Вернуться назад

Выставка проектов, выполненных для ГАЗа воспитанниками «Кванториума ГАЗ» и «Техноспейса», прошла в Корпуниверситете компании

8 июня 2022
Обучение в «Кванториуме ГАЗ» и «Техноспейсе» проходит в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Старшеклассники представили проекты, выполненные в рамках решения реальных производственных задач предприятий «Группы ГАЗ». Так, ученик 11-го класса школы №130 Виктор Оченин презентовал проект «Техническое зрение», на реализацию которого понадобилось порядка трех лет.

- С помощью камеры и дополнительного компьютера, установленных в автомобиле, можно, например, предупреждать аварийные ситуации, - пояснил он. - Эту разработку я опробовал на робототехнических моделях, участвуя в региональных и международных соревнованиях.

Предложения юных робототехников касались улучшения системы логистики ГАЗа. Модульный робот для погрузки и перевозки деталей кузовов на территории предприятия представил студент первого курса Нижегородского строительного техникума Михаил Шкотов. Он в подробностях рассказывал гостям о том, как работает эта чудо-машина, как закладывается и меняется программа ее действий.

Выставка проектов-1.jpg

- Когда нам поступил кейс от ГАЗа по созданию модели погрузчика, который будет самостоятельно переносить и передвигать короба, я очень обрадовался, - отметил Михаил. - Мне посчастливилось побывать на Горьковском автозаводе несколько лет назад, во время регионального «РобоФеста». Поэтому я уже представлял, для чего нужен такой робот и как он должен функционировать.

Ученик школы №161 Максим Ладков с гордостью продемонстрировал конвейер по проверке качества деталей. По его словам, создавать вместе с друзьями такой агрегат со сканирующими датчиками было очень интересно. Конечным результатом они довольны, и теперь их команда мечтает оказаться с экскурсией на производстве ГАЗа, чтобы вдохновиться на создание новых моделей роботизированных комплексов.

Одобрение со стороны руководства компании получил проект «Опока для литья». Подростки смоделировали и изготовили точную копию действующей металлической рамки, внутрь которой насыпается формовочная смесь. А также создали два дополнительных варианта изделия.

- Мы изготовили три варианта опоки - с разными креплениями, проанализировали их плюсы и минусы. В итоге пришли к выводу, что задействованный сейчас на производстве механизм наиболее эффективен и не нуждается в доработке, - объяснил студент первого курса Нижегородского автомеханического техникума Родион Веселов.

Как рассказал Родион, занятия в «Техноспейсе» помогают сформировать и развить инженерное мышление, расширяют кругозор, дают знания, которые не получишь в школе. Начав несколько лет назад обучаться в Центре, он принял для себя решение поступить в НАМТ. В будущем молодой человек планирует применить полученные знания на ГАЗе.

«Ребята предлагают отличные идеи, обсуждают их между собой, работают в команде, поддерживают друг друга. Видно, что они вкладывают душу в свои проекты, очень серьезно подходят к выполнению поставленных перед ними задач. Надеюсь, что каждый из тех, кто сегодня обучается в «Кванториуме ГАЗ» и «Техноспейсе», станет членом большой дружной команды «Группы ГАЗ»
Марштупа-круг-ВМ.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА,директор по персоналу «Группы ГАЗ»

Над улучшением процесса окраски автомобилей трудились восьмиклассники Денис Недвига и Ян Бойнов. Они уверены, что их проект «Фиксатор для передних дверей кабины кузовов NEXT» принесет пользу Горьковскому автозаводу.

- К нам на занятие приходил представитель ГАЗа и рассказывал, что в ближайшем будущем в окрасочном производстве планируется увеличить уровень автоматизации и такие фиксаторы перед грунтовкой и окраской роботы будут крепить на двери и кузов, - сообщил Денис Недвига. - Наш вариант не окончательный, мы готовы трудиться в этом направлении дальше, пока не добьемся положительного результата.

Ознакомившись с предложением юных техников, главный специалист по оборудованию окрасочного производства Автозавода «ГАЗ» Максим Каночкин отметил, что ребята проделали серьезную работу, они на правильном пути, но все же им придется еще подумать, чтобы создать фиксатор, отвечающий всем требованиям.

Креативно подошли школьники и к изготовлению вариантов сувенирной продукции с фирменной символикой «Группы ГАЗ». Юные техники самостоятельно придумали целый ряд оригинальных и функциональных презентов. Они смоделировали и, используя лазерный станок и 3D-принтер, изготовили настольные часы, сувенирные копии автомобилей марки «ГАЗ», подставку-органайзер для канцелярских принадлежностей, елочные украшения и многое другое.

Неподдельный интерес гостей вызвала игрушка-антистресс в виде бесконечного куба, на гранях которого выгравированы символы «Группы ГАЗ».

- На 3D-принтере можно сделать очень многое, главное - придумать интересную вещь, которая была бы нужной, функциональной, - рассказала ученица 7-го класса школы №131 Анастасия Киреева. - За полтора года, что я занимаюсь в «Техноспейсе», меня научили работать с компьютерными программами, связанными с 3D-моделированием. Также я уже могу изготавливать мелкие и крупные детали, а затем соединять их и создавать разные предметы. В общем, благодаря моим знаниям и навыкам могу приносить пользу людям.

Пристальное внимание гостей было приковано к макету Горьковского автозавода, который начали делать юные техники из «Техноспейса» и «Кванториума ГАЗ». Пока созданы не все копии заводских корпусов, но дети заверяют, что обязательно доведут проект до конца.

- Мы внимательно наблюдаем за развитием детей, которые обучаются в «Кванториуме ГАЗ» и «Техноспейсе», - сказал после осмотра выставки управляющий директор АЗ «ГАЗ» Андрей Софонов. - Большинство из тех, кто несколько лет назад пришел заниматься на базе нашего Корпоративного университета, сегодня представили сложные проекты, требующие глубоких технических знаний. Уверен, что в обозримом будущем они будут готовы участвовать в проектах по разработке автомобилей марки «ГАЗ».

В завершение мероприятия руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Юлия Огородникова поблагодарила руководителей и специалистов Горьковского автозавода за активное участие в развитии инженерного мышления у подрастающего поколения нижегородцев.

- Предлагая нашим воспитанникам разрабатывать проекты, востребованные на ГАЗе, вы помогаете им на практике оттачивать полученные знания и навыки, - сказала она. - Для детей и подростков это замечательная возможность почувствовать себя программистами, технологами, конструкторами. Они с юных лет понимают, что закладывают фундамент будущей профессии, что их знания и наработанный опыт обязательно найдут применение.

Екатерина Мухина

лоция