Вернуться назад

Инженеры-конструкторы Никита Карев и Арина Руссу вошли в число победителей научно-технической конференции «Будущее создается сегодня»

27 июля 2022
33 молодых сотрудника «Группы ГАЗ» стали победителями и призерами НТК «Будущее создается сегодня» в 2022 году

Дебютный проект

На Горьковском автозаводе трудовыми династиями славятся не только производственные подразделения, но и конструкторская служба. Отец Никиты Карева, Роман Викторович, - главный инженер-конструктор, руководитель направления «Экстерьер» Центра компетенции «Кузова и кабины». Его подразделение тоже внесло весомый вклад в создание автобусов семейства NG, разработав полную номенклатуру компонентов для экстерьеров кузовов CITYMAX 9 и электробуса E-CITYMAX 12. С этим проектом Р.Карев в прошлом году стал лауреатом премии президента «Группы ГАЗ».

Его сын окончил бакалавриат в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, а магистратуру - уже в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева.

- Пример отца подействовал, и я понял, что мое призвание - разрабатывать автомобили, поэтому поступил в НГТУ с расчетом прийти потом работать на ГАЗ, - рассказывает Никита. - В итоге ни разу не пожалел о выбранном пути.

Уже более полутора лет Никита является инженером-конструктором группы кузова Центра компетенции малых и средних автобусов территориально обособленного подразделения ОИЦ в Павлове. Будучи нижегородцем, работает в головном офисе ОИЦ, а с коллегами на Павловском автобусном заводе взаимодействует в основном дистанционно. Автобус CITYMAX 9, который будут выпускать на ПАЗе, - его первый крупный проект.

Карев Никита-1.jpg

- Я пришел в ОИЦ, когда эта модель находилась на стадии подготовки к производству, когда вносились конструктивные улучшения, - говорит Н.Карев. - Первым моим заданием была разработка новой подставки крыши автобуса. Затем появилась задача улучшить аэродинамику кузова, чтобы брызги и капли грязи сдувались назад и не загрязняли боковины.

В рамках этого проекта Никита и его коллеги занимались тонкой настройкой поверхностей кузова. Работа проектировщиков была поистине ювелирная.

- Мы изменяли параметры деталей кузова буквально на миллиметры, рассмотрели порядка 40 разных вариантов, - рассказывает Н.Карев. - Основные изменения в конструкцию автобуса по результатам нашей работы уже внесены, сейчас продолжаем заниматься подготовкой его производства.

В конференции «Будущее создается сегодня» Никита участвовал впервые, и успешный дебют вдохновил его.

- Решил попробовать свои силы потому, что ребята, которые уже участвовали в этом конкурсе, очень хорошо «рекламировали» его, и я заинтересовался, - говорит он. - На победу особо не рассчитывал, но коллеги и руководители поддерживали, говорили, что тема очень актуальная, поэтому успех будет обеспечен. Собираюсь участвовать в НТК еще.

Точный расчет

Инженер-конструктор Центра компетенции «Инженерные расчеты и анализ автомобиля» Арина Руссу в 2020 году окончила Институт информационных технологий, математики и механики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского по специальности «Механика и математическое моделирование» и устроилась работать по своему профилю в ОИЦ.

Арина Руссу.jpg

- Решила попробовать свои силы на предприятии, знаменитом своей инженерной школой, - говорит Арина. - У нас, расчетчиков, очень интересная работа, каждый раз ставятся новые сложные и нестандартные задачи, очень часто приходится заниматься исследованиями, что-то для себя открывать.

Сначала А.Руссу занималась расчетами прочности конструкций автомобилей, а затем руководитель ЦК Виктор Калаев и ее наставник, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Мошков, предложили ей тему гидродинамики. Вот уже несколько лет она успешно занимается направлением, связанным с расчетом загрязняемости поверхностей машин и обтекания их потоками воздуха.

- Типичные наши задачи - расчеты коэффициента аэродинамического сопротивления и других показателей обтекаемости автомобилей, - рассказывает А.Руссу. - В прошлом году я занималась расчетом термокомфорта пассажиров в автобусе CITYMAX 9 в летнее и зимнее время. Мы стремимся к тому, чтобы конструкция автомобиля была не только красивой, надежной и безопасной, но и удобной для людей, которых он перевозит. А в рамках проекта по аэродинамике этого же автобуса я рассчитывала загрязняемость с помощью специальных методов.

В конференции «Будущее создается сегодня» Арина участвовала в третий раз: два года назад в команде с Д.Мошковым заняла второе место на корпоративном этапе конкурса, в прошлом году не повезло, а нынешний - принес радость долгожданной победы.

Сейчас А.Руссу занимается другим представителем семейства NG - электробусом E-CITYMAX 12, который будет выпускаться на Ликинском автобусном заводе.

- В рамках этого проекта я занимаюсь расчетами схода дождевой воды с крыши электробуса, - рассказывает она. - Это тоже очень интересная задача, хотя и сложная. Но у нас простых и не бывает.

Сергей Целибеев

лоция