Вернуться назад

В подразделениях Автозавода «ГАЗ» стартовал пилотный проект «ПорядОК»

27 Апреля 2022
В среднем 200 кайзенов в месяц подается и реализуется на Автозаводе «ГАЗ»

Инициатива, свежие идеи, каждодневные усовершенствования - двигатель нашей компании. Именно сотрудники являются авторами тех мыслей и проектов, которые помогают «Группе ГАЗ» развиваться, выполнять любые задачи и становиться лучше.

С каждым годом все больше сотрудников вовлекается в процесс непрерывных улучшений, который стартовал на Горьковском автозаводе в 2003 году при личном участии промышленника Олега Дерипаски.

«Мы должны внедрить на наших предприятиях систему постоянных улучшений, - говорил он. - Если мы застываем, то на следующий день теряем, проигрываем с точки зрения положения на рынке, эффективности производства».

На предприятиях компании действует отлаженная система, позволяющая сотрудникам подавать оформленные идеи и получать обратную связь. В каждом цехе работник может взять специальный бланк-заявление на стенде по Производственной системе, заполнить его и опустить в ящик для кайзенов. Можно взять бланк заявления у своего бригадира и передать заявку через него. Затем заявки рассматривает цеховая комиссия.

Теперь поделиться своими идеями о том, как сделать компанию лучше, труд своих коллег эффективнее и комфортнее, а также быстро увидеть результат, стало еще проще. По инициативе рабочих советов в содружестве с дирекцией по развитию Производственной системы «ГАЗ» создан компьютерный сервис обратной связи под названием «ПорядОК». В пилотном режиме он стартовал в подразделениях Автозавода «ГАЗ». В дальнейшем сервис будет доступен и сотрудникам других предприятий компании.

- На Автозаводе «ГАЗ» сильно развита культура внедрения улучшений, только в ПГА за прошлый год количество реализованных кайзенов увеличилось в полтора раза, - говорит главный специалист дирекции по развитию ПС АЗ «ГАЗ» Владимир Плешаков. - Именно здесь, в производстве грузовых автомобилей, в свое время был дан старт внедрению Производственной системы. Теперь у нас появилась возможность еще раз подтвердить свое первенство.


Каждый сотрудник может внести свое предложение в соответствующем разделе «Личного кабинета» через информационный киоск или корпоративный портал. Темы идей могут быть самыми разными: улучшение условий труда и техники безопасности; повышение качества выпускаемой продукции, производительности труда; экономия ресурсов; экология. К работе сразу подключаются эксперты, которые оперативно оценивают целесообразность, качество и выполнимость предложения. После одобрения идеи ее воплощают в жизнь.

- Рассмотрение заявки и обратная связь занимают примерно три рабочих дня, - говорит В.Плешаков. - Мы уже отработали несколько пробных предложений, отладили технические нюансы работы программы.

За основу сервиса «ПорядОК» взята действующая система подачи кайзенов, только теперь для внесения идеи достаточно сделать всего несколько кликов по экрану инфокиоска. Нужно зайти в «Личный кабинет» сотрудника, в разделе «ПорядОК» выбрать подходящую сферу улучшения из предложенного списка и вкратце описать свою идею с ожидаемым результатом. Заявка с предложением немедленно будет направлена членам цеховых комиссий из числа специалистов по Производственной системе и другим направлениям. Многие сотрудники комиссий также входят в состав рабочих советов, которые не оставят ни одну инициативу без внимания: обратная связь будет обязательно.

- Действующая система подачи кайзенов сохраняется, а новый сервис станет ее удобным дополнением, - рассказывает В.Плешаков. - Он полезен тем, что у сотрудника не всегда есть возможность и время обратиться к нужному специалисту для предварительной оценки своего предложения, а теперь он может пригласить его к себе на рабочее место. В заявке кроме сути и результата улучшения нужно указать место, где предполагается его внедрить (например, номер участка). Специалист придет туда и, если все отлично, согласует предложение, после чего уже начнется обычная процедура внедрения идеи.

В числе первых сотрудников АЗ «ГАЗ» новый сервис опробовал лидер группы ПГА Андрей Смирнов.

- В тестовом режиме оформлены несколько заявок от работников моей группы, сейчас они одобрены и находятся в работе, - рассказал он. - Извещения о статусе заявки получаем по электронной почте или через СМС. Одно из предложенных улучшений связно с переносом на новое место электронной сборочной станции в линии конвейера №3, что сокращает время операций. Новый сервис позволяет подать заявку в любое удобное для сотрудника время и оценить целесообразность предложения еще до этапа его оформления. Думаю, что процесс внедрения улучшений теперь ускорится и станет еще более массовым.

Сергей Целибеев

лоция