Вернуться назад

Ключевая компетенция

21 Апреля 2021

«Группа ГАЗ» первой из российских компаний стала применять систему бережливого производства с 2003 года по инициативе Олега Дерипаски*. Главным достижением Производственной системы «ГАЗ» является вовлеченность людей в каждодневные улучшения. Своим опытом компания делится с другими предприятиями в различных сферах экономики, а также с образовательными учреждениями.

- Для нашей компании бережливое производство - одна из ключевых компетенций, - отметила директор департамента дирекции по персоналу УК «Группа ГАЗ» Мария Казанцева. - Отрадно, что наше подшефное учебное заведение - Нижегородский автомеханический техникум - является флагманом этого важного направления в сфере образования. Выпускники, овладевшие инструментами Производственной системы «ГАЗ», становятся одними из лучших сотрудников нашей компании. Они креативны, постоянно развиваются, внедряют новые процессы и улучшения.

бережливое производство1.jpg

По мнению председателя жюри Людмилы Сибиряковой, без использования бережливых технологий сегодня не обойтись ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в образовании.

- Наш учебно-методический центр бережливых технологий «Фабрика процессов» внедряет эти эффективные методики в образовательный процесс, - рассказала она. - У нас есть проекты, где время протекания различных процессов сокращалось в 20-30 раз! Например, раньше отчет готовили неделю. Сейчас на эту работу уходит всего лишь пара часов благодаря применению таблицы для совместного редактирования. Представляете, сколько времени экономится! И эти принципы можно использовать везде. Надо просто задуматься об этом.

Нижегородский автомеханический техникум является федеральной инновационной площадкой по бережливому производству. Появление в Нижегородской области нового образовательного направления стало возможным при поддержке «Группы ГАЗ».

«Бережливые технологии - это не свод скучных правил, а полезные для жизни навыки. Овладев ими, начинаешь иначе мыслить и преобразовывать окружающую действительность»
казанцева.jpg МАРИЯ КАЗАНЦЕВА,
Директор департамента  дирекции по персоналу ук "группы газ"
- Это самая молодая олимпиада в Нижегородской области, - обращается к залу директор НАМТа Ангелина Капшина. - Она проходит всего лишь третий раз. Когда эти состязания только задумывались, большую помощь нам оказал директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Александр Николаевич Моисеев. К сожалению, его больше нет с нами. Но мы будем двигаться дальше и наращивать обороты в развитии бережливых технологий - как в Нижегородской области, так и в России, вписывая в историю этой ключевой и динамично развивающейся компетенции новые победы.

С видеоэкрана к участникам конкурса обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова:

- Только участвуя в подобных мероприятиях, можно получить прирост компетенций и опыта. Не бойтесь предлагать креативные решения и экспериментировать. Именно вас, таких активных и смелых молодых людей с горящими глазами, ждут наши замечательные работодатели. Удачи, успеха, и пусть победит сильнейший!

Тихонов1.jpg

Олимпиада - это многоуровневые состязания. Сначала жюри оценило теоретическую подкованность участников, а затем и практическое владение бережливыми технологиями. Студентам предстояло организовать стандартизированное рабочее место, используя полученные знания.

- Ребята рассчитывали загрузку операторов, определяли необходимое количество работников и деталей в таре. В финале они отчитались о своих действиях в презентации. Она готовится по схеме «было - стало» в соответствии с принципами Производственной системы «ГАЗ», - поясняет главный специалист дирекции по развитию Производственной системы УК «Группа ГАЗ» Наталья Баженова.

За бережливыми технологиями - будущее. А студенты с такими компетенциями будут более востребованы на современных инновационных предприятиях.

«Бережливые компетенции наиболее важны для профессионала в любой сфере. Соревнование носит рефлексивный характер, то есть мы сразу видим результат работы участников. Кроме того, конкурс отлично мотивирует и стимулирует другие организации системы образования внедрять бережливые технологии»

Сибирякова.jpg ЛЮДМИЛА СИБИРЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ОЛИМПИАДЫ ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВу

Владиславу Тихонову всегда нравились автомобили. Он их рисует, водит, изучает. Поэтому и специальность выбрал по душе - «Автомобиле- и тракторостроение». Студент третьего курса НАМТа завоевал первое место на областной олимпиаде по бережливому производству.

- Бережливые технологии - очень перспективная компетенция, - считает Владислав. - Поэтому я и принял участие в олимпиаде. Сложнее было подготовиться к соревнованиям, пытаясь уложить весь объем знаний, которыми щедро делились преподаватели, в своей голове. Некоторые вещи пришлось просто выучить, как стихи. А на конкурсе я старался продемонстрировать все, чему научился, и получить удовольствие от процесса улучшений. Надеюсь, победа станет дополнительным преимуществом при устройстве на работу.

Ирина Честнова