Вернуться назад

Премию президента «Группы ГАЗ» вручили лучшим сотрудникам компании за высокие результаты работы в 2022 году

21 декабря 2022
249 сотрудников «Группы ГАЗ» стали лауреатами и номинантами премии президента за девять лет

Лауреатов и номинантов премии президента «Группы ГАЗ» из Нижнего Новгорода, Павлова, Саранска и других городов чествовали коллеги и руководители в зале ДК «ГАЗ», еще более 2000 зрителей следили за торжественной церемонией онлайн. Как всегда, конверты с фамилиями главных героев вскрывали на сцене, до последнего сохраняя интригу.

Лейтмотивом церемонии стала связь поколений и взгляд в будущее, поэтому вести ее помогали дети сотрудников «Группы ГАЗ». Хорошее настроение участникам и гостям дарили кавер-группа Brass Burgers и феерическое шоу фонтанов, а завершился праздничный вечер концертом известного автора-исполнителя песен Сергея Трофимова.

Продукты и проекты

Награждение лидеров, как и процесс создания новых автомобилей, начинается с разработчиков. Лауреатом премии в номинации «За разработку нового продукта» стал главный инженер-конструктор Центра компетенции (ЦК) малых и средних автобусов Объединенного инженерного центра (ОИЦ) «Группы ГАЗ» Игорь Добрынин - главный конструктор автобуса нового поколения CITYMAX 9. Его концепция позволила оптимизировать габариты модели, сохранив удобство и комфорт салона, а унификация кузовов - сэкономить порядка 50 млн рублей.

- Я рад, что наши решения обеспечили автобусу красивый внешний вид, удобный и просторный салон, комфортное рабочее место водителя, - говорит И.Добрынин. - Во многом мы добились этого, расположив служебные двери в колесной базе.

Премия президента-Игорь Добрынин.jpg

Номинантами премии стали: руководитель ЦК «Шасси» ОИЦ Борис Кундыш - разработчик альтернативных технических решений по комплектации автомобилей марки «ГАЗ»; ведущий инженер-конструктор дирекции по развитию ярославской площадки Дмитрий Голованов, активный участник создания нового двигателя на сжатом природном газе.

Все три участника номинации «За освоение нового продукта» награждены за вклад в значимый проект этого года - инновационный автомобиль «Соболь NN». Все они - сотрудники с огромным производственным опытом и достижениями: лауреатом стал руководитель направления дирекции производственного инжиниринга ОИЦ Сергей Климычев, дипломы номинантов получили главный конструктор - начальник отдела ООО «Сервисный центр» Василий Уткин и главный специалист по эксплуатации сборочно-кузовного производства Автозавода «ГАЗ» Дмитрий Тимофеев.

Премия президента2.jpg

- Это герои, и я преклоняюсь перед ними, - сказал, представляя номинантов, генеральный директор «Группы ГАЗ» Александр Золотарев. - Они трудятся в автомобильной отрасли десятки лет, отмечены высокими наградами, на их счету немало изобретений и усовершенствований.

Соискателей в номинации «За вклад в реализацию новых проектов» приветствовал директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ» Алексей Лихачев.

- Наши руководители проектов нестандартно мыслят, сильны духом и никогда не сдаются. Они превращают неопределенное будущее в успешное настоящее, - отметил он.

Руководитель проекта дирекции по развитию с ярославской площадки Леонид Матросов внес большой вклад в создание и освоение производства топливного насоса высокого давления для двигателей; руководитель проекта дирекции по развитию АЗ «ГАЗ» Евгений Белитский - в разработку и подготовку производства «Соболя NN». Победителем в номинации признан руководитель территориально обособленного подразделения ОИЦ в Павлове Игорь Чайкин, внесший большой вклад в создание автобуса CITYMAX 9.

От комплектации до покупателя

Разработав продукт, нужно обеспечить его комплектующими, изготовить с отличным качеством, а затем успешно продать. Всем этим в «Группе ГАЗ» тоже занимаются настоящие профессионалы.

