Вернуться назад

Успех приходит к профессионалам

7 Октября 2020

Юбилейная, десятая научно-техническая конференция «Будущее создается сегодня» прошла дистанционно. Впервые молодые специалисты «Группы ГАЗ» защищали проекты, не покидая рабочих мест.

- Сегодня мы встречаемся в особом формате, но я уверен, дистанция не помешает молодым талантам показать свои перспективные идеи, - открыл интеллектуальное состязание исполнительный директор «Группы ГАЗ» Гюнтер Хайден. - В кризис появляются новые возможности и технологии, которыми мы хотим воспользоваться, чтобы завоевать новые рынки и выйти из этой непростой ситуации победителями. Каждого из вас приглашаем строить будущее вместе с «Группой ГАЗ».

В конференции приняли участие молодые сотрудники дивизионов «Автокомпоненты», «Легкие коммерческие и легковые автомобили», «Автобусы» и «Силовые агрегаты», Объединенного инженерного центра, ООО «Сервисный центр», «ГАЗ ИТ-сервис», управляющей компании «Группа ГАЗ», а также студенты Ярославского государственного технического университета, Нижегородского технического университета им.Р.Е.Алексеева, Павловского автотехникума им. И.Лепсе.

На первом этапе конференции авторов лучших работ выбирали на предприятиях, в дивизионах и сервисных компаниях, затем их и делегировали на финальный, корпоративный этап.

- Для каждого из нас это новый опыт и новый вызов. Непривычно не видеть вас, ваших глаз, эмоций. Но жизнь вносит свои коррективы. Чтобы пережить эти сложные времена, очень важно беречь друг друга, - дистанционно обратилась к молодым специалистам директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Примите этот день не как отчет, а как прекрасную возможность продвинуться вперед и зарядиться позитивом.

 Минимум затрат, максимум эффекта

Команда из трех работников ООО «Автозавод «ГАЗ» представила на суд жюри успешно реализованный проект. Алексей Кузьмин, Кирилл Власов, Александр Рощин заняли первое место в секции «Производственная система «ГАЗ».

- Инициативные ребята предложили оптимизировать процесс сборки оперения в рамках освоения автомобиля «Валдай NEXT». Они нашли место для сборки кабины, использовав все инструменты Производственной системы «ГАЗ». И с июля без особых затрат мы запустили новый продукт, - гордится подопечными наставник, ведущий специалист по Производственной системе ПГА Наталья Ткаченко.

Молодые работники внедрили сборку кабины «Валдая NEXT» на линии действующего конвейера.

- Мы разместили новые специальные тележки, изменили оборудование и способ подачи деталей. Сейчас все едет, все собирается, - добавляет электромеханик Александр Рощин.

«Сегодня мы убедились, что Производственная система «Группы ГАЗ» стала неотъемлемой частью нашей жизни. Молодые специалисты умело применяют инструменты бережливого производства. Радует, что в это непростое время география участников по-прежнему обширна, уровень проектов очень достойный»
ОКСАНА ИСАКОВА,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ пРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ "ГРУППЫ ГАЗ"

- Все мы из разных служб, но работали единой командой как в группе, так и между дивизионами. По сути, нам помогал весь завод, так что победу в конференции «Будущее создается сегодня» считаем общей заслугой, - говорит бригадир Кирилл Власов.

Алексей Кузьмин и Кирилл Власов - участники программы развития лидеров. Сразу же после НТК один отправился продолжать обучение на модельный завод в Ликино-Дулево, второй - на ООО «Нижегородские моторы».

- Эталонные рабочие места, модельные участки - та фундаментальная база, на которую мы опираемся, когда планируем развивать наше производство, - поздравил победителей начальник цеха сборки грузовых автомобилей Валентин Антошин. Работы участников конференции помогают сфокусироваться на проблемах и понять, как решать их в дальнейшем. Без сомнения, ребята смогут развиваться, двигаться по карьерной лестнице, а их важный труд будет востребован и в других подразделениях предприятия.

Будущее создают рабочие

В этом году инженерам, конструкторам, программистам достойную конкуренцию составили рабочие. Третье место в секции «Информационные технологии» заняла укладчик-упаковщик Елизавета Козина. Выпускница Нижегородского автотранспортного техникума работает в ООО «Нижегородские моторы». Трудовую деятельность Елизавета начинала год назад слесарем механосборочных работ в ПГА.

- Наставники Андрей Сергеевич Новиков и Ольга Александровна Андриянова увидели во мне потенциал и направили на конференцию. Мы проделали огромную работу, поэтому в проекте я была абсолютно уверена. Но в призеры попасть не ожидала: были сильные соперники, - признается молодой специалист.

Козина.jpg

- Раньше на составление задания для конвейера уходило 50 минут, сейчас - всего лишь 5. Мы с программистами автоматизировали весь процесс, - рассказывает Елизавета. - Я анализировала рабочие места операторов, интересовалась, как им удобнее работать, мы подбирали место для компьютера. Проект будем развивать дальше: планируем усовершенствовать упаковку продукции.

Работу на ГАЗе дебютант конференции Е.Козина совмещает с учебой в вузе: сейчас она получает высшее образование в Московском университете им. Ю.Витте.

На комбинированном ходу

Инженеры-конструкторы центра компетенций «Гусеничные машины» ОИЦ Михаил Панфилов и Тимофей Догадин представили на суд жюри концепт локомобиля, разработанный на базе агрегатов «Садко NEXT».

- Локомобиль - это машина на комбинированном ходу, она может перемещаться как по дорогам, так и по рельсам. По сути, это компактная альтернатива маневровым тепловозам, - поясняет М.Панфилов, третий раз принимающий участие в конференции:

- Это самая удачная защита. Что ни говорите, а опыт помогает побеждать. Мы с Тимофеем хорошо подготовились, и у нас все получилось. Дистанционно выступать проще, но эмоций, энергетики зала очень не хватает.

- Мне понравились работы других участников, - делится впечатлениями Т.Догадин. - Любопытно было узнать, что происходит в «Группе ГАЗ», какие новые мысли будоражат умы.

«Особенно порадовало то, что в этом году увеличилось количество участников - представителей рабочих профессий, а проекты студентов стали более стратегическими»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ газ"

Заглянуть в будущее

Студент Нижегородского технического университета им. Р.Е.Алексеева Михаил Воронин стал абсолютным победителем в секции «Инженерный проект».

- На конференции я представлял итоги работы команды нашего вуза и сотрудников завода, консультировавших нас. ГАЗ нам предоставил «ГАЗель», которую мы переоборудовали в беспилотник - обучающую модель. Для этого разработали и установили программно-аппаратный комплекс автоматизации органов управления, датчики, чтобы автомобиль смог самостоятельно оценивать обстановку, разместили вычислительную технику для построения карты местности. Важно, что наши разработки будут внедряться в серийные автомобили. На «РобоКроссе-2019» машина выполняла задания самостоятельно, без водителя.

По мнению М.Воронина, участие в высокотехнологичных проектах позволяет проявить себя и заглянуть в будущее мирового автомобилестроения.

- Во время дистанционной защиты все работали слаженной командой, хотя членам жюри пришлось весь день провести в наушниках, а участникам выступать без зрителей, - отметила главный специалист департамента развития персонала Надежда Глуменкова. - Было непросто, но мы справились. Сотрудники ответственно подошли к организации важного события, и участники прекрасно подготовились. Поэтому дистанционная конференция «Будущее создается сегодня» получилась динамичной и технически безупречной.

Ирина Честнова