Вернуться назад

Открывая мир машин

7 Сентября 2021

Самостоятельные и любознательные

Во второй день осени возле Главной проходной было шумно и весело. Детей сотрудников компании развлекали артисты: первоклашки отвечали на вопросы викторины, повторяли за сказочными героями танцевальные движения.

Ровно в полдень первая группа ребят, успевших перезнакомиться друг с другом, отправилась в «страну машин». Парами, взявшись за руки, первоклашки пересекли проходную.

- Едет, едет! Это «ГАЗон»! - громко сообщает один мальчишка другому. - Вот бы на таком в школу ездить!

Гостей сопровождали волонтеры, строго контролируя соблюдение техники безопасности и противоэпидемических мер.

- Важно продолжать добрую традицию - показывать детям предприятие, на котором трудятся их родители, и продукцию, выпускаемую Горьковским автозаводом, - берет за руку первоклассницу руководитель группы проектов по развитию Производственной системы «ГАЗ» Евгений Шпигун. - Кто-то из этих ребят наверняка придет в нашу компанию и найдет себя в профессии инженера, технолога или конструктора. Хочется, чтобы яркие впечатления от Дня открытых дверей они пронесли через всю жизнь.

Первоклашки на ГАЗе-1.jpg

У Маши Голубчиковой на заводе работают мама и дедушка, а сама она хочет стать учителем математики.

- Здесь очень красиво и интересно! - хлопает она в ладоши. - Чтобы сделать хорошую машину, нужно терпение и старание. На ГАЗе выпускают самые лучшие автомобили!

Семилетнему Ярославу Грубову больше всего понравилась бирюзовая «ГАЗель NEXT».

- Когда вернусь домой, попробую ее нарисовать, - говорит он. - Нам показали, как переворачивают раму, чтобы правильно установить кабину. А еще мы увидели скорую помощь изнутри. Там есть носилки и разные медицинские приборы для спасения людей. Собирать автомобили сложно, но я бы попробовал. Мой папа - программист и дедушка тоже. Когда вырасту, тоже приду работать на ГАЗ.

Эксклюзив для детворы

Первоклассники организованно перемещались по цеху, спрашивали своих провожатых: когда «отдыхает» конвейер и зачем новые машины отправляют под душ? После экскурсии ребята рассмотрели новую технику Горьковского автозавода и сфотографировались на ее фоне.

- Меня зовут Дмитрий Жимолостнов. Мне 6 лет, на заводе работают мои мама и папа, - представляется мальчуган. - Я увидел, как собирают машины на конвейере. Сложная работа, нужно много сил, чтобы сделать хороший автомобиль. Желаю всем удачи и много новых машин!

После интервью Дмитрий отправляется изучать электрическую «ГАЗель» поколения NEXT. Он впервые видит машину, которая заряжается от розетки, как сотовый телефон.

Первоклашки на ГАЗе-2.jpg

- Экскурсия на производство - очень полезная идея, особенно для мальчиков, - считает мама Димы, обрубщик литейного производства Екатерина Жимолостнова. - Старшая дочка побывала здесь раньше. Сегодня дошла очередь до сына. Хочу, чтобы он получил представление о том, что такое напряженный труд на ГАЗе. Дети должны ценить работу своих родителей. Когда сын повзрослеет, ему проще будет определиться, куда пойти. К тому моменту он уже точно поймет, с механизмами ему интереснее общаться или с людьми. В любом случае в «Группе ГАЗ» есть все возможности для карьерного роста.

С этим согласен и руководитель группы ПГА Автозавода «ГАЗ», отец первоклассницы Елизаветы Андрей Сухомлинов.

- Сегодня дочь своими глазами увидела, где работают родители, как собираются автомобили, которые мы каждый день видим на дорогах. Старший сын проходит здесь практику, освоил несколько операций и планирует свою судьбу связать с заводом. Я буду только за, если и дочка, повзрослев, придет в «Группу ГАЗ». Здорово работать в крупной компании, которая развивается. Мы уверены в завтрашнем дне. Хочу, чтобы и дети были спокойны за свое будущее.

Первоклашки на ГАЗе-3.jpg

Для многих экскурсантов поход на предприятие, где работают родители, был мечтой.

- Вера давно хотела побывать на заводе. И вот желание исполнилось, - машет вслед дочке-первокласснице транспортировщик Оксана Симакова. - Судя по глазам, ей все понравилось. Увидеть, как рождается автомобиль, - это же очень интересно!

Более 250 первоклассников приняли участие в экскурсионной программе.

- У компании большой опыт в организации подобных мероприятий, - говорит заместитель председателя профкома ПГА/СКП Автозавода «ГАЗ» Татьяна Богатова. - Мы каждый год стараемся удивить первоклассников, показать самые интересные этапы производства, рассказать о сложном простым языком. Операцию посадки кабины на раму и взрослые воспринимают на ура, а уж дети - и подавно.

марштупа-круг.jpg

Елена Марштупа, директор по персоналу «Группы ГАЗ»:

- Ко Дню знаний мы всегда готовим целую серию мероприятий. Одно из самых увлекательных - День открытых дверей, когда ребята могут посетить Горьковский автозавод и своими глазами увидеть, где трудятся их родители, как создаются автомобили

Ирина Честнова