Вернуться назад

Миниполис - современный микрорайон для сотрудников ГАЗа с полным набором социальной инфраструктуры планируется построить в районе набережной Оки

10 августа 2022

В фокусе - люди

Программа «Новый социальный вектор», разработанная по инициативе работников нижегородской площадки «Группы ГАЗ» и поддержанная общественным деятелем Олегом Дерипаской, включает разные направления создания комфортных условий жизни для сотрудников предприятий компании: предоставление качественных услуг здравоохранения и образования, возможностей для отдыха, занятий спортом, проведения досуга. Чтобы «упаковать» все эти блага в один пакет, дополнив его современным доступным жильем, разработан специальный проект «Миниполис» - строительство «города в городе» на земельном участке, принадлежащем Горьковскому автозаводу.

- Проведенный опрос показал, что около 70% сотрудников нижегородской площадки хотели бы улучшить жилищные условия, но не могут позволить себе приобрести квартиру по рыночной цене, - говорит руководитель проекта, директор по правовым вопросам и управлению собственностью ПАО «ГАЗ», депутат Городской думы Нижнего Новгорода Валерий Скакодуб. - Кроме того, строительные компании обычно стараются максимально сэкономить на создании инфраструктуры новых жилых массивов. Мы же хотим построить микрорайон, где будут не только дома комфорт-класса, но и все необходимые социальные объекты. При этом работники смогут приобрести жилье по специальной льготной цене и в рассрочку.

«В «Группе ГАЗ» уже два года реализуется корпоративная жилищная программа, которая предусматривает компенсацию сотрудникам компании процентных ставок по ипотеке. Новым этапом направления соцполитики по улучшению жилищных условий работников стало решение о строительстве целого микрорайона для заводчан с необходимой инфраструктурой уже на стадии проектирования. В проекте «Миниполис» максимально учитываются пожелания и потребности наших сотрудников, а при разработке условий приобретения жилья будет применяться индивидуальный подход»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Полный комплект

Для строительства миниполиса выбран участок, расположенный в границах улиц Героя Попова, Новикова-Прибоя и набережной Оки. Его достоинства -  удобная транспортная развязка (рядом расположен Мызинский мост), близость к основной площадке ГАЗа (на работу можно будет ходить пешком), красивый вид на реку и верхнюю часть города, большая зеленая зона (парк «Дубрава»).

- Миниполис - это целая самодостаточная общественная система, включающая качественное жилье, инфраструктуру, комплексный набор социальных услуг, - говорит В.Скакодуб. - Все, что нужно людям для жизни, присутствует на одной площадке в шаговой доступности. И самое главное - здесь будет особая атмосфера дружбы и добрососедства, присущая нашей компании.

Партнером «Группы ГАЗ» в проекте «Миниполис» стал «Главстрой», одна из крупнейших в России девелоперских компаний, которая имеет богатый опыт строительства современного жилья. Первые важные шаги уже сделаны: сформирован предварительный архитектурный облик проекта, разработаны мастер-план жилого комплекса и финансовая модель, просчитаны варианты себестоимости строительства.

Миниполис1.jpg

Предполагается, что миниполис будет включать 185 тыс. квадратных метров жилья в домах от 5 до 18 этажей с объектами сферы услуг и торговли на первых этажах (магазины формата «У дома», кафе, аптеки), детский сад, школу, торгово-спортивный комплекс, благоустроенные улицы и дворы.

- В миниполисе будут реализованы все основные принципы комфортного города: переменная высотность, квартальная застройка с закрытой территорией, зеленые дворы с детскими и спортивными площадками, вынос парковок в отдельные зоны, прогулочные улицы, социальные объекты, - отмечает руководитель проекта редевелопмента территорий дирекции по правовым вопросам и управлению собственностью ПАО «ГАЗ» Виталий Баранников.

Проект предполагает также качественное изменение прилегающей инфраструктуры и территорий во взаимодействии с органами местного самоуправления. В частности, предполагается благоустроить набережную и парк «Дубрава».

Качественно и недорого

В рамках проекта «Миниполис» планируется применять новый уникальный подход к обеспечению работников нижегородской площадки «Группы ГАЗ» жильем.

- Для сотрудников разрабатываются специальные льготные условия приобретения квартир, - говорит В.Баранников. - Основная идея состоит в том, что цены на жилье должны быть ниже рыночных.

Сейчас руководство проекта ведет переговоры с крупными банками, которые специализируются на финансировании строительства и ипотечном кредитовании, о разработке новой специальной программы для сотрудников «Группы ГАЗ». Компания возьмет на себя уплату первоначального взноса и компенсацию процентов по ипотеке, сотруднику останется только погашать основной долг в течение достаточно длительного времени. При этом ставится задача уменьшить цену квадратного метра жилья за счет снижения себестоимости строительства.

«Обеспечение работников «Группы ГАЗ» современным жильем с развитой социальной инфраструктурой отвечает главной цели программы «Новый социальный вектор» - созданию комфортной среды и повышению качества жизни»
Скакодуб для круга.jpg ВАЛЕРИЙ СКАКОДУБ,директор по правовым вопросам и управлению собственностью ПАО «ГАЗ»

- Мы хотим не только максимально избавить сотрудников от кредитной нагрузки, но и добиться снижения себестоимости за счет того, что будем возводить жилье на собственном участке и контролировать затраты застройщика, - поясняет В.Баранников. - Люди смогут участвовать в уникальной жилищной программе, которой пока нет на рынке.

В основе проекта «Миниполис», как и всех социальных программ «Группы ГАЗ», лежит забота о сотрудниках, поэтому их мнение максимально учитывается при разработке концепции и проектировании застройки будущего жилого комплекса.

- Мы получаем обратную связь от работников нижегородской площадки, в том числе через молодежные и рабочие советы, многие предложения заводчан учтены в концепции, - говорит В.Скакодуб. - Перед началом технического проектирования строительства планируем провести новый опрос, чтобы определить необходимое количество квартир разной площади, разработать конкретные условия участия сотрудников в новой ипотечной программе.

Масштабы проекта позволят обеспечить квартирами многих работников ГАЗа, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более того - есть возможности расширения проекта в перспективе: за счет еще нескольких принадлежащих Горьковскому автозаводу земельных участков на берегу Оки можно будет рассмотреть строительство жилого микрорайона примерно такой же площади.

Сергей Целибеев 

лоция