Вернуться назад

Преданность профессии

28 Сентября 2021

По традиции гостями торжественного мероприятия в честь Дня машиностроителя стали сотрудники разных подразделений Горьковского автозавода и ветераны производства.

Поздравляя коллег, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин подчеркнул, что в этом году коллективу компании удалось добиться многого.

- Мы перешли на производство инновационных автомобилей с цифровой системой управления «ГАЗель NN». Это технологический прорыв, - сказал он. - Буквально две недели назад в Москве прошла крупнейшая в России выставка коммерческого транспорта COMTRANS, на которой ГАЗ продемонстрировал новые модели, доказав, что он был, есть и будет лидером отечественного автомобилестроения.

Поводов для гордости у заводчан, действительно, много. Помимо «ГАЗели NN» в этом году стартовала сборка бескапотных городских грузовиков «Валдай NEXT», запущен в производство экологически чистый электромобиль «ГАЗель е-NN». В «Нижегородских моторах» поставлена на конвейер шестиступенчатая коробка передач с пониженным расходом топлива и уровнем шума двигателя. Целый ряд масштабных проектов реализуется в дивизионе «Автокомпоненты». За каждым из этих достижений стоит труд талантливых, ответственных и неутомимых созидателей, которые с гордостью называют себя машиностроителями.

ДМ-1.jpg

Генеральный директор УК «Группа ГАЗ» Александр Золотарев, получив награду за многолетний добросовестный труд, сказал, что в конце сентября 2021-го он отмечает двойной праздник - День машиностроителя и юбилей своей работы на ГАЗе.

- Полвека назад я впервые зашел в Комсомольскую проходную, - рассказал Александр Васильевич. - Мне пришлось трудиться в разных подразделениях компании, и я с уверенностью могу сказать, что самое ценное в любом производственном процессе - это коллектив, команда единомышленников. От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с такой замечательной, нужной обществу отраслью, как машиностроение!

Высоких корпоративных наград удостоилась и молодежь. За относительно небольшой промежуток времени они смогли добиться серьезных результатов, отличились добросовестным отношением к делу, нестандартным, творческим подходом к решению ежедневных задач. Среди них - слесарь-ремонтник «Сервисного центра» Константин Маслов и бригадир сборочно-кузовного производства Автозавода «ГАЗ» Алексей Хамов.

- Конечно, очень приятно, когда твой труд замечает руководство компании, - признался А.Хамов. - Горжусь тем, что выбрал профессию машиностроителя, что причастен к созданию нужных людям автомобилей. Хотелось бы пожелать коллегам стремления к ежедневному улучшению производственных процессов. Тогда мы будем достигать самых высоких целей.

ДМ-2.jpg

Значимых результатов добился за долгие годы профессиональной деятельности главный технолог по сварке АЗ «ГАЗ» Борис Шевченко, которому присвоено звание «Почетный машиностроитель РФ». Звания «Почетный металлург РФ» удостоен мастер участка производства цветного литья ПАО «ГАЗ» Александр Мишин, посвятивший «горячему» делу 36 лет. На ГАЗ, в литейный цех, он пришел сразу после окончания техникума. А спустя 10 лет Александр Васильевич был назначен мастером. Сегодня он занимается обучением молодежи, пришедшей работать в производство цветного литья.

В этом году 46 сотрудников нижегородской площадки «Группы ГАЗ» удостоены Почетных грамот Министерства промышленности и торговли РФ. В их числе бригадир производства грузовых автомобилей АЗ «ГАЗ» Ирина Пиманцова.

- На ГАЗе я работаю уже 22 года, - рассказала она. - Продолжаю династию, основу которой заложил мой дед, Дмитрий Романович Вилков, лауреат Государственной премии. Рада, что отечественное автомобилестроение развивается, что ГАЗ выпускает современные, качественные машины, нужные людям в разных уголках нашей страны и за рубежом.

ДМ-3.jpg

Вручая награды отличившимся коллегам, председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов отметил, что Горьковский автозавод является основой экономики Нижегородской области, лидером отечественного автомобилестроения. Главное - сохранять уверенные позиции при очень высокой конкуренции.

- Мы живем и работаем в сложное время пандемии и санкций, - подчеркнул он. -  Но даже в такой непростой ситуации для «Группы ГАЗ» главным приоритетом остается выполнение социальных программ и гарантий. В этом году несколько раз повышалась заработная плата работникам компании. Кроме того, перед нами стоит новая задача - реализация масштабной программы «Новый социальный вектор», нацеленной на улучшение качества жизни автозаводцев.

ДМ-4.jpg

- Важно, что в нашем коллективе царит доброжелательная обстановка. Все обязательства, прописанные в коллективном договоре, неукоснительно выполняются. Вместе мы способны решить самые сложные вопросы, ответить на любые вызовы времени, - добавил председатель профсоюзной организации ГАЗа Сергей Солодов.

ДМ-5.jpg

После торжественной части на сцене ДК «ГАЗ» зазвучали знакомые и любимые многими песни. Их исполнила популярная российская певица Ева Польна.

Екатерина Мухина