Вернуться назад

Вызов для сильнейших

7 Июня 2021
Шесть базовых учебных заведений «Группы ГАЗ» направили свои команды на конкурс

Настроить на успех

В этом году победители дивизионального этапа состязались в корпоративном конкурсе накануне эпохального события - старта серийного производства инновационного автомобиля «ГАЗель NN».

- Эта машина принципиально меняет подход к разработке автомобилей и к тому, что «Группе ГАЗ» предстоит производить в течение ближайших десятков лет. Мы переходим от аналоговой к цифровой системе управления автомобилем. Вы и ваши коллеги будете изготавливать транспорт нового поколения, - обратился к участникам управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. - Желаю вам успешно проявить свое мастерство и защитить честь своих подразделений!

Профессионалы Группы ГАЗ-05.jpg

В этом году на корпоративном этапе участники демонстрировали свое мастерство в 8 номинациях.

- Вы доказали высокий уровень владения профессией на отборочных этапах. Не сбавляйте оборотов. Пусть победит сильнейший! - напутствовала финалистов директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова.

Победители дивизиональных этапов уже признаны своими коллективами.

- Коллективы делегировали вас на корпоративный этап состязаний, как наиболее достойных представителей профессии. Смело идите к своей цели и покоряйте новые вершины, - нацелил на победу конкурсантов управляющий директор ПАО «ГАЗ» Виктор Кадылкин.

115 ЧЕЛОВЕК СОРЕВНОВАЛИСЬ В КОРПОРАТИВНОМ КОНКУРСЕ «ПРОФЕССИОНАЛЫ "ГРУППЫ ГАЗ»

На финальном этапе корпоративного конкурса, который проходил в течение двух дней, состязались маляры, электромонтеры и электросварщики, слесари-инструментальщики и слесари механосборочных работ, токари и водители электропогрузчика. Впервые была включена в программу номинация «Командная работа на производстве».

Дебютная номинация

- История успеха любого предприятия - это всегда история слаженной работы команды, что мы и демонстрируем каждый день в нашей компании, - говорит председатель жюри в номинации «Командная работа на производстве», главный специалист дирекции по развитию Производственной системы «ГАЗ» Наталья Баженова. - На конкурсе мы увидели профессиональную работу команд, которые запустили производство с нуля и освоили новый продукт.

Профессионалы Группы ГАЗ-03.jpg

1-е место в новой номинации завоевали работники Автозавода «ГАЗ» Илья Попов, Сергей Толкачев и Александр Евстифеев. Конкурсанты не знали, что их ждет, но предполагали, что будет сложно и интересно. Почти четыре часа им понадобилось, чтобы организовать модель производства на 3,5 кв. метра с объемом выпуска - 4500 деталей в месяц.

- Мы запустили с нуля производство вещевого ящика для «ГАЗели NEXT», - рассказывает Илья Попов. - Нужно было рассчитать месячный план заказа, на его основе оптимально организовать рабочие места.

Отличились в дебютной номинации и студенты.

«Молодому поколению важно участвовать в интересных проектах, чувствовать себя частью одной команды, получать драйв от результатов своего труда. Конкурсы и форумы - это отличная возможность выявить лучших для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "ГРУППЫ ГАЗ", ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА КОНКУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЫ «ГРУППЫ ГАЗ»

- Меня поразила слаженная работа команды Нижегородского автомеханического техникума. Ребята ответственно подошли к выполнению задачи, глубоко и детально погрузились в процесс, структурировали его и классно продемонстрировали результаты на практике. Молодцы! - отметил директор по развитию Производственной системы Автозавода «ГАЗ» Алексей Николаев. - Будем рады видеть этих молодых людей на нашем предприятии!

Профи показывают класс

Победителей и призеров конкурса выявляли среди студентов базовых учебных заведений «Группы ГАЗ» (категория «Старт»), сотрудников до 26 лет («Потенциал») и от 27 лет («Профи»).

Ольга Ветрова стала маляром 13 лет назад по совету мамы и коллеги. Дорога из дома до Москвы, где работает Ольга Григорьевна, занимает 2,5-3 часа на электричке. Приходится вставать в четыре утра, но, по ее словам, это того стоит.

Профессионалы Группы ГАЗ-02.jpg

- Я люблю свою работу, поэтому с удовольствием принимаю участие в конкурсах. Мне интересно учиться, узнавать что-то новое, - признается бронзовый призер состязаний О.Ветрова. - Порадовала молодежь, которая очень хорошо выполняла операции. Замечательная растет смена!

Абсолютным победителем среди маляров вновь стал представитель Автозавода «ГАЗ» Антон Седов.

- Я 12 лет работаю на заводе, трижды завоевывал первое место в конкурсе, так что и в этот раз рассчитывал на победу. Но соперники были сильные. Например, Ольга Ветрова из Москвы - профессионал высочайшего класса, - подчеркивает победитель.

