Вернуться назад

Вектор верный: «Группа ГАЗ» стала лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России» за проект «Новый социальный вектор»

22 июня 2022
Программа «Новый социальный вектор» была инициирована сотрудниками Горьковского автозавода и поддержана общественным деятелем Олегом Дерипаской

За последние годы компания особенно ярко продемонстрировала свою социальную ответственность перед сотрудниками и обществом в целом. Это касается и беспрецедентных мер по обеспечению безопасности сотрудников в период пандемии коронавируса, и помощи городским больницам и соцучреждениям, и появления в эти непростые времена программы благоустройства городов «Новый социальный вектор» (НСВ).

Программа «НСВ» стартовала в начале 2021 года. В ее основе - предложения трудовых коллективов компании, направленные на формирование комфортной городской среды: получение качественных услуг в области здравоохранения и образования, улучшение условий для занятий спортом, расширение возможностей проведения досуга, улучшение жилищных условий и т.д.

В зоне внимания - наиболее значимые объекты и любимые места сотрудников предприятий. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода работы уже идут полным ходом. Так, в этом году после масштабной реконструкции откроется Музей истории «ГАЗ». Он станет не только историко-исследовательским, но и образовательным центром, оснащенным современными цифровыми технологиями. Продолжается реконструкция стадиона «Чайка», начался капитальный ремонт в Доме ветеранов ГАЗа, ремонтируется входная группа ДК «ГАЗ» - это первый этап его реконструкции. Также подготовлен проект реновации физкультурно-оздоровительного комплекса «ГАЗ» (Дом физкультуры с бассейном) с благоустройством прилегающей территории, ведутся проектные и изыскательские работы по реконструкции лыжной базы Стригино, действует жилищная программа для сотрудников «Группы ГАЗ», подобран участок для строительства миниполиса - собственного жилого квартала с социальными объектами в шаговой доступности, ведется работа по целому ряду других проектов и направлений.

Чайка.jpg

Еще одна значимая для людей сфера - медицина. В самом начале пандемии коронавируса на базе Центра медицинской профилактики «ГАЗ» была создана собственная лаборатория для исследований широкого спектра инфекций, позволяющая оперативно делать ПЦР-тесты, а не отправлять их в перегруженные лаборатории города. Позднее, развивая диагностическое направление, компания открыла в заводской поликлинике ультрасовременное отделение КТ и МРТ, оснащенное томографами, аналогов которым практически нет в стране. Модернизация заводской медсанчасти будет продолжена, поскольку для сотрудников важно, чтобы наиболее востребованные услуги высокого качества можно было получить в шаговой доступности от предприятий.

Аналогичные проекты «Группа ГАЗ» развивает и в других регионах, где работают предприятия нашей компании. Например, две спортивные площадки и ПЦР-лаборатория открыты в Павлове. В Ликино-Дулеве готовится к открытию воркаут-площадка, достигнуты договоренности о включении капитального ремонта стадиона «Русич» в госпрограмму Московской области, а экскурсий на ЛиАЗ и в музей завода - в туристический маршрут по городу. И это только малая часть проектов.

Однако уникальность «Нового социального вектора» не только в его масштабности, но и в самом механизме, за счет которого инициативы становятся реальностью. Для этого в проекты вовлекаются и сами сотрудники, и государство.

Чайка-поле.jpg

Привлечение людей, с одной стороны, помогает правильно определить объекты для реконструкции и получить обратную связь, с другой - наполняет программу их творческой энергией. Участие каждого в улучшении родных районов - важная часть работы «Нового социального вектора». Сотрудники вовлекаются в проект через программы корпоративного волонтерства, рабочие и молодежные советы, с помощью опросов и фокус-групп. На основе такого взаимодействия определяются приоритетные объекты «Нового социального вектора» - те, которые действительно нужны людям. Также проводятся конкурсы идей по преобразованию городского пространства, самые интересные из которых поддерживает рабочая группа «Соцвектора». Пример тому - красочное граффити, оживившее в прошлом году ограждение Горьковского автозавода.

Корпоративное волонтерство в компании развивается как в рамках больших программ, таких, как #ГАЗпомогает, марафон «Навигатор добра - ты!», так и отдельных акций, среди которых очистка от снега детских площадок, субботники в парках, скверах, на улицах и многое другое.

ДК ГАЗ.jpg

Реализация масштабных проектов, предназначенных не только для сотрудников «Группы ГАЗ», но и для всех жителей городов, возможна только при поддержке со стороны государства. Компания инвестирует в развитие городской инфраструктуры на условиях бюджетного софинансирования. По такой схеме, например, реконструируется муниципальный спортивный комплекс «Чайка», благоустраиваются парки и скверы. Перечень проблемных объектов, в частности, тротуаров и дорог, составленный по замечаниям сотрудников, депутаты ГАЗа предоставляют специалистам администраций различных уровней для включения в бюджетные программы ремонта. Главная задача - улучшать те объекты, которые указали сами люди.

И, наконец, еще одна особенность «Нового социального вектора» - этот системный подход. «Для территорий, на которых проживают сотрудники компании, разрабатывается концепция пространственного развития, в которой учитываются не только градостроительные, но и социальные, экономические, культурные аспекты, придающие территории уникальность», - говорит Татьяна Эндеко, руководитель проекта «Концепция устойчивого пространственного развития городов «Группы ГАЗ».

В конечном итоге районы проживания сотрудников компании должны стать территориями с социальными объектами в шаговой доступности и широкими возможностями для саморазвития.

Ольга Панова

лоция