Вернуться назад

Путешествие в страну машин: нижегородские школьники посетили ГАЗ в рамках программы промышленного туризма

2 Июня 2021
«Мы показываем молодым насколько современное производство на ГАЗе, как интересно здесь работать, с каким профессионализмом и с какой отдачей трудятся люди. И мы видим, как загораются глаза ребят. Возможно, кто-то из школьников, пришедших на Горьковский автомобильный сегодня просто на экскурсию, завтра станет его неотъемлемой частью», - Виктор Белов, ведущий специалист ДК «ГАЗ»

Первыми, кто после перерыва посетил производственные площадки Горьковского автозавода, стали ученики 8-го класса борской школы №4, их учителя и родители. Путешествие в страну машин началось с Главной проходной, где бессменный экскурсовод Виктор Белов рассказал об истории легендарного автопредприятия, трудовых подвигах первостроителей и о тех, кому выпало работать на ГАЗе в военные годы.

Сфотографировавшись возле памятника знаменитой полуторке, гости в ярких желтых куртках экскурсантов отправились на завод. Первая остановка - кузнечный корпус, возле него установлен молот, на котором Александр Бусыгин - пионер стахановского движения в машиностроении - устанавливал свои рекорды.

- 2 мая 1930 года именно здесь был заложен первый камень в фундамент будущего автогиганта, - объяснил Виктор Белов.

Перед входом в производство грузовых автомобилей посетителям продемонстрировали четыре грузовика, которые застыли на постаменте у входа. В.Белов рассказал, что каждый из них имеет свою богатую историю. Например, ГАЗ-АА прошел через всю Великую Отечественную, а после нее трудился в народном хозяйстве. ГАЗ-66 - последний сошедший с конвейера ПГА грузовик знаменитой серии.

Когда гости оказались внутри корпуса, Виктор Алексеевич обратил их внимание на информационную панель, установленную перед входом на производство.

- Это корпоративное телевидение «Группы ГАЗ». Благодаря ему сотрудники узнают о последних новостях компании, - рассказал экскурсовод. - Например, сейчас на панели вы видите сюжет о начале серийного производства нового поколения автомобилей «ГАЗель NN», которое состоялось 20 мая.

Возле конвейеров экскурсанты наблюдали за тем, как из множества отдельных деталей рождаются машины, своими глазами увидели, как двигатель соединяется с шасси, поняли, для чего переворачивают раму автомобиля в процессе сборки.

Проследовав в сборочно-кузовное производство, посетители узнали, что в современных условиях одни машины собирают другие. На некоторых участках в СКП совсем нет людей, за них все делают механические помощники. Роботы-манипуляторы без перерывов на обед собирают кузова автомобилей согласно заданной программе.

В стране машин2.jpg

После посещения СКП промышленные туристы разместились в автобусе и отправились к Вечному огню в парк Славы. По дороге Виктор Белов задавал ребятам вопросы, проводил экскурс в историю Автозаводского района, а также рассказывал о военной технике, которую производил Горьковский автозавод в годы войны.

- Если бы я была моложе, пошла бы работать на ГАЗ, - с улыбкой говорит мама одной из учениц Елена Моисеенкова. Она приехала на ГАЗ вместе с дочкой и мужем.

- По образованию я экономист, - добавила Елена. - Сейчас у меня свой бизнес и «помогает» ему развиваться надежный полноприводный «Соболь». И вот я своими глазами увидела, как их производят.

- Мне очень понравилось! - делится впечатлениями София, дочь Елены. - Я посмотрела, как работает огромный завод, как собирают автомобили. Путешествие в страну машин оказалось очень интересным.

Сергей Андайкин