Лауреатом в номинации «За развитие продаж» стал директор департамента дирекции по развитию корпоративных продаж «Группы ГАЗ» Олег Осколков, организовавший поставку крупных партий автобусов в Санкт-Петербург. Руководитель проекта ООО «ГАЗ Интернешнл» Денис Корнутенко внес большой вклад в развитие продаж новых моделей автомобилей на внешнем рынке. Главный специалист - руководитель группы дирекции по развитию ярославской площадки Владимир Новосельцев внедрил на предприятиях «Группы ГАЗ» систему электронных каталогов запчастей и комплектующих.

Премия президента-Надежда Гвоздкова.jpg

Все три проекта, номинированные «За развитие в области качества», связаны с внедрением информационных технологий.

- Это здорово, потому что цифровые технологии - наше будущее, а люди, которые выполняют сложную и кропотливую работу по их разработке и внедрению, достойны наград, - отметил директор по качеству «Группы ГАЗ» Алексей Смирнов и назвал лауреата. Им стала главный специалист дирекции Надежда Гвоздкова. Ее проект: создание глобальной информационной системы СУР, которая позволила выстроить эффективную работу с клиентами, партнерами и поставщиками.

- Развитие нашего проекта продолжается, в нем участвуют коллеги из СТТ, «ГАЗ-ИТсервиса» и других предприятий «Группы ГАЗ», которые стали его движущей силой, - рассказала Н.Гвоздкова.

Номинантами в этой категории стали: начальник управления обеспечения качества АЗ «ГАЗ» Евгений Белов, создавший автоматизированную систему настройки, диагностики и тестирования электронных блоков управления автомобиля «ГАЗель NN»; начальник отдела дирекции по качеству ярославской площадки Алексей Гурылев, внедривший для сборки двигателей технологию «машинного зрения».

Премия президента-3.jpg

На участников номинации «За развитие поставщиков» в этом году выпали особо важные задачи по импортозамещению автокомпонентов и поиску новых поставщиков.

- Буквально за квартал мы освоили тысячи новых видов комплектующих. Закупщики, логисты, конструкторы и технологи, проявив чудеса командной работы, смогли за короткое время обеспечить конвейер и рынок запчастей, - отметил директор по закупкам «Группы ГАЗ» Сергей Кайстро.

В эти проекты внесли большой вклад сотрудники, ставшие номинантами: начальник управления по закупкам тормозных систем дирекции по закупкам Евгения Климова и ведущий специалист управления по закупкам двигателей и сцеплений Алексей Веселов.

Лавры же лауреата в этой категории достались главному специалисту дирекции по закупкам ярославской площадки Наталье Куляновой.

Инструменты эффективности

Повышать производительность труда в компании помогают инструменты бережливого производства. Имя лауреата в номинации «За повышение эффективности труда» назвала директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова.

- Наши номинанты стали драйверами процесса непрерывных улучшений и позволили компании сэкономить миллионы, с каждым годом их проекты охватывают все новые направления бизнеса, - подчеркнула она.

Премия президента-4.jpg

Победителем в номинации стал электросварщик Саранского завода автосамосвалов Алексей Корешков, внедривший более 60 кайзенов при освоении новой модели коммунальной техники - мусоровоза с задней загрузкой.

Дипломы номинантов получили заливщик металла литейного цеха ярославской площадки Алексей Чигарев - инициатор создания эталонной ячейки бесстержневого литья, и главный специалист дирекции по развитию ПС ПАО «ГАЗ» Александра Лаптева - за внедрение передовых методов организации бизнес-процессов на кузнечно-рессорном заводе.

- Стать номинантом премии президента - очень значимое достижение, к которому я давно стремилась, - поделилась А.Лаптева. - Масштабные проекты по повышению производительности линий и внедрению автоматизированной системы учета инструментальной оснастки принесли компании немалый эффект и дополнительную прибыль.

