Вернуться назад

«Группа ГАЗ» совместно с НГТУ им. Р.Е.Алексеева провела первую инженерную олимпиаду для школьников 9-11-х классов

18 мая 2022
В первой инженерной олимпиаде «Группы ГАЗ» приняли участие школьники из Нижегородской области, Мордовии, Самарской области, Калининграда, Сургута, Ярославля

Олимпиада состояла из двух этапов. Первый проходил в начале года в режиме онлайн под бдительным оком видеокамер. 91 старшеклассник решал заочно оригинальные задачи на автомобильную тематику. Специально для инженерной олимпиады ГАЗа их разработали сотрудники НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

- Инженерная олимпиада - новый этап сотрудничества с нашим надежным партнером - Институтом транспортных систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева, - отметила координатор образовательных проектов «Группы ГАЗ» Надежда Глуменкова. - Мы рады видеть на конкурсе увлеченных ребят со всей страны.

Помимо прочего, участники заочного этапа писали эссе про электромобили. Кстати, они появились раньше техники с двигателем внутреннего сгорания. Большинство экспертов утверждают, что первые попытки создать электромобиль были сделаны еще в 1830-х годах, а первый полноразмерный электромобиль появился где-то на рубеже 1895 года. Потребовалось почти 100 лет, чтобы техника на электрической тяге вышла на рынок.

- Электромобиль - перспективный и экологичный вид транспорта. Но инженерам необходимо решить еще множество проблем, чтобы они стали массово выпускаться, - поясняет выбор темы эссе директор Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева Антон Тумасов. - На олимпиаде я увидел, что молодежь интересуется техникой. У нас растет думающее поколение инженеров. Нужно развивать этих талантливых ребят. Тогда они смогут применить свои знания там, где делают реальные продукты. В Нижнем Новгороде - это Горьковский автозавод.

Автором лучшего эссе стал старшеклассник школы №37 Автозаводского района Алексей Шишов.

- Очень хотел высказаться на тему экологии. Инженерная олимпиада такую возможность предоставила, - говорит он. - Понравился новый формат конкурса. Классно все сделано! Поступить в вуз сложно, так что дополнительные баллы точно пригодятся.

Командная работа

После первого тура в лидеры вышли 24 старшеклассника. Они продолжили состязаться за призовые места: нижегородцы – очно, в Корпоративном университете «Группы ГАЗ» им. А.Н.Моисеева, а иногородние - в режиме онлайн.

Инженерная олимпиада1.jpg


В финале школьники работали командами, сформированными случайным отбором. Ребята выполняли задания по 3D-моделированию, решали задачи по профилю деятельности «Группы ГАЗ», а также приняли участие в увлекательном квизе на автомобильную тематику.

- История автомобилей, знаменитые машины, общетехнические задачи - акцент в квизе бы сделан на быстроту принятия решений. Участникам отводилось на этап от 30 до 60 секунд, - рассказал заместитель директора Института транспортных систем, автор заданий Александр Кулагин.

Районы, кварталы, жилые массивы

Пока жюри подсчитывало баллы, финалисты олимпиады строили «Город будущего».

- Инженерам необходимо уметь работать в команде, презентовать проекты и отстаивать свою позицию, - раздает ребятам конструктор лего педагог-организатор детского технопарка «Кванториум» Ольга Караван.

На мастер-классе участники инженерной олимпиады возводили современные жилые комплексы с многофункциональными медицинскими центрами, школами, вузами, детсадами, проектировали парки, продумывали транспортную логистику.

- Служба экстренного реагирования нашего микрорайона отлично оснащена. Самые современные скорые при необходимости быстро доставят жителей в больницу. Основная масса горожан будет работать на заводе, в учреждениях образования и службе спасения, - бойко презентует архитектурный проект своей команды старшеклассник школы №33 Роман Беспалов.

Он, кстати, одержал победу в номинации «Лидер команды» и планирует построить карьеру в «Группе ГАЗ».

- В нашей компании создан один из сильнейших инженерных центров России. Сотрудники разрабатывают инновационные продукты, опираясь на традиции легендарной школы ГАЗа. И во все интересные проекты вовлечена молодежь, - приветствует финалистов директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Удачный дебют

Константин Ковалев из школы №18 Советского района в олимпиадном движении с 7-го класса.

- Я увидел рекламу новой олимпиады в соцсети и откликнулся, несмотря на то, что на тот момент участвовал в нескольких конкурсах. Инженерная олимпиада «Группы ГАЗ» меня мотивировала изучить 3D-моделирование. За второе место я получил дополнительные баллы, которые являются преимуществом при поступлении в политех. Спасибо «Группе ГАЗ» за новый, полезный опыт и невероятно своевременный подарок - новый телефон.

«Система подготовки кадров «Группы ГАЗ» сегодня - это образовательные и соревновательные мероприятия, призванные раскрыть потенциал школьников и студентов. Первые шаги в технических профессиях около 600 ребят ежегодно делают в детских технопарках «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс»
Марштупа-круг-ВМ.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Абсолютным победителем первой инженерной олимпиады «Группы ГАЗ» и обладателем скоростного ноутбука стал Иван Кургузиков из Богородска.

- Про олимпиаду узнал от учителя и решил попробовать свои силы, - доволен итогами чемпион. - Очень круто все придумано: интересные задания, тема эссе, 3D-моделирование. Но победа далась нелегко. Это результат многолетнего труда по изучению различной литературы. С вузом я пока не определился, но твердо решил: буду инженером.

После удачного дебюта организаторы пообещали сделать инженерную олимпиаду «Группы ГАЗ» ежегодной.

- Автомобили, которые поедут по нашим дорогам через 3, 5, 10 лет, - это не просто транспортные средства, а высокотехнологичные инженерные объекты. Для их создания нужны и программисты, и механики, и электрики, поэтому автомобилестроение - очень перспективная сфера деятельности для самых разных специалистов, - убежден Антон Тумасов. - Надеюсь увидеть одаренных и любознательных участников инженерной олимпиады среди наших студентов, желаю вам стать основой перспективной команды «Группы ГАЗ».

Полина Владимирова

лоция