Вернуться назад

Входная группа ДК «ГАЗ» реконструируется в рамках программы «Новый социальный вектор», инициированной сотрудниками компании

3 августа 2022
Около 85 млн рублей инвестировано в реконструкцию входной группы и замену коммуникаций ДК «ГАЗ»

Разработка культурного комплекса Горьковского автозавода началась почти сразу же после того, как предприятие вступило в строй - в 1934 году, по ходатайству директора Сергея Дьяконова. А в 1935-м рабочие с просьбой о помощи в строительстве культурного центра ездили в Москву, к наркому тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. И оно началось, но Великая Отечественная война внесла в этот процесс свои коррективы. Из трех зданий проекта успели построить только киноконцертный зал (сейчас - кинотеатр «Мир»).

Возведение современного здания ДК, заново спроектированного после войны, стало поистине народным делом: в его строительстве принимал участие практически весь коллектив Горьковского автозавода. Запущенный в декабре 1961 года, он представлял собой одно из крупнейших общественных зданий города Горького, был оснащен по последнему слову техники, стал архитектурной доминантой главной площади Автозаводского района. Поражающей для того времени была и внутренняя, и внешняя отделка - автозаводцы потом еще целый год ходили в ДК как на экскурсию.

И сегодня, как и 60 лет назад, Дворец пользуется особой популярностью у автозаводцев. Сейчас здесь работает более 30 творческих объединений, в том числе коллективы - дипломанты российских конкурсов: вокальный ансамбль «Ваталинка», шоу-группа «Модуль», образцовый ансамбль танца «Маленькая страна». Более 1000 человек ежедневно посещают кружки и студии ДК «ГАЗ». Именно на этой сцене проходят знаковые корпоративные мероприятия, такие как церемония вручения премии президента «Группы ГАЗ», фестиваль КВН, торжественные вечера, посвященные юбилеям производств. Артисты Дворца культуры - постоянные участники флэшмобов «Группы ГАЗ», приуроченных к ключевым государственным праздникам.

«ДК «ГАЗ» традиционно очень востребован, особенно у семей с детьми: здесь можно найти занятия для разных возрастов, и каждый год добавляются новые направления. Очень важно создать благоприятные условия для занятий, чтобы дети чувствовали себя комфортно, а родители могли подождать их в приятной обстановке»
Морозов для круга.jpg ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ,председатель рабочих советов «Группы ГАЗ»
Традиционно к любимому месту отдыха жителей проявляет заботу Горьковский автозавод. Так, в настоящее время ведется ремонт входной группы и теплопункта ДК. Курирует работы ООО «Технопарк» «Группы ГАЗ». Работы ведутся в рамках программы «Новый социальный вектор», запущенной в 2021 году по инициативе рабочих советов «Группы ГАЗ» и при поддержке общественного деятеля Олега Дерипаски.

- Работ такого масштаба во Дворце еще не проводилось, - говорит директор ДК «ГАЗ» Андрей Лапшин. - За годы эксплуатации здания его коммуникации, в том числе и ведущие к ДК, износились, и пришло время их менять. Сейчас у нас полностью разобрано крыльцо, проводится ремонт коммуникаций, которые под ним расположены.

ДК ГАЗ-1.jpg

Несмотря на временные неудобства, автозаводцы положительно оценивают происходящее.

- Дворец - это наша гордость, - говорит ветеран Нина Александровна. - Здесь прошла наша молодость, здесь выросли дети, а сейчас растут внуки. Все это стало возможным благодаря ГАЗу, который заботится о том, чтобы мы, автозаводцы, могли найти себе дело по душе в свободное от работы время. Посмотрите, что происходит с некоторыми домами культуры в других районах. Они не смогли пережить 1990-е годы, и сейчас им не могут найти применение, даже несмотря на то, что эти здания являются памятниками архитектуры. Поэтому я уверена, что ремонт - это знак того, что все идет хорошо.

- Я считаю, что место для кружков должно располагаться или рядом с работой родителей, или рядом с домом, чтобы минимально сократить время на дорогу, иначе возможности чем-то заниматься просто нет, - говорит папа будущего первоклассника Владимир. - В этом смысле на Автозаводе ситуация просто идеальная: благодаря нашему ДК родители и дети все успевают.

- Секрет успеха ДК в том, что кружки здесь идут в ногу со временем, - рассказала жительница района Наталья. - Помню, было время, когда появилась модная тогда аэробика и мы всем коллективом бегали сюда худеть. Потом мой ребенок учил здесь английский. В ДК есть условия для развития, поэтому сюда многие ходят. А еще - само здание очень красивое. Уверена, что после ремонта будет еще лучше.

Ольга Панова

лоция