Вернуться назад

Под знаком ТРИЗ

7 Июля 2021
На участие во втором потоке акселерационной программы «Группы ГАЗ» «ТЕСТ-драйв» было подано 35 заявок, из которых отобрано пять. Их предстоит воплотить в окупаемые бизнес-проекты

Для участия во втором потоке акселерационной программы в мае были отобраны пять бизнес-идей сотрудников «Группы ГАЗ». Их предстоит воплотить в окупаемые проекты. После формирования команд их участники приступили к работе и дистанционному обучению, а в июне в Корпоративном университете «Группы ГАЗ» прошла их первая очная встреча с организаторами программы, бизнес-тренерами и консультантами. За один насыщенный день команды прошли обучение инструментам теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), основательно пообщались и поработали над проектами.

- Встреча была нужна, чтобы установить личный контакт и наладить продуктивное взаимодействие, показать промежуточные результаты работы команд и уточнить стоящие перед ними задачи, - рассказал один из инициаторов акселерационной программы, директор департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ» Алексей Фоменко. - Команды показали своим бизнес-трекерам и менторам то, что сделали за первые несколько недель, получили обратную связь и рекомендации.

ТРИЗ1.jpg

«Акселераторам» предстоит в довольно сжатые сроки воплотить свои идеи в продуманные коммерческие проекты. Пока они прорабатывают различные бизнес-гипотезы и представляют результаты на суд более опытных коллег.

- Впечатление в целом позитивное, видна динамика по проектам со времени их включения в программу, - делится А.Фоменко. - У кого-то несколько изменилась концепция, кто-то глубже изучил требования клиентов.

Значительную часть встречи заняли консультации в формате, успешно отработанном в корпоративных акселерационных программах: все команды по очереди пообщались с пятью экспертами и получили от каждого рекомендации.

- Наши эксперты имеют опыт развития бизнеса в разных отраслях, поэтому смотрят на проекты под разными углами, - говорит А.Фоменко. - Сопоставив их точки зрения, команды должны самостоятельно определить, каким советам следовать, потому что итоговое решение всегда должно быть за предпринимателем.

ТРИЗ2.jpg

Участники программы сочли встречу очень продуктивной. Идея главных специалистов дирекции по персоналу «Группы ГАЗ» Сергея Александрова и Владимира Цветкова предполагает объединение сервисных служб предприятий компании в мощный кластер компетенций.

- Наш проект сейчас на активной стадии развития, сформирована рабочая группа из четырех человек, - рассказал С.Александров. - Сегодня мы получили обратную связь от экспертов, которые знают процессы разработки новых продуктов и стартапов. В итоге выстроили концепцию дальнейшей работы. При обучении по скайпу бизнес-трекеры предоставляли информацию группе в целом, а теперь, пообщавшись очно с нашей командой, смогли погрузиться в наш проект и внести корректировки.

Коллега Сергея по команде, технический директор ООО «Сервисный центр» Константин Балуков, тоже почерпнул для себя много нового и полезного.

- В концепцию проекта вносятся важные моменты, которые мы не учли с самого начала. Например, нам порекомендовали использовать при организации работы сервисных служб информационные платформы, которые позволят полностью автоматизировать процессы. В наш век цифровизация внедряется повсюду, даже в классическую сферу обслуживания производственного оборудования.

Инженер-конструктор первой категории ОИЦ Юрий Шудин - лидер команды по разработке проекта новой модели полноприводного автомобиля.

- В нашей группе семь участников из Нижнего Новгорода, Павлова и Ярославля, в основном - молодые инженеры, - рассказал он. - Очень полезно, что мы, наконец, лично познакомились друг с другом, с менторами и трекерами, очень продуктивно обсудили перспективы своего проекта, более четко определили цели, которых хотим достичь на выходе. Очный формат общения располагает к генерации новых идей, и у нас их появилось немало.

Михаил Ларин