Вернуться назад

Высший класс

2 Июня 2021

Усиливая компетенции

Конкурс в дивизионе «Автокомпоненты» прошел в девяти номинациях. За звание лучшего боролись 98 сотрудников из структурных подразделений ПАО «ГАЗ», а также завода штампов и пресс-форм и Канашского автоагрегатного завода.

В корпоративном университете «Группы ГАЗ», где проходил смотр, царила деловая, спокойная и доброжелательная атмосфера. В ряде номинаций участники состязались в двух возрастных категориях: «Потенциал» (до 26 лет) и «Профи» (от 27 лет).

Наладчик станков с ЧПУ завода штампов и пресс-форм Николай Лазарев - опытный конкурсант. Для него эти соревнования уже четвертые и самые удачные.

Профессионалы Группы ГАЗ-2.jpg

- На дивизиональных этапах я стабильно занимал третьи места. В этот раз впервые завоевал призовое серебро, чему очень рад, - признается Н.Лазарев. - Смог быстро освоить новую программу и выдал более высокий результат.

Быстро ориентироваться в сложных условиях Николаю не привыкать. Однажды он представлял ГАЗ на областных соревнованиях. Фрезеровщику пришлось на месте освоить тонкости работы на токарном станке. Итог - четвертое место по региону.

Члены жюри оценивали не только качество и скорость работы. Баллы начислялись и в таких категориях, как «Охрана труда», «Культура производства», «Организация рабочего места».

«Смотры профмастерства на Горьковском автозаводе проходят уже более полувека. Менялись форматы, номинации, участники. Неизменным осталось одно: конкурс - это праздник настоящих мастеров своего дела»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ"

Конкурсанты в номинации «Наладчик станков и манипуляторов с ЧПУ» отрабатывали рабочие программы на симуляторах.

- Фрезеровщики и токари подбирали необходимый инструмент, чтобы деталь после обработки полностью соответствовала чертежу. Отрадно, что интерес к нашей профессии растет, - отметил бессменный председатель жюри в этой номинации Юрий Лысенко. - Если что-то не получилось сегодня, обязательно получится завтра. Главное - постоянно учиться и действовать.

Выпускник Нижегородского промышленно-технологического техникума, слесарь-инструментальщик четвертого разряда Илья Клюев одержал победу над своими коллегами в категории «Потенциал».

- Люблю работать руками, - признается двадцатитрехлетний сотрудник производства штампованных деталей. - Я в профессии уже почти три года. Победа пополнит копилку личных достижений. Впереди - еще более увлекательное и напряженное общекорпоративное сражение. Хотелось бы повторить свой успех двухгодичной давности, когда я выиграл и дивизиональный, и корпоративный этапы.

Куем победу

Соревнования среди кузнецов-штамповщиков дивизиона «Автокомпоненты» проходили впервые за много лет. Оценивать уровень мастерства жюри отправилось непосредственно в цеха.

- Конкурсы важны как для молодого поколения, так и для опытных работников, - считает начальник главного кузнечного цеха ПАО «ГАЗ» Александр Курочкин. - Профессия у нас сложная и очень востребованная. Поэтому мы рады, что наша номинация вернулась в программу конкурса. Это повышает престиж профессии.

Профессионалы Группы ГАЗ-3.jpg

Победить в состязаниях может каждый независимо от возраста. Главное - качественно и оперативно выполнить задание на основе технических норм и требований, заложенных в инструкции, и соблюсти правила безопасности.

У кузнеца-штамповщика Алексея Новожилова шестой разряд. На заводе он работает 24 года.

- Я свою работу знаю, поэтому спокойно выполнил конкурсное задание и жду результатов. Надеюсь, все получилось, - говорит он.

Конкурсы профессионального мастерства позволяют участникам перенимать полезные навыки друг у друга и получать ценные рекомендации от членов жюри.

«Группа ГАЗ» постоянно развивается, профессионально отвечая на вызовы времени. Мы обновляем оборудование, внедряем новые технологии, обучаем персонал. Требования к квалификации наших сотрудников постоянно повышаются. И конкурсы отлично стимулируют наших работников к дальнейшему развитию»
Кадылкин-круг.jpg ВИКТОР КАДЫЛКИН, ДИРЕКТОР ДИВИЗИОНА "АВТОКОМПОНЕНТЫ"

В соревнованиях лучших сварщиков «труба» - один из самых сложных видов работ, выполняется во всех пространственных положениях.

