Вернуться назад

Качество на самоконтроле

16 Июня 2021

Начальника отдела контроля качества ООО «Нижегородские моторы» Анастасию Фролову по жизни отличают инновационный подход к решению задач и стремление к самосовершенствованию.

Она родилась в Узбекистане, в городе Учкудуке, где действительно, как в песне, есть три колодца. Вскоре вместе с родителями переехала в Горький. На выбор профессии повлиял пример отца, инженера­энергетика, и рано проявившиеся технические наклонности.

- В школе физика и математика давались мне очень легко, а еще мне всегда приходилось участвовать в чем-то новом, - рассказывает Анастасия Юрьевна. - Сначала училась в экспериментальном классе с очень сильной программой. Потом поступила в НГТУ, где выбрала совершенно новое для того времени направление - проектирование технологических комплексов. Нас обучали широкому спектру технологий, что открывало большие перспективы в будущем.

После окончания вуза, в 2002 году, Анастасия пришла на Горьковский автозавод и считает это закономерным.

- Хотелось попробовать свои силы и знания на крупном предприятии с разнообразными технологиями и широкими возможностями для самореализации, - говорит она. - Скоро поняла, что не ошиблась в выборе профессии.

Свою карьеру А.Фролова начала инженером-технологом на производстве дизельных двигателей Steyr - тоже экспериментальном и инновационном для того времени. В 2008 году перешла в «Нижегородские моторы». Она активно участвовала в технических конкурсах для молодых специалистов, со временем возглавила технологическую группу механосборочного цеха №1. Поворотным моментом для нее стал август 2019-го.

- Руководство предложило попробовать свои знания и накопленный опыт в работе по повышению качества продукции - ведь обеспечивает его во многом именно соблюдение технологий. Так я возглавила отдел контроля качества, - вспоминает А.Фролова.

В подчинении у нее более 50 сотрудников - от контролеров качества до руководителей групп контроля во всех производственных подразделениях ООО «Нижегородские моторы».

- Я стараюсь с каждым сотрудником найти общий язык, выслушать человека, - делится она своими подходами.  - Всегда говорю: есть вопросы - подходите, будем их решать.

Однако главная ее заслуга - организация контроля непосредственно на рабочих местах, чтобы предотвратить возникновение возможных дефектов на каждом участке технологической цепочки изготовления изделия. Таков принцип системы встроенного качества.

- Масштабный проект по внедрению самоконтроля во всех производственных потоках мы проводим совместно со специалистами по Производственной системе «ГАЗ», - рассказывает А.Фролова. - Основной объем задач возлагается теперь на рабочих, бригады несут коллективную ответственность за качество выпускаемой продукции.

Принцип менеджмента качества «Не принимай дефект - не допускай его - не пропускай потребителю» реализуется благодаря стандартизации рабочих мест. Для каждого из них разработаны стандарты, где указано, что делать и какими приспособлениями пользоваться. Созданы контрольные карты, чтобы сотрудникам было максимально удобно самим проверять качество изделий. Обо всех проблемах рабочие сообщают бригадиру или начальнику участка.

- Непосредственный изготовитель продукта, оператор, должен понимать, что от него зависит весь жизненный цикл изделия, - говорит А.Фролова. -  Для операторов разработана более удобная карта контроля.  Большой объем технологических документов не всегда удобно хранить на рабочем месте, а в карте отражены все нужные параметры детали. Лист всегда находится перед глазами работника, в нем написано, что и как нужно проверить, прежде чем передать на следующий станок.

Другой фактор встроенного качества - организация эффективной обратной связи. На специальных поворотных стендах рабочие отмечают возникающие в течение смены проблемы. Мастера, начальники участков, контролеры качества изучают их, при необходимости привлекают технологов и других специалистов.

За организацию эффективной системы встроенного контроля качества в ООО «Нижегородские моторы» А.Фролова в прошлом году была номинирована на премию президента «Группы ГАЗ».

В настоящее время важным направлением ее работы является активное взаимодействие с поставщиками заготовок, от которых во многом зависит качество продукции предприятия. Усилия приносят плоды.

- Мы наладили эффективную обратную связь с основными поставщиками - производствами дивизиона «Автокомпоненты»: кузнечным, металлургическим, цветного литья и другими, - говорит она. - Разработали регламент взаимодействия. Видим интерес с их стороны, поставщики идут на контакт, задумываются, какие процессы можно улучшить у себя.

Одно из главных жизненных правил А.Фроловой - постоянно развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, никогда не останавливаться на достигнутом. А еще - быть всегда открытой в отношениях с коллегами.

- Я стараюсь всем объяснить, что в нашем коллективе должно царить доверие и взаимное уважение, тогда и в работе все будет получаться, - говорит она.

Сергей Целибеев