Вернуться назад

Область будущего (видео)

6 июля 2022
Более 2000 молодых активистов «Группы ГАЗ» приняли участие в общественно значимых акциях в 2021 году

Форум собрал самую активную молодежь из Нижнего Новгорода, Ликино-Дулева, Ярославля, Ульяновска, Саранска, Павлова, Канаша, Кургана. Организаторы подготовили насыщенную трехдневную программу мастер-классов, тренингов, обучающих программ, спортивных и командообразующих мероприятий.

Только в прошлом году члены советов молодежи различных подразделений компании, а это более двух тысяч человек, приняли участие в десятках общественно важных акций. При участии активистов были актуализированы положения о советах молодежи и жилищной программе, собраны и переданы в рабочую группу инициативы по реализации программы «Новый социальный вектор». Все начинания и предложения молодых сотрудников поддерживает руководство компании.

- В апреле прошла встреча председателей советов молодежи нашей компании, - рассказал председатель объединенного совета молодежи «Группы ГАЗ» Александр Шутов. - Мы пришли к выводу, что нам необходимо обсудить в более широком формате существующие проекты и согласовать дальнейшую повестку, поскольку количество мероприятий, инициированных молодыми сотрудниками, растет год от года. Так родилась идея форума, который объединил наших коллег со всех предприятий «Группы».

Машины делают машины

Первый день форума начался в Корпоративном университете им. А.Н.Моисеева, где участников приветствовали президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и директор по персоналу Елена Марштупа.

- Вы самая активная, креативная, талантливая часть нашего коллектива, за вами будущее, - сказал В.Сорокин. - Мы всегда готовы вас поддержать и помочь вам в воплощении ваших идей в бизнес-проекты и социальные акции.

Директор по персоналу компании Елена Марштупа выразила уверенность, что многочисленные инициативы молодежи будут работать во благо всей «Группы ГАЗ».

Молодежный форум7.jpg

На форуме молодые сотрудники еще больше прониклись тем, что «Группа ГАЗ» - большая дружная семья, в которой работники всех предприятий объединены общими целями и проектами. Участники форума почувствовали настоящую сплоченность и вдохновение во время рассказа о приоритетных направлениях деятельности компании, векторах развития, новых моделях автомобильной техники, выпускаемой разными заводами под единым брендом «ГАЗ».

А в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» и Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс», где готовят будущих инженеров, ребята и сами бы с удовольствием позанимались.

Самые яркие впечатления участники форума получили от экскурсии на производственные площадки Горьковского автозавода, где они увидели работу промышленных роботов, ритмичный процесс сборки автомобилей, более детально ознакомились с инструментами и методиками Производственной системы «ГАЗ».

Молодежный форум1.jpg

- Я в первый раз побывал на Горьковском автозаводе и нахожусь под большим впечатлением. Современное производство работает как отлично отлаженный механизм, действия операторов идеально выверены, если не сказать артистичны, - рассказал плавильщик металла и сплавов ярославской площадки Дмитрий Алексеев. - Особенно понравилось сборочно-кузовное производство. Машины делают машины - раньше такое только по телевизору видел.

- На производственных площадках в Нижнем Новгороде я уже бывала в рамках корпоративной программы развития лидеров «БС-250», - рассказала ведущий специалист ЛиАЗа Марина Абаева. - Каждый раз меня завораживает процесс сборки машин на конвейере, то, как рама постепенно начинает обрастать деталями, превращаясь в готовый автомобиль.

Команды, на старт!

Следующие два дня форум проходил в пансионате на живописном берегу Волги.

Активисты представляли свои творческие домашние задания, участвовали в командообразующих, спортивных мероприятиях, знакомились с корпоративными социальными и образовательными программами.

Креативные «Визитки» в духе КВН зажгли зал. Так, команда Ликинского автобусного завода, репетировавшая свое выступление даже по дороге в Нижний Новгород, показала выпуск теленовостей.

Молодежный форум2.jpg

- Сплоченность, взаимовыручка, поддержка - это то, что помогло нашему коллективу, да и всем остальным на форуме, - отметил председатель совета молодежи ЛиАЗа Юрий Еремеев.

Надолго запомнятся и остроумные сценки объединенной команды молодежи из Ульяновска, Саранска, Кургана и Нижнего Новгорода, а также коллектива Павловского автобусного завода.

- У нас работают творческие сотрудники, которые подошли к выступлению со всей серьезностью, - отметил сотрудник отдела общественных вопросов ПАЗа Алексей Зайчиков.

