Вернуться назад

Трудовые династии ГАЗа: Скуфины-Панковы

7 Апреля 2021

Дедушка и бабушка наших героев - Геннадий Александрович и Людмила Ильинична Скуфины пришли на ГАЗ в начале 1960-х и трудились на предприятии по 40 лет - вплоть до ухода на заслуженный отдых. Геннадий Александрович работал сначала наладчиком, потом - контролером ОТК на главном сборочном конвейере грузовых автомобилей. Его супруга начинала в заводской типографии, а затем тоже стала контролером на грузовом конвейере.

- В 1992 году, когда заводу исполнилось 60 лет, а мне - пять, был день открытых дверей и дедушка с бабушкой в первый раз привели меня к себе на работу, - вспоминает начальник отдела технологической документации дирекции по развитию ПАО «ГАЗ» Сергей Панков. - Так состоялось мое первое знакомство с предприятием. Помню шум большого сборочного цеха, автомобили, недавно сошедшие с конвейера. Нам, детям, разрешали сесть за баранку и посигналить.

Дочь Скуфиных - Светлана Геннадьевна - посвятила себя танцевальному искусству и педагогике. Уже больше 30 лет она преподает хореографию в Центре детского творчества (бывшем Доме пионеров и школьников) Автозаводского района. Но и для нее ГАЗ всегда был почти родным: творческие коллективы ЦДТ часто выступают перед заводчанами, участвуют в концертах ко Дню машиностроителя и к другим праздникам.

Супруг Светланы Геннадьевны - Александр Федорович Панков - пришел работать на ГАЗ в 1987 году, после окончания профессионального училища и службы в армии, был слесарем механосборочных работ на конвейере в производстве грузовых автомобилей. Позднее перешел в организацию «ГАЗстройресурс», где занимался строительством и ремонтом различных объектов на заводе и за его пределами. Со временем снова вернулся на ГАЗ, обучился на водителя погрузчика и до сих пор работает в ПГА.

Работа отца повлияла на жизненный выбор обоих сыновей.

- ГАЗ с детства был рядом - мы с братом учились в его подшефной школе №119, папа часто водил нас в заводской музей истории, - рассказывает Сергей Панков. - Когда я уже задумывался о том, кем быть, он всегда говорил: «Иди на завод, там стабильно, надежно». Я решил стать инженером и после школы поступил в Автозаводскую высшую школу управления и технологий НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

В студенческие годы знакомство Сергея с ГАЗом продолжилось - во время производственной практики и даже в летние каникулы, когда он работал вожатым в детском лагере «Мечта». Там ребятам много рассказывали о заводе, его истории.

Окончив вуз, С.Панков в 2010 году пришел работать инженером-конструктором в подразделение главного конструктора инструментальной оснастки дирекции по развитию Горьковского автозавода. Помимо работы стал активно участвовать в корпоративной жизни компании: КВН, туристические слеты, регулярные выступления на молодежных научно-технических конференциях «Будущее создается сегодня».

- Проекты, которые я представлял на НТК, в основном связаны с внедрением информационных технологий в производственные процессы, - рассказывает С.Панков. - Пользоваться электронными базами данных намного удобнее, чем бумажными носителями, поэтому цель моих предложений - максимально облегчить работу конструкторов и технологов, сэкономить их время.

Активность и стремление молодого специалиста к развитию были замечены: Сергею Александровичу предложили возглавить отдел в дирекции по развитию ПАО «ГАЗ».

- Компания ставит перед нами все более масштабные задачи, - рассказывает он. - Сейчас мы занимаемся важной темой - сертификацией запасных частей, а я готовлю для НТК новый проект по автоматизации подготовки производства.

Для Алексея Панкова, младшего брата Сергея, знакомство с Горьковским автозаводом тоже начиналось в детстве, с экскурсий и летнего лагеря «Мечта».

- По примеру мамы я очень увлекся хореографией, с пяти лет занимался в ее ансамбле, - рассказывает Алексей. - Но при выборе профессии интерес к технике и Горьковскому автозаводу все же сыграл решающую роль.

После школы у А.Панкова тоже была учеба на инженера-технолога в Автозаводской высшей школе управления и технологий, производственная практика на ГАЗе. А в 2013 году он пришел работать на новый завод Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ». Сегодня Алексей Александрович - ведущий специалист технологического отдела по сборке.

- В наших семьях уже во втором поколении наблюдается устойчивая традиция: мужчины выбирают технические профессии, а женщины - творческие, - отмечает Сергей Панков.

Его жена Екатерина преподает хореографию в ЦДТ. Сам Сергей с детства серьезно увлекался рисованием, но сейчас времени на хобби не хватает: много его уходит на семью и детей..

Супруга А.Панкова, Евгения, - мастер спорта по художественной гимнастике, работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва №16. А для самого Алексея детское увлечение хореографией стало второй профессией. Он получил диплом педагога дополнительного образования и, помимо работы на заводе Volkswagen/Skoda АЗ «ГАЗ», обучает искусству танца детей в ЦДТ.

- Я начал преподавать с 2009 года, еще будучи студентом, а теперь провожу занятия после основной работы, - рассказывает он. - Все успеваю, потому что привык жить в этом ритме. Танцевальные конкурсы, поездки в разные города меня очень увлекают, как и моя основная профессия на Горьковском автозаводе.

Сергей Целибеев