Вернуться назад

Участники корпоративной программы развития лидеров «Группы ГАЗ» проходят стажировку на заводе мостов и агрегатов

10 августа 2022
«Стажировка в рамках программы развития лидеров - отличная возможность расширить кругозор, обрести много новых хороших знакомых. Одновременно с производственным процессом мы сами растем в профессиональном плане, развиваем лидерские качества и организаторские способности», - Алексей Рычков, бригадир ООО «Нижегородские моторы»

В течение года в подразделении будут обучаться две команды. За это время им совместно с коллективом ЗМА ПАО «ГАЗ», предстоит вывести предприятие на новый уровень, инициировать и внедрить серию улучшений, направленных на повышение производительности и снижение затрат.

Активные и перспективные специалисты «Группы ГАЗ» разработали кайзены и с помощью сотрудников подразделения их внедрили. Итоги своей деятельности они презентовали руководству компании.

Об одном из кайзенов рассказал участник корпоративной программы обучения, бригадир Павловского автобусного завода Сергей Грехов. Он пояснил, что по чертежу стажеров были изготовлены стеллажи. Теперь операторы на участке задних мостов не затрачивают время на поиски комплектующих изделий, а значит, могут выполнять свою работу быстрее.

- Кроме того, мы разработали для участка задних мостов подвесной стеллаж и тележки под комплектующие изделия больших размеров, что улучшило эргономику рабочих мест, - добавил стажер. - Сделать еще предстоит многое, но мы уверены, что наша дружная команда сможет достичь намеченных целей.

Развитие лидеров1.jpg

Как отметил его коллега, бригадир «Нижегородских моторов» Алексей Рычков, предложивший и внедривший новые для ЗМА виды сетчатых тар, участникам программы развития лидеров не привыкать нестандартно смотреть на производство и улучшать его.

- У себя на рабочих местах мы постоянно предлагаем кайзены и воплощаем их на практике, поэтому в незнакомых условиях не растерялись, - пояснил он.

Алексей Рычков подчеркнул, что первая стажировка стала для него настоящей проверкой боем. За короткое время нужно было погрузиться в незнакомый производственный процесс, установить контакты с участниками программы и сотрудниками ЗМА и приступить к активным действиям по улучшению производства.

Директор завода мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ» Вадим Ермилов отметил, что всего за пару недель лидеры стали для сотрудников предприятия коллегами, единомышленниками, которые очень серьезно и ответственно подошли к решению непростых задач.

- Важно, что первые результаты уже есть. Вы проявили себя настоящими лидерами. Кайзены, которые предложили стажеры, оказались весьма полезными, они реально помогли сделать работу операторов более продуктивной, - сказал Вадим Владимирович.

Оценивая проделанную стажерами работу, директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин обратил их внимание на тот факт, что агрегатное производство является одним из самых сложных и интенсивных на ГАЗе, поэтому вникнуть во все его нюансы далеко не просто.

- Отрадно, что команда показала себя с лучшей стороны, буквально с нуля изучив процесс выпуска продукции в ЗМА и выдав оригинальные предложения по повышению эффективности работы, - подчеркнул Виктор Сергеевич.

Развитие лидеров2.jpg

Директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова поблагодарила стажеров за проявленную активность, желание совершенствовать производство и при этом совершенствоваться самим.

- Это обучение дает импульс для развития и самих стажеров, и всего коллектива ЗМА, - поделилась мнением Оксана Николаевна.

Директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа уверена в том, что программа развития лидеров учит заводчан работать в одной команде, слышать и поддерживать друг друга, не бояться брать на себя ответственность.

- Отлично, что обучение проходит в реальных условиях производства, - считает специалист дирекции по закупкам ООО «Силовые агрегаты - Группа ГАЗ» Валерия Борисова. - Мы можем контролировать процесс, принимать решения и видеть результаты своей работы. Огромное спасибо всем сотрудникам компании и ЗМА, которые выступают в качестве наших наставников и экспертов, помогают нам правильно ориентироваться в технологии выпуска мостов и автоагрегатов.

А пока лидеры анализируют дебютный этап своего обучения в рамках корпоративной программы, специалисты ЗМА ПАО «ГАЗ» готовятся к приему второй команды стажеров. Их «погружение» в производственные реалии запланировано на вторую половину августа.

Екатерина Мухина

* Мероприятие состоялось до введения в «Группе ГАЗ» масочного режима

лоция