Вернуться назад

Команда GazStars заняла третье место на Российской робототехнической олимпиаде

10 августа 2022

Робототехническая олимпиада собрала сотни участников из 38 регионов страны в возрасте от 6 до 19 лет - победителей региональных этапов соревнований по робототехнике. В течение трех дней они выполняли задания, защищали свои проекты, участвовали в матчах роботов и боролись за победу в 11 категориях.

- Все ребята, которые прошли региональный этап, - уже победители. Они развиваются, самосовершенствуются, и роботы для них - не просто хобби, это направление, выбранная траектория, которая в перспективе станет их профессией, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

- Мы рады принимать в нашем регионе соревнования такого масштаба. Здорово видеть здесь не только старшеклассников и студентов, но и учеников младших классов, которые с юных лет пробуют себя в робототехнике, развивают техническое мышление. Участники олимпиады получают новые компетенции, создают, творят. Верю, что это мероприятие запомнится им надолго и вдохновит на покорение новых вершин, - сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

В результате напряженных финальных матчей команда «Техноспейса» GazStars заняла 3-е место в категории «РобоСпорт» по новому направлению «Парный теннис». Под руководством студента 4-го курса НГТУ им. Р.Е.Алексеева Дмитрия Шакина в ее составе выступали Анатолий Русанов и Александр Шевченко. В ходе соревнований школьники проявили свои инженерные навыки и получили огромный опыт участия в соревнованиях такого масштаба.

Робототехника1.jpg

Всего в олимпиаде под кураторством студентов и преподавателей НГТУ выступали 12 детей в возрасте до 14 лет, которые занимаются в «Техноспейсе».

- Отмечу высокую заинтересованность ребят в робототехнике: сейчас это одно из самых перспективных направлений в IT-технологиях. В «Техноспейсе» мы обучаем школьников и активно помогаем им участвовать в соревнованиях, за которые они получают дополнительные баллы при поступлении в вузы, - рассказал проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ Кирилл Гончаров.

Как отметила руководитель «Техноспейса» Людмила Федосова, чтобы попасть на российские соревнования, командам нужно было пройти региональный этап, а также последовавший за ним промежуточный.

- Мы выставили на олимпиаду 5 сборных, и все они прошли предварительный отбор, - сказала она. - Конкурсное задание в «Парном теннисе» оказалось весьма любопытным.

Собранные участниками роботы играли парами - два против двух. В их распоряжении было восемь мячиков. Задача: чтобы к концу матча их максимальное количество оказалось на поле противника. Чудо-машины программировались так, чтобы играть автономно, без помощи человека, но при этом, по возможности, взаимодействуя друг с другом. Заезжать на другую половину поля и контактировать с соперниками запрещалось.

Людмила Федосова подчеркнула, что, несмотря на то, что все команды «Техноспейса» вполне достойно показали себя, ребятам в техническом плане еще есть, куда расти. И вскоре у них появится такая возможность. С началом учебного года «Техноспейс» вновь распахнет двери для своих воспитанников.

лоция