Вернуться назад

В четвертый раз на базе Нижегородского автомеханического техникума прошел областной этап олимпиады по «Бережливому производству»

13 Апреля 2022
«Группа ГАЗ» была пионером в области бережливого производства - системы непрерывных улучшений, внедрение которой инициировал в 2003 году Олег Дерипаска

В состязаниях приняли участие представители 14 профессиональных образовательных организаций Нижегородской области.

Производство в миниатюре

С видеообращением к участникам, наставникам и экспертам обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

- Только участвуя в подобных мероприятиях, можно получить прирост компетенций и опыта, стать более уверенным в своих силах, - подчеркнула она. - Именно вас, активных и смелых молодых людей, ждут наши замечательные работодатели.

Нижегородский автомеханический техникум, базовое учебное заведение «Группы ГАЗ», является федеральной инновационной площадкой по бережливому производству. Именно здесь была проведена первая в России олимпиада по этому направлению.


- Я твердо уверена, что за бережливыми технологиями - будущее, - обратилась к участникам председатель жюри Людмила Сибирякова. - Они будут двигать вперед все сферы экономики нашей страны и позволят вывести ее на новый уровень развития. Успех во многом зависит от компетентности подрастающего поколения. Желаю вам максимально показать приобретенные навыки и умения и получить удовольствие от состязаний.

Олимпиада по бережливому производству - это многоступенчатые соревнования. Сначала жюри оценило теоретическую подкованность участников, а затем - практическое владение бережливыми технологиями. Студенты организовывали стандартизированные рабочие места, исключали потери при производстве и предлагали усовершенствования.

Бережливое пнроизводство1.jpg

- Все как на производстве, - говорит заместитель директора НАМТа по учебно-производственной работе Ирина Каледина. - Участники собирают реальные изделия, в прошлом году - электрическую вилку, в этом - воздушный фильтр. Мы внедрили интерактивные технологии: раньше студенты защищали проекты на флипчарте, сейчас готовят презентацию на компьютере и выводят ее на плазменную панель.

Сначала стулья

Пока студенты решали задачи по экономике и переводили профессиональный текст с английского языка, их преподаватели собирали... стулья.

- На конвейерах ГАЗа мы собираем разные модификации автомобилей, а в учебной аудитории тренируем участников на разных видах стульев, - поясняет главный специалист дирекции по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ», председатель апелляционной комиссии олимпиады Наталья Баженова. - Преподаватели уже умеют стандартизировать рабочие места и знают, как выстраивать потоки единичных изделий, но процесс выравнивания им пока не совсем знаком. Мы обогащаем их новыми знаниями, в том числе в рамках мастер-класса «Выравнивание производства как по объему работ, так и по номенклатуре изделий».

Бережливое производство2.jpg

Преподаватель Сосновского агропромышленного техникума Ольга Александровна Седова ведет спецдисциплины и готовит студентов к олимпиадам WorldSkills по бережливому производству.

- Бережливые технологии - универсальный инструмент, ведь они позволяют оптимизировать любой процесс в инженерии, медицине, автосервисе. - Она передает коллеге пластиковый стул размером с ладонь. - В техникуме мы тоже стараемся применять экономичные технологии, делаем удобнее рабочие места преподавателей и студентов.


- Самостоятельно изучить эту тему очень трудно. Поэтому такие деловые игры обязательно нужны, - считает преподаватель Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Фарафонова. - Мы учились выравнивать поток, организовывать производство так, чтобы оно было рациональным. Ранее я проходила трехдневную стажировку на ГАЗе. Нас учили организовывать стандартизированную работу, разбираться в нюансах. Актуальную информацию я уже применяю в своей работе.

Спрос на бережливость

Второй год существует в Нижегородском филиале Высшей школы экономики магистратура «Менеджмент качества и бережливого производства». Ее возглавляет кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента, член жюри олимпиады Ксения Сафронова.

- Приятно видеть молодых людей и девушек, которым интересно бережливое производство. Они демонстрируют свои знания в этой области, в частности в визуализации - одном из элементов. Ребята с энтузиазмом реализуют практические задачи и делятся своими рекомендациями. Если в столь юном возрасте они понимают значимость своих предложений, знают, как их реализовывать, это здорово! - отметила она.

Бережливое производство3.jpg

Студентка выпускного курса Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса Анастасия Шабанова второй год приезжает на олимпиаду.

- Практическая часть стала сложнее, - говорит она. - В нашем техникуме нет этого предмета, но я точно знаю: бережливые технологии пригодятся и в профессии, и в жизни. Буду делиться состязательным опытом с другими студентами.

- Чтобы победить в олимпиаде, хорошей успеваемости мало. Нужно специально готовиться под руководством опытных наставников, - считает студентка Нижегородского радиотехнического колледжа Арина Костерина. - Задания сложные: нужно было успеть перевести текст с английского, решить задачи по экономике и организовать эффективное рабочее место.


А.Костерина заняла второе место на областной олимпиаде по бережливому производству. Победу же в конкурсе со значительным отрывом одержал студент 4-го курса НАМТа Андрей Благочиннов. Он осваивает специальность «Автомобиле- и тракторостроение», пишет дипломную работу на основе реальных нововведений. Предложенные им улучшения внедряются на одном из участков производства автомобильных агрегатов ГАЗа.

- Ценность этой олимпиады в том, что она включает в себя много предметов: экономику, английский язык, теорию и практику бережливого производства, так что можно показать себя с разных сторон, - говорит А.Благочиннов.

Философию бережливого производства А.Благочиннов планирует изучать и дальше.

- Это актуальная компетенция, так как позволяет исключать потери и повышать эффективность производства, не затрачивая больших ресурсов, - говорит он. - А пока я разместил инструменты в своем гараже по системе 5S. Все удобно и функционально. Красота!

Напомним, в 2021 году победителем регионального этапа по «Бережливому производству» стал тоже студент НАМТа - третьекурсник Владислав Тихонов.

Ирина Честнова

лоция