Вернуться назад

В дивизионе «Автокомпоненты» прошел первый этап конкурса «Профессионалы «Группы ГАЗ»

13 Мая 2022
«Профессии участников конкурса - самые востребованные сегодня и станут еще ценнее завтра. Участие в нем - прекрасная возможность показать свои способности, еще больше повысить мастерство», - Эдуард Силантьев, директор по операционной деятельности ПАО «ГАЗ»

Уникальная возможность

Популярность конкурса «Профессионалы «Группы ГАЗ» в подразделениях дивизиона растет. В этом году его участниками стали 130 сотрудников ПАО «ГАЗ», завода штампов и пресс-форм (ЗШП), Канашского автоагрегатного завода (КААЗ).

- Вам доверили защищать честь своих заводов, и у вас есть уникальная возможность доказать свое лидерство и мастерство. Всем желаю удачи и победы, - приветствовал участников директор по операционной деятельности ПАО «ГАЗ» Эдуард Силантьев.

- Любой конкурс - новый этап в вашем развитии, обогащении знаниями и навыками. Так что учитесь, дерзайте, творите, покажите все, что можете в профессиональном плане, - напутствовал участников председатель профсоюзной организации Горьковского автозавода Сергей Солодов.

Профессиогналы Группы ГАЗ-2.jpg

Два дня сотрудники дивизиона демонстрировали свое мастерство на площадке Корпоративного университета «Группы ГАЗ» им. А.Н.Моисеева. Многие участвовали и побеждали на конкурсе уже не раз, немало было и новичков. Состязания проходили в 10 номинациях, в двух из них отдельно оценивали молодых сотрудников в категории «Потенциал» и более опытных - в категории «Профи». Занявшие призовые места получили награды и «пропуск» на корпоративный этап конкурса.

Главное - спокойствие

Водители электропогрузчиков - представители одной из самых массовых специальностей в цехах основного производства. По словам председателя жюри в данной категории, главного специалиста отдела производственного контроля технической дирекции ПАО «ГАЗ» Дмитрия Калмыкова, интрига с определением победителя сохранялась до самого последнего момента.

- Все показали высокий класс, борьба шла на равных, - отметил он. - Сначала конкурсанты волновались, но, когда они заняли привычные места за рулем, все прошло как надо.

Участникам нужно было проехать по маршруту в ограниченном пространстве, пользуясь звуковыми и световыми сигналами, не задев ограждения, аккуратно снять тару со стеллажа и снова поставить ее. Победителем стал наладчик станков и манипуляторов с программным управлением ЗШП Геннадий Олиненко. На предприятии он с 2011 года, и в дополнение к основной специальности освоил еще одну.

- В прошлом году я занял второе место на обоих этапах конкурса и очень доволен тем, что взял новый рубеж, - говорит он. - Задание в этот раз было совсем другое, но тем и интереснее. Главное - не волноваться, тогда все получится.

Подтверждение компетенции

В номинации «Слесарь механо­сборочных работ» результаты подводились отдельно по категориям. Слесарь механосборочных работ КААЗа Виталий Сидюхин стал вторым среди «Профи».

- В прошлом году я занял первое место в дивизионе и второе в финале конкурса, - рассказывает он. - Задание в этот раз было посложнее - подсбор и установка электродвигателя на кронштейн. Чтобы победить, главное - справиться с волнением, и, конечно, нужны опыт и упорство. В конкурсе обязательно буду участвовать еще, это и полезно, и увлекательно.

Наладчики оборудования с программным управлением состязались в двух категориях, для фрезерных и токарных станков. За определенное время они должны были изучить чертеж и написать на симуляторе программу управления станком.

- Призеры быстро адаптировались к программе и выполнили задание, несмотря на сжатые сроки, - отметил председатель жюри, начальник технологического отдела механической обработки ПААг Александр Свиридов. - Остальные увидели, к чему нужно стремиться, потенциал у них есть, желание научиться и стать лучшими тоже.

Наладчик станков и манипуляторов ЗШП Николай Лазарев давно не новичок на конкурсе профмастерства.

- Участвую уже в шестой раз, всегда занимал второе или третье место на обоих этапах, но теперь стал первым, - радуется победитель. - С каждым годом растут и опыт, и уверенность в себе, а это облегчает путь к победе.

Профессионалы Группы ГАЗ-3.jpg

Успех увлекает

Слесарь-инструментальщик - не менее популярная рабочая профессия в «Группе ГАЗ». Победителем в этой номинации стал сотрудник цеха пресс-форм и средств технологического оснащения ЗШП Александр Полобок.

- На заводе я уже много лет, в конкурсе участвовал столько раз, что уже со счета сбился, и побеждать не раз приходилось, - рассказывает Александр Михайлович. - Но все равно каждый раз волнуешься и чувствуешь сильное соперничество: конкурс есть конкурс, тем более каждый год что-то новое в задании предлагают.


Соискателям в номинации «Машинист крана» нужно было провести мостовой кран по заданному маршруту, поднять и переместить груз с высокой точностью и соблюдением всех технических требований. Победа досталась дебютантке конкурса Елене Семченко - работнице производства автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ».

- На ГАЗе я недавно, но вообще опыт работы машинистом у меня немалый, это, наверное, и помогло победить, хотя кран был немного непривычный, - говорит она. - Все очень понравилось: и себя показала, и на других посмотрела, приобрела полезный опыт. Буду выступать еще!

Победители конкурса в дивизионе «Автокомпоненты» по номинациям:
  • «Водитель электропогрузчика» - Геннадий Олиненко, ЗШП
  • «Машинист крана» - Елена Семченко, ПААг
  • «Наладчик токарных станков с ПУ» - Евгений Серяков, ПААг
  • «Наладчик фрезерных станков с ПУ» - Николай Лазарев, ЗШП
  • «Слесарь-инструментальщик» - Александр Полобок, ЗШП«Слесарь механосборочных работ» - Николай Кулагин, ПААг («Потенциал»), Иван Пашкин, кузнечное производство («Профи»)
  • «Токарь» - Алексей Ермаков, ЗШП
  • «Электромонтер» - Алексей Карабанов, кузнечное производство («Потенциал»), Денис Дроздов, ПААг («Профи»)
  • «Электросварщик» - Николай Барыкин, металлургическое производство
  • «Электросварщик на полуавтоматических машинах» - Никита Стафеев, ПААг

Сергей Целибеев

лоция