ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым стороны планируют прорабатывать дальнейшие направления развития сотрудничества.

ГАЗ-МГТУ-1.jpg

Центр площадью 600 кв. м располагается на территории университета и оснащен современным лабораторным оборудованием для разработки цифровых бортовых устройств. На базе центра имени А.А. Липгарта будут развиваться научные и практические компетенции в таких областях как разработка современных транспортных электроплатформ, электронных устройств и программного обеспечения, автоматических систем управления.

ГАЗ-МГТУ-2.jpg

Совместная работа «Группы ГАЗ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана началась в 2012 году с испытаний автомобилей «ГАЗ». В рамках сотрудничества был открыт совместный проект по созданию электробуса и разработана электрическая платформа для электробусов большого класса, которые сегодня серийно выпускаются на Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ» и работают на пассажирских маршрутах Москвы. Также были проведены научно-исследовательские работы по разработке электронной бортовой системы управления для автобусного семейства «Группы ГАЗ» и другие проекты.

В настоящий момент в инжиниринговом центре имени А.А. Липгарта работают порядка 50 человек – научных сотрудников и инженеров МГТУ им. Н.Э. Баумана, которые совместно со специалистами Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» занимаются перспективными проектами группы.

ГАЗ-МГТУ-3.jpg

– Сегодня происходит важное событие как для индустрии, так и для системы высшего образования – R&D центры (Research and Development), базирующиеся в МГТУ, – это качественная находка как для промышленности, так и для вуза, - говорит ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. - Мы нашли форму, которая позволяет создавать высокотехнологичные инженерные решения в консорциуме с индустриальными партнерами, сконцентрировав компетенции университета на своей территории для создания продуктов для нового качества жизни населения. Тут выигрывают все: мы не теряем кадровый потенциал, студентам не нужно уезжать на практику в другие города, а предприятия имеют возможность задействовать лучшие умы, несмотря на территориальную удаленность. В ходе работы над совместными проектами студенты и выпускники получают практические навыки работы над реальными проектами, постоянно погружены в тематику, знают специфику предприятия и делают готовый продукт для внедрения. В мультидисциплинарном университете такие центры позволяют использовать весь научный потенциал вуза, подключая специалистов из разных направлений. Совместный R&D-центр на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана уже показал серьезный результат – на дорогах Москвы появились электробусы «Группы ГАЗ», перевозящие десятки тысяч людей ежедневно. Опираясь на бауманские компетенции в электронике, программировании, математическом моделировании, системах управления, машиностроении, экологии в сочетании с опытом специалистов и промышленных мощностей «Группы ГАЗ», удалось создать и внедрить новый вид транспорта, изменивший в лучшую сторону экологический портрет Москвы.

ГАЗ-МГТУ-4.jpg

– Сегодня мы стоим на пороге массового внедрения автомобилей с высокой степенью автоматизации и энергоэффективности, - отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. - Это глобальный процесс, и ГАЗ аккумулирует лучшие технологические и кадровые ресурсы, чтобы выступать активным участником этого процесса. Уже сегодня у нас созданы электробусы большого класса, электрические автобусы малого класса, фургоны и легкие грузовики полной массой до 4,6 тонн. «Группа ГАЗ» также ведет разработку электрических версий автобусов среднего и особо большого классов, среднетоннажных грузовиков. Я хотел бы выразить коллективу и руководству университета имени Баумана большую благодарность за вклад в развитие линейки техники «Группы ГАЗ» и уверен, что наше дальнейшее сотрудничество позволит повышать эффективность и безопасность транспортной системы страны и развивать экспортный потенциал российского автомобилестроения.