Вернуться назад

Развивая таланты

20 Июля 2021
«Благодарим «Группу ГАЗ» за поддержку молодежи в их творческих поисках и предоставление возможностей для развития инженерного таланта», - Максим Петров, руководитель программы «Робототехника»

Студенческие команды вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Коврова, Самары в жарких полевых условиях испытывали свои «ГАЗели» и другие транспортные средства, демонстрировали инженерные решения и участвовали в образовательных программах.

«Группа ГАЗ» вносит весомую лепту в развитие инженерных талантов у школьников и студентов в рамках программы «Робототехника», инициированной более 10 лет назад общественным деятелем Олегом Дерипаской. Программа стала путевкой в жизнь для тысяч мальчишек и девчонок из разных регионов страны.

Робокросс-2021-06.jpg

«Я уже много лет интересуюсь техникой, машинами. А еще мне всегда хотелось работать в большом коллективе и создавать что-то полезное. ГАЗ воплотил все эти мои мечты. На данный момент я уже тружусь на заводе в должности инженера-конструктора. Причем именно «РобоКросс» позволил мне получить компетенции для того, чтобы выбрать профессию и устроиться на работу, а затем на конвейере выпускать высокотехнологичную технику», - говорит Михаил Воронин, выпускник программы «Робототехника», выступающий в качестве наставника команды НГТУ им Алексеева.

На «РобоКроссе-2021» инженеры ГАЗа, выступающие в качестве судей, смоделировали для команд реальную ситуацию, в условиях которой беспилотный автомобиль должен в автономном режиме выполнить ряд упражнений.

Робокросс-2021-03.jpg

Специально оборудованная трасса полигона максимально приближена к условиям дороги. Здесь есть светофоры, дорожные знаки, разметка, естественные неровности и искусственные препятствия. То, что происходило во время соревнований, больше напоминало чудо: машины сами, по команде оператора, начинали движение, объезжали расставленные по дороге препятствия, распознавали дорожные знаки, разворачивались и следовали обратно. Водителя нет, а руль сам по себе поворачивается, и машина едет! Конечно, были и трудности – в жару сбивались алгоритмы, пыль мешала датчикам и камерам. Но смысл «РобоКросса» как раз в поиске верных путей решения проблем, которые должны были найти ребята.

Робокросс-2021-04.jpg

Главный инженер-конструктор Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Михаил Иванов подчеркнул, что основная задача программы «Робототехника» – это инженерные решения, предложенные нашими студентами, это воспитание специалистов, востребованных на рынке труда, которые будут двигать вперед российское роботостроение.

Первое место в направлении «Беспилотные транспортные средства» завоевала команда MADI TECH Московского автодорожного института, второе – RoboLife Ульяновского государственного технического университета, третье – KSTA Team Ковровской государственной технологической академии. В соревнованиях участвовали и команды с летающими беспилотными системами, среди которых победителем стала команда «Геоскан» (Москва).

Робокросс-2021-05.jpg

– Потребность постоянно обновляться – это «встроенная» функция в «Группе ГАЗ»: в компании внедряется автоматизация бизнес-процессов, создаются электромобили, машины с системами помощи водителю, развиваются беспилотные технологии, говорит управляющий директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов. - ГАЗ вместе с НГТУ имени Алексеева создал беспилотный электромобиль «ГАЗель NEXT». А недавно наша компания ворвалась в цифровую эру с автомобилем нового поколения «ГАЗель NN». Поэтому инженеров будущего мы начинаем готовить на самых ранних этапах, а потом приглашаем талантливых выпускников вузов на предприятия компании, чтобы они могли реализовать свой инженерный потенциал в наших передовых проектах.