Вернуться назад

Партнерство в действии

2 Июня 2021

Почетными гостями заседания социального совета стали руководители профсоюзных объединений России, которые приехали в Нижний Новгород, чтобы принять участие в церемонии запуска в серийное производство автомобиля «ГАЗель NN» и поздравить профсоюзную организацию ГАЗа с 90-летием.

- Социальный совет в вашей компании - доказательство действенного сотрудничества руководства «Группы ГАЗ» и работников, - подчеркнул председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Деятельность социальных советов, безусловно, приносит пользу всем. Это одна из форм привлечения сотрудников к решению актуальных вопросов.

Социальный совет2.jpg

Выступая перед участниками заседания, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин рассказал о производственных планах и перспективах. Он обратил внимание, что компания в полном объеме выполняет свои социальные обязательства перед работниками. Каким бы тяжелым ни был 2020-й, по его итогам все рабочие и служащие получили годовое вознаграждение. Не стал исключением и 2021 год, когда компания решила в несколько этапов поднять рабочим заработную плату. Президент подчеркнул, что профсоюзная организация и «Группа ГАЗ» едины. Именно это помогает компании двигаться вперед, успешно решая самые амбициозные задачи.

О реализации корпоративных социальных программ в этом году рассказала директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. Она отметила, что ежегодно бюджет на социальные программы в «Группе ГАЗ» растет. По ее мнению, это достижение руководства и представителей трудовых коллективов.

В числе ключевых соцпрограмм - организация отдыха и оздоровление работников, а также их детей. Путевки в дома отдыха и санатории предоставляются по льготной цене, работники оплачивают не более 20% стоимости, а в детские лагеря - не более 10%. Кроме того, на всех предприятиях «Группы ГАЗ» сотрудникам выплачивается частичная компенсация за питание.

Все сотрудники компании, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на материальную помощь от работодателя.

«Действующий в «Группе ГАЗ» коллективный договор, несмотря на санкции и пандемию, выполняется на 100%. Это является подтверждением того, что компания заботится о своих сотрудниках, об их благополучии и безопасности»
Солодов-круг.jpg СЕРГЕЙ СОЛОДОВ,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  ГАЗА

- Мы вместе с профактивом определили все случаи, когда сотрудникам выделяется материальная помощь, а также суммы выплат, - уточнила Е.Марштупа. - Такая поддержка оказывается многодетным работникам перед началом учебного года, ее получают заводчане, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, а также те, кто впервые стал родителем.

Компания оказывает поддержку семьям с детьми. Мамы и папы, работающие в «Группе ГАЗ», получают ежемесячную компенсацию платы за дошкольные учреждения. Сейчас этой льготой пользуются 2 тысячи человек.

Среди значимых корпоративных социальных программ директор по персоналу «Группы ГАЗ» выделила улучшение жилищных условий сотрудников. Компания предоставляет им компенсацию в размере 50% ежемесячного платежа по ипотеке по основному долгу, плюс субсидирует значительную часть процентной ставки. Планируется, что в ближайшие три года участниками программы станут около 500 человек.

- Помимо гарантированного социального пакета, включающего в себя целый ряд выплат и льгот, каждому работнику компании предоставлены возможности для профессионального роста и самореализации, - добавила Е.Марштупа. - Важным аспектом нашей деятельности является вовлечение заводчан в корпоративную, культурную жизнь. Мы также делаем акцент на воспитании и образовании подрастающего поколения автозаводцев.

Елена Александровна поблагодарила активистов профсоюзной организации ГАЗа за эффективное взаимодействие.

Социальный совет3.jpg

Пандемия внесла свои коррективы в деятельность компании. В минувшем году проведено множество мероприятий, направленных на то, чтобы сотрудники обедали в безопасных условиях: были составлены графики приема пищи для разных подразделений, проводилась и продолжает проводиться на регулярной основе дезинфекция столовых и т. д.

В этом году, как и в прошлом, повышенное внимание уделяется обеспечению противоэпидемических мер на всех предприятиях компании.

Михаил Шмаков высоко оценил работу руководства «Группы ГАЗ» в развитии социально-трудовых отношений и вручил юбилейные медали Федерации независимых профсоюзов России президенту ПАО «ГАЗ» Николаю Пугину, управляющему директору Автозавода «ГАЗ» Андрею Софонову, генеральному директору УК «Группа ГАЗ» Александру Золотареву, директору по персоналу «Группы ГАЗ» Елене Марштупе, советнику президента компании по социальным вопросам Евгению Морозову.

За большой личный вклад в развитие социального партнерства Вадима Сорокина наградили почетным дипломом и памятным знаком ФНПР. Президенту «Группы ГАЗ» также был вручен знак «За заслуги перед профсоюзами Нижегородской области». Этой же награды удостоены Николай Пугин и Евгений Морозов.

- Уверен, что совместными усилиями нам предстоит еще многое сделать для защиты социальных прав граждан, - вручая награду, подчеркнул председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюза Анатолий Соколов.

Екатерина Мухина