«Этот год стал настоящим чемпионом в плане трудностей, которые нам пришлось преодолевать. Жизнь как будто тренирует нас и все время ставит новые задачи. С другой стороны, то, как мы отвечаем на вызовы, говорит о силе нашей команды»
СорокинВН-круг-ВМ.jpg ВАДИМ СОРОКИН,ПРЕЗИДЕНТ «ГРУППЫ ГАЗ»

В номинации «За эффективное использование инструментов ТРИЗ» в этом году состязались мастера решения изобретательских задач из ПАО «ГАЗ»: начальник управления качества прессово-рамного завода (ПРЗ) Сергей Жаринов; главный специалист управления персоналом завода мостов и агрегатов (ЗМА) Татьяна Сметанина и начальник отдела дирекции по развитию Сергей Панков. Лауреатом в этой номинации стал С.Жаринов - за проект по разработке программы инновационного развития ПРЗ.

Компания и люди

- Проекты в этой номинации направлены на благо людей, сохранение традиций и преемственности поколений. Они отражают не только профессионализм, но и широту души их участников, - сказала директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа, представляя номинантов «За высокую социальную активность, вклад в развитие корпоративной культуры и имидж компании».

Именно на сохранение славных традиций Горьковского автозавода, демонстрацию достижений современного ГАЗа, воспитание и профориентацию молодежи направлен грандиозный социальный проект, ставший одним из главных событий года, - открытие обновленного Музея истории «ГАЗ». Руководитель этого масштабного проекта, директор департамента корпоративной культуры и социальных программ дирекции по персоналу «Группы «ГАЗ» Анна Ясиновская удостоилась звания лауреата.

Премия президента-Ясиновская Анна.jpg

Номинантами стали начальник отдела стендовых испытаний ярославской площадки Илья Бондаренко - активный участник социальных, волонтерских и образовательных проектов, и бригадир сборочного цеха Павловского автобусного завода Александр Михайловский - за организацию учебной зоны для новых сотрудников.

Участники номинации «За развитие в области охраны труда, экологической безопасности, энергоэффективности» представляли три ключевых направления, обеспечивающих стабильную работу предприятий «Группы ГАЗ».

Премия президента-5.jpg

- Проекты номинантов полностью соответствуют той высокой планке, которую задает «Группа ГАЗ», - отметил управляющий директор ООО «Технопарк» Евгений Горынин и объявил лауреата. Им стал главный энергетик сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования АЗ «ГАЗ» Андрей Сержантов. Внедренная им гибкая система автоматического регулирования позволила добиться снижения потребления тепловой энергии в двух производственных корпусах.

Начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности производства ПАО «Павловский автобус» Алла Кузнецова номинирована за создание замкнутого цикла водообеспечения с применением передовых технологий, главный инженер ЗМА ПАО «ГАЗ» Сергей Волков - за организацию безопасного движения транспорта и пешеходов на территории завода.

Номинация «За повышение эффективности компании» - универсальна, в ней участвуют представители самых разных профессий и подразделений «Группы ГАЗ», добившиеся весомых результатов в своей работе. Так, главный специалист дирекции по развитию ПС «Группы ГАЗ» Любовь Бокова организовала установку и заправку газобаллонного оборудования на конвейерах ЛиАЗа; начальник управления собственности и корпоративных процедур ЛиАЗа, эксперт в области юриспруденции Виктор Сергеев успешно защищал интересы «Группы ГАЗ»; начальник управления стратегического развития дирекции по развитию АЗ «ГАЗ» Сергей Шеляков разработал уникальный алгоритм точного автоматизированного анализа рынка спецтехники. Он и стал победителем.

Итоги церемонии подвел учредитель премии - президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

- Благодарю героев этого года - номинантов и лауреатов, добившихся высоких результатов. И руководители, и ваши коллеги гордятся вами. Приглашаю всех сотрудников компании поучаствовать в выдвижении на соискание премии в 2023 году, который тоже будет непростым. А значит, нам нужны свежие креативные идеи, - отметил он.

Сергей Целибеев

лоция