Вернуться назад

Взгляд в будущее

20 Июля 2021

«Информационные технологии активно используются во всех бизнес-процессах нашего предприятия. Конкурсанты продемонстрировали высокий уровень владения современными инструментами и нестандартные подходы в решении поставленных задач. Результаты их работы уже используются на производстве», - Александр Смирнов, директор департамента сопровождения корпоративных информационных систем ООО «ГАЗ-ИТсервис»

Спрос на цифру

Основным драйвером повышения эффективности компании становится цифровизация управленческих и производственных процессов, которые стремительно вытесняют устаревшие методики.

Финальный этап НТК прошел в дистанционном формате. В нем приняли участие 78 сотрудников «Группы ГАЗ» и студентов базовых учебных заведений. Они продемонстрировали вовлеченность в актуальные направления развития компании и представили экономическую эффективность своих проектов.

«Конференция - отличная возможность для самых перспективных, талантливых и амбициозных сотрудников показать результаты своего труда, получить оценку экспертов очень высокого уровня. У конкурсантов есть прекрасный шанс для карьерного роста»
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ "гРУППЫ газ"

Сотрудники Объединенного инженерного центра Тимофей Догадин и Дмитрий Шакин под руководством своего наставника Алексея Тарасова занимаются созданием автономного мобильного робота на базе агрегатов автомобилей «Группы ГАЗ». Они открыли состязание в секции «Современное проектирование продукта».

- Цель проекта - развитие линейки инновационной техники, выпускаемой в нашей компании, - рассказал Т.Догадин. - По оценкам экспертов, к 2028 году доля продаж роботизированных транспортных средств составит 13% от общего количества продаваемых в мире автомобилей.

- Наши роботы предназначены для выполнения логистических задач, - присоединяется Дмитрий Шакин. - Они могут передвигаться по закрытым, специально подготовленным территориям без управления человеком. За основу мы взяли серийно выпускаемое экономичное и экологичное электрошасси «ГАЗель NN».

В настоящее время определяются маршруты транспортировки грузов, разрабатываются технические решения для робота, затем будет создан его прототип. В будущем году бронзовые призеры НТК Т.Догадин и Д.Шакин рассчитывают представить результаты испытаний инновационного транспорта.

Круговорот воды на производстве

Победителем секции «Эффективность использования ресурсов» стал ведущий специалист металлургического производства ПАО «ГАЗ» Дмитрий Секачкин. Высшую оценку жюри получил его проект повторного использования оборотной воды для отопления административно-бытового корпуса.

В осенне-зимний период расходуются значительные средства на энергоносители. Дмитрий вместе со своими коллегами Александром Бубновым и Дмитрием Самойловым занялся поиском дополнительных источников тепла и нашел их на плавильном участке.

- В 7-м и 8-м литейных цехах эксплуатируется 11 индукционных печей. Они выделяют много тепла, с помощью которого можно нагреть воду с 20 до 60 градусов, - рассказал Д.Секачкин.

Техническая вода в металлургическом производстве подается для охлаждения в градирню. Д.Секачкин и его коллеги предложили использовать этот ресурс более эффективно. Сначала вода собирается в накопительном баке, потом с помощью насосов повышающего давления подается в магистраль отопления и в финале - на охлаждение в градирню. Данный способ авторы идеи планируют использовать ближе к началу и к концу отопительного сезона, когда температура воздуха не опускается ниже 10 градусов.

- В нашей компании применяются международные стандарты в области качества и успешные практики лидеров рынка, такие как мотивация, лидерство, вовлеченность персонала, улучшения. Все эти подходы в полной мере освоили участники нашей секции. Порадовало, что молодые специалисты предлагают улучшения, способы экономии исходя из принципа «не навредить», - подчеркнула главный специалист дирекции по качеству «Группы ГАЗ» Надежда Гвоздкова.

Нестандартное видение

Первое место в секции «Современные технологические процессы» занял главный специалист конструкторского отдела проектирования технологической оснастки и моделирования робототехнических систем Автозавода «ГАЗ» Сергей Лащинин.

Лащинин.jpg

- Наш отдел, которым руководит Михаил Викторович Снопок, занимался проектом высвобождения площадей в сборочно-кузовном производстве под выпуск автомобиля «Соболь NN», - рассказал он. - Мы предложили объединить автоматизированные линии сварки боковин автомобилей «ГАЗель Бизнес» и «Соболь». Ничего подобного на заводе раньше не делали.

- Мы серьезно проработали инновационный проект, не пользуясь дорогостоящими услугами инжиниринговых компаний, - гордится коллективной работой финалист. - Приятно, что эксперты высоко оценили нашу работу. Победа на НТК доказывает, что мы способны реализовывать сложные, значимые для компании проекты и что нам предоставлены реальные возможности для профессионального и личностного развития.

НТК-2.jpg

Победителями в секции «Инженерный проект» стали дебютанты конференции - студенты Павловского автомеханического техникума Ольга Захарченко и Даниил Вениченко. Ребята разработали контрольно-маршрутный журнал, а по сути - паспорт для линейки автобусов «Вектор NEXT».

