Вернуться назад

Поиск фокуса

14 Сентября 2021

Цель конференций нового формата - повышение интенсивности развития предприятий «Группы ГАЗ». Проводить их планируется каждые четыре месяца, докладчиками выступают руководители предприятий и производств «Группы ГАЗ».

- Как возникла идея конференции и почему она актуальна?

А.Фоменко: В современных условиях безграничных возможностей приоритетом для руководителя становится способность понять, какая из сотен задач является главной и почему. А дальше необходимо синхронизировать свою точку зрения с видением коллег. Мы изучили опыт мировых компаний в этой сфере. Предложенный формат стал результатом переосмысления признанной во всем мире методики целеполагания OKR (Objectives and Key Results) с учетом специфики бизнеса «Группы ГАЗ», а также подходов, основанных на инструментах теории решения изобретательских задач.

- Что оказалось самым сложным?

Н.Саунин: Пожалуй, придумать формат, который бы позволил выступить большому количеству руководителей, при этом не перегрузив мероприятие. Решили ограничить его двумя часами. Соответственно, выступления должны быть очень сжатыми - только по сути, ничего лишнего. Мы предложили методику выявления ключевых задач, основанную на инструментах ТРИЗ. Она проста, но пока не для всех привычна, поэтому мы оказываем каждому докладчику методическую помощь. Как сказал один из них, «оказалось очень непросто рассказать просто о главном. Пришлось много размышлять». Вот эти размышления, а затем обмен результатами и есть, пожалуй, главное в конференции. Несмотря на то что выступление на конференции - дополнительная нагрузка, руководители восприняли нововведение позитивно и конструктивно включились в работу.

- В чем отличие «Точек фокуса» от прочих мероприятий, где руководители рассказывают о своих задачах?

А.Фоменко: На конференции директора не отчитываются о проделанной работе, а говорят о том, что считают важным. Они должны показать, что и почему находится в фокусе их внимания на данный момент, а коллеги получают возможность определить, чем могут помочь, если в этом есть необходимость. Такой разговор позволяет выявить и согласовать приоритеты, увидеть, на чем сосредоточено мышление каждого руководителя.

- Вы довольны первыми результатами?

А.Фоменко: Мы довольны, что задуманный нами процесс пошел. Это потребовало немалых усилий. Бизнес-результаты увидим через год-два. Но уже сейчас есть сигналы - в виде постановки новых задач, обсуждений, отзывов, - что мы на правильном пути.

Сергей Целибеев