Участники форума также проявили свои способности на командообразующем «веревочном курсе» - своеобразной спартакиаде, в ходе которой ребятам надо было перемещаться по локациям, проявив смекалку, ловкость и хорошую физподготовку. Выигрывала та команда, которая показывала наибольшую сплоченность. Например, во время одного из этапов участнику нужно было… падать назад с завязанными глазами, а команда должна была в определенный момент его подхватить.

Молодежный форум3.jpg

- Мы научились главному - доверию друг к другу, - продолжает Дмитрий Алексеев. - Участники нашей группы были знакомы только заочно, большинство увиделось в первый раз, но мы справились, потому что все ребята были очень позитивно настроены.

Среди особенно запомнившихся этапов «веревочного курса» - «гусеница». Участники команды находились на земле и переправляли над собой своих товарищей.

- Свежий воздух, дружная компания, все коллеги остались в восторге, - рассказал председатель совета молодежи дивизиона Ярославской площадки Николай Щебланов. - В одном месте собралось так много настоящих единомышленников - это здорово!

ШАГ в будущее

Образовательная часть форума для молодых сотрудников включала знакомство с программами и движениями, которые охватывают всю «Группу ГАЗ». Среди них корпоративное волонтерство, широкий спектр социальных проектов, возможности для обучения и профессионального роста и так далее. Активисты более подробно узнали про заботу о сотрудниках в рамках коллективных договоров, о стажерских программах. Ознакомились они и с направлениями программы благоустройства «Новый социальный вектор», к наполнению которой и сами имели непосредственное отношение, выдвигая идеи и предложения по повышению качества жизни в городах, где работают предприятия «Группы ГАЗ». Многие из присутствующих уже принимают постоянное участие в благотворительных акциях в рамках программы #ГАЗпомогает, марафоне добрых дел «Навигатор добра - ты!» и т.д.

Молодежный форум4.jpg

Благодаря таким социальным инициативам, которые направлены на благо всего общества и жителей регионов, «Группа ГАЗ» недавно стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России» за проект «От социального пакета - к новому социальному вектору».

- Программа «Новый социальный вектор» за два года ее реализации получила общероссийское признание, - обратилась к участникам форума руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Татьяна Эндеко. - Самое главное, что в ее основе - предложения трудовых коллективов «Группы ГАЗ», направленные на формирование комфортной городской среды.

Еще одной важной темой, которую обсудили участники форума, стала новая образовательная программа «Школа активного гражданина» (ШАГ). Этому проекту всего несколько месяцев, но он успел сплотить и объединить целые сообщества неравнодушных молодых людей.

Молодежный форум5.jpg

Основная задача «Школы активного гражданина» - воспитание новой трудовой элиты, подготовка молодых людей к активному участию в общественно значимых инициативах своего города или района. Для этого им будут предоставлены образовательные и развивающие ресурсы компании, возможности для реализации их идей по изменению окружающего мира. Эксперты, которые представляли ШАГ, выразили уверенность, что среди работников «Группы ГАЗ» много лидеров, которые станут драйверами позитивных перемен в своих регионах.

Три дня - как мгновение

В заключительный день форума молодые активисты участвовали в историческом квизе, защищали свои социальные проекты, которые разрабатывали под руководством наставников из молодежного центра «Высота». Идеи ребят касались волонтерства, продвижения здорового образа жизни, развития городской среды, вовлечения молодых сотрудников в корпоративные мероприятия.

Три дня пролетели незаметно, как одно мгновение.

Молодежный форум6.jpg

- Впечатления остались самые положительные, почерпнула для себя очень много нового, - рассказала председатель совета молодежи Саранского завода автосамосвалов Марина Путилкина. - Очень заинтересовала «Школа активного гражданина», в которой захотелось принять участие.

По словам слесаря-ремонтника металлургического производства ПАО «ГАЗ» Никиты Сорокина, во время форума все участники сплотились и стали одной большой командой.

- Мне было невероятно интересно участвовать в таком масштабном мероприятии, - рассказала руководитель группы производства грузовых автомобилей Автозавода «ГАЗ» Александра Белоглазова. - «Группа ГАЗ» - большая компания, нам выпала прекрасная возможность лично познакомиться с коллегами с других предприятий, поделиться своим опытом, узнать много нового.

Видеосюжет о форуме смотрите здесь

Сергей Андайкин

лоция