Вернуться назад

Растим чемпионов

7 Апреля 2021
«Буду развиваться дальше, чтобы работать на Горьковском автозаводе. Хочу узнать, как устроен производственный процесс на предприятии, выпускающем лучшие в стране коммерческие автомобили»

Состязания проходили на базе Дзержинского технического колледжа. В конкурсе приняли участие 11 сильнейших студентов. Они получают среднее профессиональное образование по специальности «Электро-и теплоэнергетика». В олимпиаду были включены сложные практические и теоретические задания. Чтобы победить в ответственном соревновании, нужно приложить максимум усилий. Ивану Курамшеву помогали основательно подготовиться преподаватели НАМТа и представители Горьковского автозавода.

- Иван - один из наших лучших студентов. Он отлично успевает по всем дисциплинам. К предстоящим испытаниям студент серьезно готовился и прислушивался к рекомендациям наставников. Поэтому смог уложиться в отведенное время и продемонстрировать блестящий результат, - гордится чемпионом преподаватель НАМТа Елена Кривенкова.

Конкурс состоял из шести этапов. Будущие электро- и теплоэнергетики демонстрировали свои знания в электротехнике, экономике, охране труда. Ребята заполняли наряд-допуск, спасали «пострадавшего» от поражения электротоком, собирали схему пуска двигателя, а еще переводили технический текст с английского.

- Для меня это первый конкурс, поэтому накануне я, конечно, волновался. Но, приехав на место, осмотрелся и спокойно приступил к выполнению заданий. Да и некогда уже было переживать - надо было работать, - рассказывает лучший техник-электрик Нижегородской области.

Из 100 баллов он набрал 93.

«Победа в областном состязании - важный шаг в профессиональном становлении студента, который продемонстрировал, что хорошо разбирается и в теории, и в практике. Такой человек на производстве будет на своем месте»
Каледина-круг.jpg ИРИНА КАЛЕДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАМТа

- Я впервые столкнулся с электронным реле времени, пришлось разбираться с заданием, - делится И.Курамшев. - Мне дали две минуты на корректировку, я переставил контакты, и реле заработало. Считаю участие в конкурсах полезным опытом. В процессе подготовки открыл для себя новые нюансы в профессии, научился справляться с волнением, на соревнованиях проверил полученные навыки.

По мнению победителя областной олимпиады, именно комплексная подготовка позволила ему опередить соперников.

- Когда объявляли результаты, испытал легкий шок. На высокий результат я надеялся, но все же победа стала неожиданностью. Очень приятные ощущения, - признается чемпион.

В Нижегородский автомеханический техникум молодой человек поступил после 9-го класса. Школу №145 в поселке Новое Доскино он окончил с четырьмя четверками в аттестате. Остальные - пятерки. Сейчас Иван идет на красный диплом:

- Хотелось зарекомендовать себя на новом месте, поэтому старался. В техникуме к нам относятся как к взрослым людям и спрашивают тоже не по-детски. Соответствовать требованиям непросто, но учиться на отлично вполне реально. Да и наставник у меня что надо - главный специалист ООО «Сервисный центр» Евгений Михайлович Земцов.

К третьему курсу Иван убедился в правильности своего выбора - и профессии, и образовательного учреждения:

- Многие знакомые не смогли сдать ЕГЭ так, как планировали. В итоге потеряли два года. А у меня уже есть профессия и хорошие перспективы трудоустройства.

Скоро И.Курамшеву предстоит защищать реальный дипломный проект в «Сервисном центре» «Группы ГАЗ». Свое ближайшее будущее он уже спланировал. Молодой человек собирается поступать в Нижегородский технический университет им. Р.Е.Алексеева, чтобы продолжить обучение по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Областные олимпиады профессионального мастерства проводятся в целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, повышения качества образования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности. Организаторы: министерство образования, науки и молодежной политики региона, а также центр профессионального развития - «Нижегородский индустриальный колледж», подшефное учебное заведение «Группы ГАЗ».

НАМТ всегда делегирует студентов на эти значимые состязания. В этом году ребята выступили очень удачно. Помимо Ивана Курамшева успехов добились:

Карина Анишкевич - 2-е место по специальности «Технология машиностроения»; 

Олег Ледров - 2-е место по специальности «Экономика и бухгалтерский учет».

Ирина Честнова