Вернуться назад

В «Группе ГАЗ» дан старт ежегодному волонтерскому фестивалю «Навигатор добра - ты!»

14 декабря 2022
Более 1000 сотрудников разных площадок «Группы ГАЗ» участвуют в волонтерском движении

Традиции сохраняются

«Группа ГАЗ» неизменно приветствует и поддерживает волонтерское движение. На всех предприятиях компании ежегодно реализуется масса социальных и благотворительных проектов.

- Волонтерство - важная часть деятельности нашей компании, - говорит руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» «Группы ГАЗ» Татьяна Эндеко. - Помогая тем, кто в этом нуждается, наши сотрудники развивают навыки коммуникабельности, командный дух, лидерские качества. И это гораздо эффективнее, чем дорогостоящие программы командообразования, корпоративные тренинги, тимбилдинг.

Фестиваль «Навигатор добра - ты!» по традиции стартует в декабре и длится весь год. На суд специальной комиссии представляются волонтерские проекты. Самые интересные и важные из них удостаиваются денежных грантов. Выбирать экспертам есть из чего: задумки волонтеров «Группы ГАЗ» отличаются нестандартным подходом. Представить свои идеи на конкурс социальных грантовых проектов волонтеры могут до начала 2023 года.

- Волонтеры «Группы ГАЗ» не идут простым путем, - рассказывает Оксана Тажирова, представитель общественной организации «Служение-НЭКСТ», которая помогает в организации фестиваля. - Среди их проектов есть такие сложные, как посещение психоневрологических интернатов. Я вообще не знаю волонтеров, кроме газовских, которые их посещают. А ребята из «Группы ГАЗ» ездили, помогали. Это меня поразило до глубины души. Они делают это не для галочки, не для картинки и не для лайков в соцсетях.

В гости к детям

В этом году волонтерский фестиваль впервые открылся не на Горьковском автозаводе, а в театре «Пиано» на базе Нижегородской школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Мероприятие началось с экскурсии для гостей. Волонтеры осмотрели классы и комнаты для специальных занятий, познакомились с воспитанниками интерната.

Учреждение нельзя назвать обычной школой, и тем более казенным домом. Это, скорее, творческое пространство для развития. Дети живут здесь в течение учебной недели, осваивают школьные предметы и специальную программу, но главное, учатся жить и не бояться жизни - через творчество и коммуникацию, в том числе с ребятами из обычных школ и волонтерами, которые часто посещают это учреждение.

Пиано1.jpg

Театр «Пиано» известен далеко за пределами Нижнего Новгорода. Своей пронзительной игрой безмолвные артисты покорили множество сердец.

- Через творческую деятельность дети получают важнейший опыт, - убежден руководитель и режиссер театра «Пиано» Владимир Чикишев. - Главное для нас - помочь им встать на ноги, почувствовать себя частью общества. Воспитанников интернатов надо научить не только школьным предметам, но и способности действовать, использовать свои навыки и умения. А для этого нужны смелость, готовность решать задачи в непредсказуемых ситуациях. И все это раскрывается в игре, на практике, в форме театра.

Заряд позитива

Для гостей из «Группы ГАЗ» юные артисты «Пиано» подготовили интерактивную программу. Волонтеры не просто смотрели представление, но и становились частью шоу.

- Спектакль театра «Пиано» оставил в душе глубокий след, - рассказывает о своих впечатлениях главный специалист отдела найма, обучения и учета персонала Ликинского автобусного завода «Группы ГАЗ». Елена Шаренда. - Вообще, я не люблю выступать на сцене, но тут меня вызвали, и это было удивительно. Такой заряд! Эти детки просто подпитывают энергией. От них такая волна позитива идет.

Пиано2.jpg

- Я тоже переживала и боялась выходить, потому что не понимала, как взаимодействовать с такими детьми, - соглашается коллега Елены с ЛиАЗа, специалист по планированию и сопровождению проектов Ольга Лобанова. - Но тут неожиданно оказалась такая располагающая обстановка, пошел такой контакт, повеяло добром. Дети открыты к тебе, и ты также к ним открываешься, и хочется всех обнять. Ощущение такое, как будто мы знали их раньше.

Кроме спектакля, сотрудники школы-интерната приготовили для гостей несколько интересных мастер-классов и чаепитие. И, разумеется, праздник не обошелся без добрых дел. Волонтеры помогли в благоустройстве и оформлении помещений школы.

«У «Группы ГАЗ» много долгосрочных благотворительных проектов. Волонтерство для нас не только активное участие социально ответственной компании в жизни общества, но и фактор личностного роста ее сотрудников»
Татьяна Эндеко-круг-ВМ.jpg ТАТЬЯНА ЭНДЕКО,РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ И МЕДИАПРОЕКТЫ» «ГРУППЫ ГАЗ»

- Ребята зарядили нас радостью и позитивом, - говорит инженер по испытаниям Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Борис Морозов. - Хотелось с ними, как с самыми обычными детьми, играть, контактировать, работать в одной команде рука об руку.

- Ко мне подходила девочка, и мы разговаривали жестами (нам раздали буклеты с жестовой азбукой), - рассказывает специалист по системе менеджмента качества Саранского завода автосамосвалов Марина Путилкина. - Она спрашивала: «Как дела?», «Как тебя зовут?». А я отвечала. Девочка позитивная, очень мне понравилась, но язык жестов оказался сложным.

- У меня такое впервые. Чувства переполняют, даже немного всплакнула, - признается ведущий специалист по Производственной системе завода цветного литья ПАО «ГАЗ» Анастасия Попова. - Это от полноты чувств, от счастья. Здесь слова не играют роли, взаимодействие происходит взглядом, жестами. При этом дети очень общительные, открытые, приятно было заглянуть им в глаза.

Участники фестиваля разъехались по домам, увозя с собой заряд вдохновения для новых добрых дел.

Ольга Федотова

лоция