- Посмотрите, какой красивый сварной шов - «чешуйка к чешуйке», - демонстрирует образцовую работу мастер производственного обучения Геннадий Калинин. - Конечно, шансов победить больше у опытных конкурсантов. Но встречаются и новички, которые схватывают все на лету. Очень приятно наблюдать за их работой. Я вообще считаю, что наша профессия - самая лучшая, потому и конкуренция столь высока.

Профессионалы Группы ГАЗ-4.jpg

Рабочая элита

Конкурс профессионального мастерства в дивизионе «Коммерческие автомобили» прошел в десяти номинациях. За звание лучшего на площадях Горьковского автозавода боролись 156 сотрудников из подразделений Автозавода «ГАЗ», «Нижегородских моторов», Павловского и Курганского автобусных заводов, Ульяновского моторного и Саранского завода автосамосвалов.

В производстве грузовых автомобилей состязались слесари механосборочных работ. Конкурс проходил после рабочей смены.

Дмитрий Кузнецов 8 лет работает на Горьковском автомобильном, а в конкурсе участвовал впервые. Более того, он его и открывал.

Профессионалы Группы ГАЗ-6.jpg

- Я немного волновался, хотя задание не особо сложное. Нужно было за 77 секунд выполнить одну из многих операций, которые за мной закреплены на конвейере. Конкуренты сильные, до последнего неясно было, кто победит, - делится Д.Кузнецов. - Мне понравился состязательный процесс. Если снова предложат выступить, обязательно соглашусь.

Конкурс «Профессионалы «Группы ГАЗ» позволяет раскрыть творческий потенциал работников. А если ребята еще и выигрывают, то уже не могут остановиться на пути к совершенствованию, применяют знания на рабочих местах, продолжают участвовать в конкурсах, получать призы и материальное вознаграждение, строить карьеру.

Николай Родионов устроился слесарем механосборочных работ на третий конвейер полгода назад.

- Принял участие в конкурсе, чтобы проверить свои способности, - говорит он. - Соперники сильные. Рассчитывал попасть в десятку, а занял третье место. Так что я доволен. Главное условие - точно и быстро выполнить операцию. Своего коллегу и друга я опередил всего лишь на 5 секунд.

Профессионалы Группы ГАЗ-5.jpg

Коллега Николая - Ринат Мужипов, который дышал ему в спину, тоже планировал попасть в десятку. В 2019 году он занял седьмое место, а в этом - четвертое.

- Настоящее мастерство приходит с опытом. Нужна еще вера в свои силы и удача. Получилось улучшить свой собственный результат, так что мне тоже есть чем гордиться, - признается Ринат. - Дружба не зависит от результатов состязаний. Нужно уметь радоваться за других. Я с удовольствием поздравил Николая и поставил перед собой задачу: в следующем году войти в тройку призеров.

Еще один участник, который скромно мечтал оказаться в десятке лучших, - слесарь механосборочных работ Андрей Верещагин.

- Занял второе место, очень рад такому результату. Я стеснительный, не люблю, когда наблюдают за моей работой, вот и переволновался, - признается он. - Но, если еще раз пригласят участвовать, обязательно пойду. Вдруг получится выбиться на первое место. Я работаю четвертый год. Сейчас собираем «ГАЗель NN». Отличная машина!

Профессионалы Группы ГАЗ-7.jpg

Первое место среди наладчиков роботизированных комплексов завоевал представитель СКП Дмитрий Белов.

- Я улучшил свой прежний, «бронзовый» результат, чем очень доволен, тем более конкуренция была очень высокая. Я люблю технику, мне нравится, чтобы все исправно работало, поэтому и профессию такую выбрал. И вот уже более двух десятков лет занимаюсь наладкой роботизированных комплексов, - говорит он. - Конкурсы профмастерства нужно проводить обязательно - это же престиж нашей и других профессий!

Лучший водитель погрузчика дивизиона «Коммерческие автомобили» Евгений Поляков трудится в центре по логистике и контролю производства Автозавода «ГАЗ».

Профессионалы Группы ГАЗ-8.jpg

Однажды он наблюдал за работой водителя погрузчика и восхищался его отточенными движениями. После этого молодой человек решил освоить понравившуюся профессию.

- В 2013 году устроился на ГАЗ и очень удивился, что здесь проводят конкурсы профессионального мастерства, - вспоминает Евгений. - На прежнем месте работы ничего подобного не было. И уже на следующий год я принял участие в соревнованиях и занял второе место сначала на дивизиональном, а потом и на корпоративном этапах. Но мне хотелось большего. Я чувствовал в себе силы, и вот цель достигнута.

Ирина Честнова