Вернуться назад

Твори здесь и сейчас

14 Апреля 2021
В соревнованиях принимали участие 180 ребят, представлявших 81 школьную и студенческую команды

Соревнования проходили в рамках общероссийской программы «Робототехника» фонда «Вольное Дело», основанного общественным деятелем Олегом Дерипаской*.

«Твори здесь и сейчас» - главный принцип «Юниор-Профи». Техническое задание участники получали непосредственно перед соревнованиями. Для ребят это прекрасная практика подготовки и защиты индивидуальных проектов в кратчайшие сроки, выход из зоны комфорта и опыт публичных выступлений.

Два Алексея - Ражев и Шишов, из команды «Круглые хоккеисты», два года занимаются в детском технопарке «Кванториум ГАЗ».

- Нас привлекает творческая атмосфера, возможность общаться с опытными наставниками и создавать реальные вещи, - поправляет чемпионскую медаль будущий инженер-атомщик Алексей Ражев.

На «РобоФесте-НН» парни изготовили детали, а потом собрали из них шестеренчатый насос. Самым сложным был реверс-инжиниринг. Это исследование в обратном порядке, когда нужно проанализировать готовое устройство, чтобы понять принцип его работы.

- Соперники были серьезные, но мы усиленно готовились, поэтому и стали первыми в номинации «Прототипирование 14+». Победа на фестивале означает, что мы все делаем правильно. У нас есть силы и желание двигаться дальше, - заверяет Алексей Шишов.

юниор-профи1.jpg

Проявить себя в научно-техническом творчестве приехали ребята из Нижнего Новгорода, Сарова, Бора, Московской области, Новокузнецка. В чемпионате «Юниор-Профи» робототехники состязались в пяти компетенциях: «Инженерный дизайн», «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей» и «Медиакоммуникации».

- Современные дети обладают развитым инженерным мышлением и хорошей технологической хваткой. Они мотивированы на высокие результаты, - делится наблюдениями главный специалист Управляющей компании «Группа ГАЗ», координатор образовательных проектов Надежда Глуменкова. - На соревнованиях ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень компетенций, и мы надеемся, что в будущем они станут высококлассными специалистами.

У бизнеса под крылом

«Группа ГАЗ» - генеральный партнер «РобоФеста-НН». Компания планомерно инвестирует в подготовку будущих инженеров. Сначала на базе Корпоративного университета компании был открыт детский технопарк «Кванториум ГАЗ», в этом году - Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс». Учебные площадки оснащены оборудованием, при виде которого у иных родителей сердце заходится от восторга. В современных аудиториях создана вдохновляюще-притягательная среда. Здесь детей учат нешаблонно мыслить, заниматься инновационной проектной деятельностью, прививают вкус к постоянному саморазвитию.

Ранняя профориентация уже приносит свои плоды. Один из выпускников робототехнического кружка ГАЗа Дмитрий Шакин - сейчас он студент третьего курса НГТУ им. Алексеева - преподает в «Техноспейсе» и по специальному графику работает в Объединенном инженерном центре «Группы ГАЗ». Для сотрудников, обладающих эксклюзивными компетенциями, продвинутый работодатель готов выстроить индивидуальный трек развития.

Дмитрий Шакин, пройдя программу «Робототехника», и своей двоюродной сестре Ирине посоветовал не отставать от тренда.

Ирина Халиуллина дебютировала на соревнованиях в составе команды «Фиксики». В дуэте с Екатериной Бирюковой она заняла третье место на «РобоФесте-НН» в направлении «Инженерный дизайн 14+». Девчонки блеснули в номинации «Лучшая визуализация».

юниор-профи2.jpg

- Мы сделали модель тренажера для укрепления мышц рук и ног, - рассказывает Ира. - Времени было мало, поэтому не все получилось. Но я не жалею, что участвовала. Соревнования развивают инженерное мышление и приближают к будущей профессии. Я планирую стать либо инженером-дизайнером, либо архитектором.

- А мне было бы интересно заняться дизайном автомобилей, создавать интерьер и экстерьер сложной техники. Занятия в «Техноспейсе» отлично тренируют инженерные навыки, - считает Екатерина Бирюкова. - Буду дальше углублять свои знания, расширять кругозор и двигаться навстречу профессии мечты.

Умный дом и подушка-массажист

Учитель информатики из Мытищ Олег Кузнецов 15 лет занимается робототехникой. Своих подопечных победитель конкурса «Лучший учитель Московской области - 2020» привозит в Нижний Новгород второй год подряд. В этот раз выставил семь команд. Как только сняли ограничения на очные мероприятия, они зарегистрировались первыми.

юниор-профи3.jpg

- Дети соскучились по реальным событиям. За два месяца они смогли подготовиться и достойно выступить в новых для нас номинациях. Ребята не знали, что такое 3D-принтер, но за короткий промежуток времени они научились не только пользоваться его программой, но и создали продукт, - рассказывает Олег Владимирович.

Гости из Подмосковья нарисовали трехмерную модель насоса, распечатали ее, запустили в работу. С нуля собрали и функционирующую радиостанцию.

- На соревнованиях главное - креативность, оригинальность, находчивость и техническая подготовка. Второе и третье места для первого раза - отличный результат, - доволен выступлением своих воспитанников О.Кузнецов. - Если пригласят, в следующем году вернемся с удовольствием!

