Вернуться назад

Инженеров вырастит автомобиль

7 Октября 2020

В конце сентября компания передала технопарку «Кванториум Саров» инновационный автомобиль, который поможет детям из Ардатовского, Вознесенского, Дивеевского, Первомайского и других близлежащих районов Нижегородской области заниматься техническим творчеством по нескольким программам дополнительного образования: VR/AR, «Промдизайн», «Гео», «Аэро», «Робо», IT и «Хайтек».

– ГАЗ заинтересован в формировании высококвалифицированного кадрового резерва, - сообщила на церемонии передачи ключей от автомобиля директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Мы не только поставляем машины для работы в качестве мобильных комплексов, но и применяем аналогичные образовательные технологии для занятий с детьми в детском технопарке «Кванториум ГАЗ», который мы создали совместно с министерством образования Нижегородской области в нашем корпоративном университете. В «Группе ГАЗ» создана многоступенчатая система подготовки кадров, в рамках которой происходит обучение детей и подготовка студентов в робототехнических кружках и секциях на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров, с практикой непосредственно на производстве. ГАЗ накопил огромный опыт в подготовке инженеров будущего и рабочих нового поколения, и мы гордимся этим.

квантуриум-вн.jpg

Каждый мобильный «Кванториум» - это лаборатория на колесах, внутри которой создан многофункциональный комплекс для проведения опытов, моделирования и конструирования, чтобы дети почувствовали себя на вершине технического прогресса.

- Современным школьникам нужны не просто парты, стулья и тетради. Им необходимо что-то создавать своими руками, будь то роботы, механизмы или химические вещества. И «Кванториумы» играют в этом все более значимую роль. Они помогают ребенку стать ближе к науке, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Новый «ГАЗон» добавился к двум «ГАЗелям» и стал третьим автомобилем в парке нижегородского «Мобильного кванториума». Он может работать и в жару, и в холод благодаря дополнительному отопителю и кондиционеру. Комплекс оснащен спутниковым интернетом, автономным генератором, светодиодным освещением. Технопарк будет переезжать с места на место, останавливаясь в каждом населенном пункте на две недели. На его базе будут реализованы образовательные программы продолжительностью не менее 72 часов, что даст возможность ребятам доводить свои проекты до конца и видеть, как инженерная задумка воплощается в реальность.

- Мобильные технопарки - это уникальный опыт не только для Нижегородской области, но и России в целом, - считает и.о. директора Центра инженерных и научных компетенций «Кванториум» Виктор Будашов. - Нет лучшего момента для того, чтобы поблагодарить «Группу ГАЗ» за оказанную поддержку. Ваш уникальный опыт помогает справиться с перевозкой таких сложных образовательных учреждений.

Сергей Андайкин