Вернуться назад

Вызов принят

7 Июля 2021
В дивизионе «Коммерческие автомобили» участниками конференции «Будущее создается сегодня» стали 62 сотрудника. На суд жюри они представили 36 проектов 

В конференции приняли участие все шесть предприятий дивизиона: Автозавод «ГАЗ», «Нижегородские моторы», Ульяновский моторный завод, Павловский автобусный завод, Саранский завод автосамосвалов и Курганский автобусный завод. Впервые свой проект представили студенты Павловского автомеханического техникума.

Участие в НТК - отличная мотивация для перспективных и талантливых сотрудников, желающих ярко стартовать в профессии. Призеры и победители имеют все шансы рассчитывать на карьерный рост. Путевку в жизнь получают 80% работ участников конференции, и это отличное подтверждение полезности форума для бизнеса.

- Конференция - это площадка для демонстрации творческих способностей и технического потенциала наших молодых сотрудников, - открыл конкурс председатель жюри, директор дивизиона «Коммерческие автомобили» Андрей Софонов. - Конкуренция на рынке ужесточается, поэтому необходимо усиливать компетенции, искать новые возможности для развития, внедрять цифровые технологии в производственные процессы, продумывать сервисное сопровождение нашей техники.

Жюри оценивало работы по нескольким критериям: актуальность, инновационность, экономический эффект, глубина проработки темы, оригинальность решения, оформление проекта.

В секции «Современные технологические процессы» молодые сотрудники дивизиона представили 11 работ. Главные специалисты АЗ «ГАЗ» Ирина Ромашова, Дмитрий Шутов и Александр Марухин дебютировали с проектом «Беспилотная доставка деталей».

- Мы активно занимаемся темой доставки комплектующих беспилотным транспортом. Старт этому инновационному направлению дал президент «Группы ГАЗ» Вадим Николаевич Сорокин. Оно позволит сделать процесс обеспечения производства компонентами более гибким и оперативным, - говорит И.Ромашова.

НТК2.jpg

При переходе на беспилотную систему доставки появится возможность программировать и контролировать движение транспорта в реальном времени, регулировать его скорость под конкретный техпроцесс, снизить трудоемкость.

- Цель нашей работы - проанализировать возможности внедрения беспилотной доставки деталей на конвейеры с использованием железнодорожного транспорта, модульной автономной платформы и локомобиля, разработанного в ОИЦ, - поясняет А.Марухин.

- Перевозить комплектующие на производственные участки без участия человека - вовсе не далекое, а обозримое будущее. Успех зависит от заинтересованности людей, вовлеченных в эту работу, - считает Д.Шутов. - Мы планируем построить идеальную систему беспилотной доставки деталей «Точно в срок».

Скоро команда разработчиков предложит клиентам комплексное решение вопроса. По окончании опытных работ будет подобрана оптимальная система, наиболее подходящая под реалии ГАЗа и учитывающая специфику интенсивного производства.

Еще острее была конкуренция в секции «Производственная система «ГАЗ»: на суд жюри участники представили 13 проектов. Победили лидеры групп ПГА АЗ «ГАЗ» Дмитрий Мазунов и Илья Попов c проектом «Запуск сборки нового продукта «Валдай NEXT».

- Освоение новой модели - всегда сложный процесс. И мы делали все, чтобы упростить запуск оригинального автомобиля с бескапотной кабиной и ускорить появление его на рынке: разрабатывали мероприятия по снижению затрат, внедряли современные детали, обучали людей, - рассказывает Д.Мазунов. - Уверен, что заказы на «Валдай NEXT» будут только расти.

Студенты Павловского автомеханического техникума имени И.И.Лепсе Ольга Захарченко и Даниил Вениченко продемонстрировали результаты своего труда в секции «Инженерный проект». Ребята разработали контрольно-маршрутный журнал для линейки автобусов «Вектор NEXT».

- Его пилотный экземпляр прошел через все цеха Павловского автобусного завода без нареканий. На предприятии одобрили наш проект и рекомендовали показать его на НТК «Будущее создается сегодня», - рассказывает О.Захарченко.

Три месяца студенты работали на заводе, разговаривали с рабочими, общались с руководством, выслушивали пожелания и замечания.

- Большую часть текста мы заменили эскизами, в итоге информация стала более наглядной. Теперь любой сотрудник может быстро сориентироваться в ситуации. Время заполнения журнала сократилось на 2,5 часа, - рассказывает Д.Вениченко.

Работая над проектом, будущие инженеры-технологи приобрели бесценный опыт.

- Мы увидели, как организована работа на предприятии, научились анализировать обстановку, хронометрировать процессы и вносить в них изменения, - делится О.Захарченко.

После окончания техникума студенты собираются работать в «Группе ГАЗ».

Призеры первого этапа НТК примут участие в общекорпоративном состязании. Кроме того, лидеры в секции «Производственная система «ГАЗ» могут быть делегированы на финальный этап корпоративного конкурса по Производственной системе имени А.Н.Моисеева.

Победители НТК «Будущее создается сегодня» в дивизионе «Коммерческие автомобили»

Секция «Современные технологические процессы»:

1-е место - Даниил Торговкин (УМЗ)

2-е место - Александр Марухин, Ирина Ромашова, Дмитрий Шутов (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Сергей Лащинин (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Дмитрий Масленников, Денис Моисеев (АЗ «ГАЗ»)

Секция «Производственная система «ГАЗ»:

1-е место - Дмитрий Мазунов, Илья Попов (АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Дарья Трошкина («Нижегородские моторы»)

3-е место - Илья Кокурин, Александр Балясников, Николай Марков, Сергей Глушко (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Максим Филатов, Константин Белов, Иван Черепков (АЗ «ГАЗ»)

Секция «Эффективность использования ресурсов»:

1-е место - Данил Буланов, Екатерина Гаврилова (УМЗ)

2-е место - Александр Малышев («Нижегородские моторы»)

3-е место - Илья Свяженцев, Владислав Чайковский (АЗ «ГАЗ»)

3-е место - Игорь Чулков, Федор Вилянов (АЗ «ГАЗ»)

Номинация «За повышение эффективности производства с применением инструментов ПС»:

Павел Тугов, Роман Усанов (САЗ)

Номинация «За нестандартный подход в решении проблем производства»:

Алексей Емельянов (ПАЗ)

Ирина Честнова