«Мы предоставляем молодежи возможность получать новые знания и навыки - в робототехнических кружках на базе школ и техникумов, на специальных кафедрах в вузах. Мы привлекаем талантливых ребят к работе над интересными проектами в сфере робототехники, а выпускники этих программ приходят работать на наши предприятия, чтобы развивать линейку NEXT и разрабатывать транспорт будущего - электромобили и беспилотники».
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ"

Главный специалист ОИЦ Надежда Голубева - постоянный эксперт на технологическом состязании. По ее мнению, из-за режима ограничений гостей было меньше, но уровень изобретательности традиционно зашкаливал. В этом году в направлении «Инженерный проект 14+» победила... подушка для людей с проблемами сна, точнее, ее создатели из команды «Биокин» из «Кванториума Нижний Новгород». Они предусмотрели несколько режимов массажа, запуск успокаивающей музыки.

- Авторы проекта глубоко погрузились в тему, провели лабораторные исследования, переговоры со специалистами медицинских центров. Будущие инженеры представили наиболее проработанный, готовый к старту проект, потому и одержали победу, - отмечает Н.Голубева.

юниор-профи4.jpg

В направлении «Интернет вещей 14+» абсолютным лидером с проектом «Умный дом» стала команда «Рунет» из «Техноспейса».

- Нам интересно саморазвитие. Поэтому мы сразу согласились участвовать в соревнованиях. Электроника - мое хобби, - делится Илья Яхин.

- С помощью различных датчиков и программ мы должны были запрограммировать дом так, чтобы он реагировал, например, на нелегальное открывание дверей, повышенную концентрацию газа и включал сирену со световой индикацией, - рассказывает о чемпионском проекте будущий студент физмата Матвей Смутин.

Медийный аншлаг

Самой популярной премьерой «Юниор-Профи» стали «Медиакоммуникации».

- Медиа очень важны в нашей жизни: что ни конкурс - предоставь видео, поступаешь в вуз - делай резюме в видеоформате. Но мы не ожидали, что «РобоФест-НН» - это так круто! - признается воспитанник Дома детского творчества из Ворсмы Данила Трещин. - За короткое время нужно было создать 6 видеороликов. И мы это сделали!

Свои проекты в «Медиакоммуникациях» представили 15 команд в возрастных категориях 10+ и 14+. Сегодня эта базовая компетенция нужна абсолютно всем и для общения, и для продвижения.

юниор-профи5.jpg

- Основная задача - подготовить ребят, которые смогут популяризировать инженерные проекты и современные технологии, - говорит научный руководитель образовательных проектов Фонда «Вольное Дело» Елена Аксенова. - Наши воспитанники - это многопрофильные специалисты с уникальным набором компетенций. Они знают толк и в журналистике, и в инженерии.

В прошлом году на конкурсе «Профстарт» ребята сделали на базе мультимедиа сайты для Всероссийской универсиады в Красноярске. На «РобоФесте-НН» участникам (14+) предстояло за два дня создать страницу в соцсетях по теме «3D-печать в современном мире. Реальность и фантазия» и привлечь к ней внимание подписчиков.

Жюри оценивало аккаунты по разным параметрам: оформление, контент, взаимодействие с подписчиками и продвижение.

Екатерина Гульняева и Полина Фадеева изучают законы медиа­сферы полгода. Девушки создали публичную страницу в Instagram в сфере образования.

- Для нас это наиболее актуально, ведь мы сами учимся. Было бы здорово, если бы у нас в школе появился кружок по 3D-печати. Мы занимаемся в «Кванториуме» и видим, как работают эти технологии, - говорит Екатерина Гульняева.

юниор-профи6.jpg

- Нужно уметь быстро работать и в сжатые сроки выдавать значимые результаты, - делает вывод Полина Фадеева. - На соревнованиях понимаешь, что нет предела совершенству.

Подопечные «Группы ГАЗ» по традиции достойно выступили на «РобоФесте-НН». Робототехники пополнили свои портфолио яркими победами. Чемпионы фестиваля представят Нижегородскую область на всероссийском этапе.

- «Группа ГАЗ» заинтересована в воспитании нового поколения инженеров и специалистов, способных разрабатывать и применять инновационные технологии. Поэтому компания поддерживает программу «Робототехника», «Юниор-Профи», «РобоФесты» и «РобоКроссы», где ребята получают реальную профессиональную подготовку для работы на современных автоматизированных производствах, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

В дисциплине «Инженерный дизайн 14+» победу одержала  команда BlackSide («Кванториум ГАЗ»), второе место - у Grizzly («Техноспейс»), третье - у команды «Фиксики» («Техноспейс»). За лучшую визуализацию отмечен «Промдиз21» («Кванториум ГАЗ»).

• Команда GAZmedia («Кванториум ГАЗ») заняла третье место в дисциплине «Медиакоммуникации 14+» и отмечена в номинации #медиапрорыв.

• Победу в дисциплине «Интернет вещей 10+» одержала команда id («Техноспейс»), в старшей группе 14+ - команда «Рунет», второе место - у М2М, представлявшей «Техноспейс».

• В дисциплине «Электроника 10+» второе и третье места заняли команды «Техноспейса»: «≈3,1415» и «Звездные электроники». Победу в дисциплине «Электроника 14+» также одержала команда «Техноспейса» - Lizards.

• Первое и второе места в дисциплине «Прототипирование 10+» соответственно заняли команды «Полилактид» и «Женская логика», представившие «Техноспейс».

• В дисциплине «Прототипирование 14+» первое место у команды «Круглые хоккеисты» («Кванториум ГАЗ»).

Ирина Честнова

* Данные инициативы являются общественными инициативами О.В.Дерипаски и могут поддерживаться компанией на основе соответствующих решений своих корпоративных органов