Вернуться назад

В будущее вместе

15 декабря 2022

Бренд «ГАЗ» хорошо известен благодаря богатой истории предприятия, высокотехнологичным производствам, лидерству на рынке и социальной ответственности. Об этом должны знать и специалисты, которые ищут лучшее место работы и которым важно видеть перспективы. В связи с этим отделом подбора и адаптации персонала дирекции по персоналу «Группы ГАЗ», возглавляемым Ольгой Хохловой, была проделана большая работа по разработке обновленной стратегии HR-бренда.

Из первых уст

Информацию о бренде несут сами сотрудники. Они на практике знают о достоинствах работы в компании. Поэтому первым этапом узнаваемости HR-бренда стала его визуализация в едином фирменном стиле компании. Была сделана серия промофотографий, которые можно увидеть на билбордах по проспекту Ленина, а также в соцсетях и на сайтах по поиску работы.

- Для меня участие в проекте - знаковое событие, - говорит начальник смены завода мостов и агрегатов ПАО «ГАЗ» Александр Зотов. - Мне до сих пор звонят друзья и говорят, что видели меня на плакате. На ГАЗе я работаю уже 10 лет, начинал наладчиком станков с ЧПУ. Кстати, на плакате я стою рядом с таким станком. Мне интересно самому писать программы, чтобы станок потом обрабатывал детали. Моя работа - это перспектива и стабильность.

Александр Зотов.jpg

Стабильность и перспектива - это реальность ГАЗа, являющегося ведущим производителем техники для всей страны. Но есть и другое - сопричастность большому и нужному делу, а это - ценное нематериальное преимущество, которым обладает не каждая компания.

- ГАЗ - это корпорация, где работают целые династии, поколения, - рассказывает слесарь-испытатель Объединенного инженерного центра Тихон Турукалов. - Моя семья не исключение: здесь работали и дед, и бабушка. Мы делаем правильное и важное дело, и это всем видно: представить улицы наших городов без автомобилей марки «ГАЗ» сегодня невозможно.

Хороший, дружный коллектив, в котором каждый может рассчитывать на поддержку коллег, - отличительная черта предприятий «Группы ГАЗ». Сотрудники компании вместе отмечают праздники, участвуют в многочисленных корпоративных мероприятиях, волонтерских акциях.

«Основной приоритет компании - это люди, ведь именно они создают автомобили, работают над перспективными продуктами, благодаря им компания гибко реагирует на вызовы времени, сохраняя позицию лидера рынка. Поэтому слоган стратегии HR-бренда «В будущее вместе» отражает реальность: ГАЗ - современная, мощная компания, с креативными и целеустремленными сотрудниками»
Марштупа-круг2.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

- Когда я в первый раз увидел коллег, с которыми предстояло работать, сразу понял: мне здесь понравится, - вспоминает ведущий специалист дирекции по развитию Автозавода «ГАЗ» Алексей Астафьев. - Коллектив был молодой, почти моего возраста, и это очень подкупило. Общий язык со всеми нашел очень быстро. Еще мне нравится, что сфера моей деятельности тесно связана с производством.

Место возможностей

Возможность развивать свои способности и раскрывать потенциал - еще одно преимущество работы в «Группе ГАЗ». Сотрудники могут расширять свои компетенции и расти по вертикали, осваивая востребованные специальности, повышая квалификацию, участвуя в программе развития лидеров. Это реально через программы обу­чения в Корпоративном университете, различные дистанционные курсы и профессиональные конкурсы - компания постоянно инвестирует в образование сотрудников, чтобы они могли пользоваться преимуществами, которые дают большие предприятия. Тот факт, что карьерные лифты в «Группе ГАЗ» эффективно работают, подтверждают биографии ее сегодняшних руководителей, многие из которых начинали свой трудовой путь с рабочих специальностей.

А вчерашние студенты отмечают самую лучшую программу стажировок, благодаря которой они смогли трудоустроиться сразу после вуза.

- Я очень хотела работать конструктором, - рассказывает инженер-конструктор 1 категории завода штампов и пресс-форм ПАО «ГАЗ» Полина Малахова. - В «Группе ГАЗ» мне дали хорошую возможность начать карьеру буквально с нуля, без опыта и достаточных практических знаний. У меня были очень хорошие наставники, которые ввели меня в рабочий процесс и обучили тонкостям профессии. Я здесь потому, что другие предприятия подобного не предлагают.

Полина Малахова.jpg

Одна из лучших на ГАЗе и система социальных программ и гарантий: это возможность отдыха в санаториях на льготных условиях, жилищная программа, обслуживание в современном медцентре ГАЗа, компенсация стоимости питания и многое другое.

Кроме того, «Группа ГАЗ» ежегодно инвестирует средства в улучшение условий труда: благоустраиваются производственные и бытовые помещения, повышается комфортность рабочих мест, закупается новое оборудование. Но процесс улучшений затрагивает не только предприятия: компания смотрит на него шире, распространяя и на внешнюю среду, благоустраивая территории в городах, где живут и работают ее сотрудники. Ярким примером такого подхода служит программа «Новый социальный вектор». В улучшениях могут участвовать сами сотрудники благодаря программам корпоративного волонтерства.


лоция