Вернуться назад

Самочувствие под контролем

21 Октября 2020

С самого начала пандемии «Группа ГАЗ» ввела целый комплекс мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и усилению заботы о здоровье сотрудников. Одно из нововведений в кратчайшие сроки разработала команда программистов «Группы ГАЗ». Это электронный журнал здоровья, куда ежедневно заносятся результаты измерения температуры работников компании.

- Срочно нужно было создать единую централизованную систему для сбора, накопления и сохранения данных о самочувствии сотрудников. Работали даже по ночам, и через двое суток электронный журнал здоровья был готов, - рассказывает о выполнении актуальной задачи Геннадий Белов.

Пользоваться новшеством очень просто. Ответственные на специальном портале формируют списки сотрудников с показателями температуры, которую им измеряют в подразделениях.

- За показателями ведется электронный контроль. Если у работника температура 36,9 С° и выше, то сообщение об этом моментально поступает на электронную почту директора по персоналу подразделения. Далее сотрудников в оперативном порядке направляют под наблюдение медиков, - продолжает Г.Белов.

Вскоре после запуска корпоративного журнала здоровья, специалисты «ГАЗ-ИТсервис» усилили его дополнительной функцией. Различные юридические лица «Группы ГАЗ» могут формировать электронную отчетность за любой период. Она позволяет получить целостную картину температурной динамики и состояния здоровья сотрудников.

- На одном из двух разработанных web-порталов ведется электронный журнал здоровья, на втором - учет рабочего времени сотрудников, выполняющих служебные обязанности удаленно, - объясняет дебютант научно-технической конференции Г.Белов. - Все данные формируются, а затем архивируются автоматически. Главное достоинство системы заключается в автоматизации процесса и своевременном оповещении служб, ответственных за принятие дальнейших решений.

Разработку сразу же внедрили, продолжив ее корректировать и совершенствовать во время тестирования. Перевод информации с бумажных носителей на электронные сократил расходы и существенно облегчил деятельность сотрудников, ответственных за формирование баз данных.

Благодаря оперативно выявленным случаям повышения температуры и своевременно принятым мерам предприятие не допустило распространения инфекции. В дальнейшем планируется снабдить разработку еще более удобным интерфейсом.

- Важно, что информационная система разработана силами специалистов компании. Реализовать идею в сжатые сроки удалось благодаря слаженной командной работе высококвалифицированных сотрудников нашего отдела. Им руководит мой наставник и координатор проекта Александр Белев, который разработал портал для удаленной работы и архитектуру взаимодействия баз данных. А специалист-стажер Анастасия Мусолина и ведущий инженер-программист Наталья Гойхман формировали отчеты на основании баз данных.

Сам Геннадий Белов устроился в «Группу ГАЗ» два с половиной года назад и уже достиг успеха.

- Я захотел приобрести опыт работы на крупном предприятии. В «Группе ГАЗ» есть возможности для профессионального роста, действует множество программ повышения квалификации. Совсем недавно я воспользовался одной из них, - говорит молодой специалист. - Во время научно-технической конференции я увидел, какую огромную и важную работу ведут молодые сотрудники. Многие разработки достойны восхищения. Если у меня появится интересный проект, который захочется продемонстрировать коллегам, обязательно приму участие в следующем молодежном форуме «Будущее создается сегодня».

Ирина Честнова