Новый дизайн скорой

Сотрудники ОИЦ Татьяна Бобанева и Сергей Безухов представили автомобиль скорой медицинской помощи с обновленным салоном.

- Мы хотели облегчить труд медикам в условиях пандемии, поэтому занялись обновлением салона автомобиля «ГАЗель NN» с односкатным мостом, - рассказывает Татьяна. - Предложили использовать для изготовления мебели новые, долговечные материалы и расположить все компоненты обстановки максимально удобно.

Инженеры-конструкторы плотно общались с медицинскими работниками, выслушивали их пожелания и рекомендации. Автомобиль СМП с обновленным дизайном будет представлен на международной выставке «Комтранс-2021» в Москве.

НТК-3.jpg

Т.Бобанева и С.Безухов заняли первое место в категории «Современное проектирование продукта».

- Участие в НТК дает ценный опыт общения с руководителями, развивает умение защитить свою точку зрения в непривычной обстановке. В следующем году я перехожу в другую возрастную категорию, так что эстафету научно-технического творчества нужно было передать в надежные руки. Думаю, получилось эффектно, - сказала Татьяна Бобанева.

Будущее ближе, чем кажется

Как показывает практика, 80% проектов, подготовленных участниками конференции, запускаются в работу. И это отличный коэффициент полезного действия научно-технического форума.

Один из таких действующих проектов разработали сотрудники Автозавода «ГАЗ». Руководители групп ПГА Дмитрий Мазунов и Илья Попов завоевали лидерство в самой популярной секции - «Производственная система «ГАЗ».

- Мы постоянно занимаемся внедрением бережливого производства на рабочих местах. Наш конкурсный проект «Освоение сборки бескапотного среднетоннажного грузовика «Валдай NEXT» позволил применить сразу все инструменты Производственной системы «ГАЗ», - рассказывает И.Попов. - Соперники были сильные, приятно и почетно было конкурировать с лучшими.

Для Ильи 2021 год выдался урожайным на победы. Он занял первое место в конкурсе «Профессионалы «Группы ГАЗ», успешно завершил четвертую стажировку на ЛиАЗе в рамках программы развития лидеров. Вместе с Д.Мазуновым занял первое место сначала на дивизиональном этапе НТК в АЗ «ГАЗ», а затем - на корпоративном.

- Чтобы все успеть, не нужно долго рассуждать, надо просто брать и делать, - считает И.Попов. - Если сотрудник хочет приносить пользу своему предприятию, расти в личностном и профессиональном плане, время для этого обязательно найдется.

Победители корпоративного этапа конференции «Будущее создается сегодня» И.Попов и Д.Мазунов делегированы на финальный этап конкурса «Группы ГАЗ» по Производственной системе имени А.Н.Моисеева. В прошлом году Илья уже занял первое место в одной из номинаций этого корпоративного состязания. Его проект был связан с освоением производства грузового автомобиля «ГАЗон NEXT 10 тонн».

ПОБЕДИТЕЛИ КОНФЕРЕНЦИИ «БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ»:

Секция «Cовременное проектирование продукта»

1-е место - Сергей Безухов,

Татьяна Бобанева (ОИЦ)

2-е место - Артем Тюриков,

Михаил Панфилов (ОИЦ)

3-е место - Тимофей Догадин, Дмитрий Шакин (ОИЦ)

Секция «Современные технологические процессы»

1-е место - Сергей Лащинин

(АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Олег Пьянов

(ПШД ПАО «ГАЗ»)

3-е место - Максим Аляпышев, Ярослав Шелудяков

(«Сервисный центр»)

Секция «Производственная

система «ГАЗ»

1-е место - Дмитрий Мазунов,

Илья Попов (АЗ «ГАЗ»)

2-е место - Дарья Трошкина («Нижегородские моторы»)

3-е место - Максим Филатов, Константин Белов,

Иван Черепков

(АЗ «ГАЗ»)

Секция «Информационные технологии»

1-е место - Михаил Колобов

(«ГАЗ-ИТсервис»)

2-е место - Алена Таразанова

(«ГАЗ-ИТсервис»)

3-е место - Дмитрий Мошков

(ОИЦ)

Секция «Эффективность использования ресурсов»

1-е место - Дмитрий Секачкин

(МП ПАО «ГАЗ»)

2-е место - Мария Воробьева

(ЛиАЗ)

3-е место - Игорь Чулков,

Федор Вилянов (АЗ «ГАЗ»)

Секция «Инженерный проект»

1-е место - Даниил Вениченко,

Ольга Захарченко

(Павловский автомеханический техникум)

2-е место - Анастасия Крючок

(ЯГТУ)

3-е место - Владислав Кирилов (НАМТ)

Номинация «За актуальность тематики»

Елизавета Еремеева (ЯГТУ)

Номинация «За совершенствование технологического процесса»

Даниил Торговкин

(Ульяновский моторный завод)

Номинация «За системный подход в решении задач»

Николай Кобелев,

Николай Смирнов (ЛиАЗ)

Номинация «За оригинальность идеи и нестандартное мышление»

Георгий Новиков (ОИЦ),

Андрей Кац («ГАЗ-ИТсервис»)

Ирина Честнова