«Нам нужны профессионалы, которые любят свое дело и хотят развиваться в быстро меняющемся мире. Именно такие целеустремленные и компетентные мастера победили на конкурсе «Профессионалы «Группы ГАЗ». Им предстоит создавать технику будущего»
Софонов-круг1.jpg АНДРЕЙ СОФОНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АВТОЗАВОДА «ГАЗ»

Слесарь-инструментальщик ПАО «ГАЗ» Сергей Карпунин - профи со стажем. Первое место в своей номинации он завоевывает уже третий раз.

- Денежный приз за победу я называю четырнадцатой зарплатой, - с улыбкой говорит он. - Секрет победы - в умении работать инструментами плюс 25 лет стажа и хорошие учителя. Один из них мой отец. Вообще-то, я учился на станочника широкого профиля. Сейчас модернизирую различные виды оборудования.

Стартует новая смена

«Профессионалы «Группы ГАЗ» - конкурс не только для работающих сотрудников компании, но и для тех, кто еще учится. В этом году в категории «Старт» конкуренция обострилась. Впервые к состязаниям присоединились студенты Нижегородского радиотехнического колледжа и Сормовского механического техникума. Традиционно в конкурсе участвовали представители Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского индустриального колледжа, Павловского автомеханического техникума и Ярославского автомеханического колледжа.

Профессионалы Группы ГАЗ-04.jpg

- Мы рады, что количество участников конкурса в категории «Старт» растет и к нам присоединяются новые образовательные учреждения и талантливые ребята. Студенты прекрасно справились с заданием и продемонстрировали все свои самые сильные компетенции. Каждая работа несет в себе большой потенциал, - отметила главный специалист департамента развития персонала УК «Группа ГАЗ», координатор образовательных проектов Надежда Глуменкова.

Студент Павловского автомеханического техникума Кирилл Ястребов буквально светится, поднимаясь на сцену за заслуженной наградой.

- Мне наказали не возвращаться без призового места, вот я и постарался. Рассчитывал на 5-6-е место, а оказался на третьем. Очень доволен, - прижимает к себе диплом К.Ястребов. - Хочу стать настоящим виртуозом своего дела. Первый шаг уже сделан.

Студент НАМТа, четверокурсник Александр Абметка - профессиональный спортсмен, так что соревнования для него - норма жизни.

- Люблю соперничать с другими ребятами, волнуюсь меньше других - мне не привыкать, - говорит обладатель первого взрослого разряда по единоборствам А.Абметка. - Скоро мне предстоит защищать диплом. После победы в конкурсе чувствую себя гораздо увереннее.

За первое место ребятам вручили смартфоны, за второе - беспроводные наушники, за третье - смарт-браслеты.

Абсолютную победу в категории «Старт» среди электросварщиков завоевал студент Нижегородского индустриального колледжа Алексей Полетаев.

- Это первая крупная победа, которая приблизила меня к исполнению мечты - стать высококлассным сварщиком. Теперь мне открыта дорога в «Группу ГАЗ». Еще я хочу попробовать себя на областных конкурсах и в чемпионате Worldskills, - подчеркивает он. - Очень рад, что хорошо справился с заданием. К сложному испытанию мне помогла подготовиться наставница Светлана Анатольевна Носкова, за что я ей очень благодарен. Спасибо «Группе ГАЗ» за прекрасный приз.

Практика показывает, что настоящие мастера не ограничиваются однократным выступлением на конкурсе. Они участвуют в следующих соревнованиях, чтобы взять новую профессиональную высоту. Именно такие сотрудники, образованные и дерзкие, нужны современному производству.

ПОБЕДИТЕЛИ КОРПОРАТИВНОГО КОНКУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЫ «ГРУППЫ ГАЗ»:

«Электромонтер» - Иван Курамшев («Старт»), НАМТ; Евгений Хохлов («Потенциал), ЗШП; Николай Смирнов («Профи»), АЗ «ГАЗ».

«Токарь» - Александр Абметка («Старт»), НАМТ; Александр Баранкин («Потенциал»), «Нижегородские моторы»; Алексей Ермаков («Профи»), ЗШП.

«Электросварщик» - Алексей Полетаев («Старт»), НИК; Михаил Гаврилин («Потенциал»), «Сервисный центр»; Алексей Кочкин («Профи»), «Сервисный центр».

«Слесарь механосборочных работ» - Андрей Верещагин («Потенциал»), АЗ «ГАЗ»; Никита Сорокин («Профи»), ПАО «ГАЗ».

«Слесарь-инструментальщик» - Андрей Шавин («Старт»), НАМТ; Андрей Мажов («Потенциал»), ПАО «ГАЗ»; Сергей Карпунин («Профи»), ПАО «ГАЗ».

«Водитель электропогрузчика» - Евгений Поляков, АЗ «ГАЗ».

«Маляр» - Антон Седов, АЗ «ГАЗ».

«Командная работа на производстве» - Николай Таланцев, Андрей Благочиннов, Владислав Тихонов («Старт»), НАМТ; Илья Попов, Сергей Толкачев, Александр Евстифеев («Профи»), АЗ «ГАЗ».

Ирина Честнова