Вернуться назад

В духе изобретательства

7 Июля 2021
34 авторских свидетельства и патента принадлежат Александру Сиксимову

Путь к инновациям

Главный специалист конструкторского отдела управления по развитию ООО «Завод штампов и пресс-форм» Александр Сиксимов за активную изобретательскую работу награжден почетной грамотой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Престижная награда организации, объединяющей в своих рядах научную и техническую элиту страны, говорит о высокой оценке его заслуг профессиональным сообществом.

Александр Анатольевич - автор 34 авторских свидетельств и патентов. Умело применяя инструменты теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), он разработал целый ряд оригинальных проектов оснастки. Их внедрение позволило повысить производительность труда и качество продукции, а также снизить затраты в ПАО «ГАЗ». Изобретения А.Сиксимова использовались при подготовке производства автомобилей «Садко NEXT» и «ГАЗон NEXT», автобуса повышенной вместимости «ГАЗель NEXT» и других новых продуктов «Группы ГАЗ».

Александр Анатольевич пришел на ГАЗ, где уже работали его отец и старший брат, в 1978 году - инженером в конструкторский отдел станочных приспособлений технологического управления. Одновременно учился на вечернем отделении Горьковского политехнического института. В дальнейшем стал заместителем, а потом и начальником отдела.

- Мы занимались подготовкой производства, ставили на колеса новые машины, - вспоминает А.Сиксимов. - В нашем коллективе буквально витал дух изобретательства, который увлек меня на всю жизнь. Многие из старших коллег получали патенты и авторские свидетельства, мы вместе обсуждали их, разбирали успешно решенные технические задачи. Это стимулировало молодежь, мы хотели быть похожими на своих руководителей.

В 1980 году А.Сиксимов получил свое первое авторское свидетельство, разработав новую эффективную конструкцию кулачкового механизма подачи деталей на обработку. А вскоре состоялось его судьбоносное знакомство с ТРИЗ, ставшее новым мощным стимулом новаторской деятельности. По инициативе ВОИР ГАЗа А.Сиксимов в составе группы молодых конструкторов был направлен в Горьковскую школу ТРИЗ и успешно прошел курс обучения.

Новые рубежи

Трудовой путь А.Сиксимова продолжился в инструментальном производстве ПАО «ГАЗ», а в позапрошлом году вместе с коллегами он перешел в ООО «ЗШП» и активно включился в его развитие.

- Это сильный завод с серьезным оборудованием и трудолюбивым, восприимчивым к новому коллективом, - делится он впечатлениями. - Сейчас мы разрабатываем перспективную программу инновационного развития ЗШП, задачи предстоят большие.

изобр.jpg

Новая система станочных приспособлений существенно сократила время переналадки станков с ЧПУ

Благодаря техническому творчеству А.Сиксимова в последние годы был реализован ряд важных проектов в ПАО «ГАЗ».

Так, в производстве автомобильных агрегатов внедрена новая оснастка для протягивания шлицев в детале «сошка рулевого механизма».

- За все время работы на ГАЗе я ни разу не сталкивался с такой необычной задачей, но с помощью ТРИЗ нашел очень интересное и полезное техническое решение, - уверяет А.Сиксимов.

Этот проект в прошлом году вошел в число победителей корпоративного конкурса по Производственной системе «ГАЗ» имени А.Н.Моисеева. За эффективное использование инструментов ТРИЗ А.Сиксимов стал также номинантом на премию президента «Группы ГАЗ». 

В ПААг внедрено приспособление для шлифования втулок, что позволило обойтись без закупки дорогой импортной оснастки.

Еще один проект был реализован на участке станков с ЧПУ в производстве штампованных деталей: внедрение новой системы станочных приспособлений сократило время переналадки оборудования с 1,5-2 часов до 5 минут.

Секрет успеха

Уже много лет Александр Анатольевич руководит работой молодых конструкторов по проектированию оснастки, передает им свои профессиональные знания и опыт.

В этом году руководство ЗШП предложило ему стать тренером по ТРИЗ и пройти вместе с другими специалистами «Группы ГАЗ» дополнительное обучение под руководством известных экспертов. После завершения курса А.Сиксимов будет передавать полученные знания своим сотрудникам, а также еще эффективнее решать задачи, стоящие перед дивизионом «Автокомпоненты».

- За 40 лет ТРИЗ изменилась очень серьезно, - объясняет он. - Появилось много новых аналитических инструментов. Во главе угла - нацеленность на решение бизнес-задач.

А.Сиксимов включается во все новые интересные «тризовские» проекты. Например, по нанесению на инструмент износостойких покрытий, что увеличит срок его эксплуатации. Еще одна перспективная тема - техническое перевооружение участка сборки рам в прессовом цехе №3.

- Среди наиболее сложных задач этого проекта: как организовать транспортировку рам с места подсборки на конвейер, чтобы снизить трудозатраты, - говорит изобретатель. Директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Сергеевич Кадылкин пригласил меня поучаствовать в конкурсе на лучшее техническое решение. Моя идея понравилась, и сейчас я работаю над ее воплощением в жизнь.

Александр Анатольевич отмечает, что в «Группе ГАЗ» уделяется большое внимание поддержке изобретателей и рационализаторов, поэтому их число будет расти.

- Этому очень способствует обучение сотрудников инструментам ТРИЗ, которое активно развивается в нашей компании по инициативе Олега Владимировича Дерипаски, - отмечает он. - Кроме того, сейчас разрабатывается новая система работы с изобретателями и рационализаторами, цель которой - максимально упростить процесс оформления заявок. Думаю, для молодых специалистов это будет хорошим стимулом.

Имея за плечами огромный опыт, А.Сиксимов хорошо знает, как стать изобретателем:

- Конструктор должен перестроить свое отношение к технике и вообще мировоззрение. Изобретатель не отступает перед сложной проблемой, а анализирует ее со всех сторон и находит интересное, красивое, нередко - необычное решение. И тогда чувствует удовлетворение от работы.

Сергей Целибеев