Вернуться назад

Завод штампов и пресс-форм дивизиона «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ» отметил 55-летие

22 июня 2022
«Коллектив ЗШП обладает высочайшими компетенциями и профессионализмом, но мы стремимся развиваться дальше, чтобы стать ключевым поставщиком всех видов оснастки для «Группы ГАЗ». Нынешняя экономическая обстановка, несмотря на сложности, открывает перед нами большие возможности», - Кирилл Козин, управляющий директор ЗШП

В свои 55 лет ЗШП уверенно лидирует на рынке проектирования и изготовления пресс-форм, штампов и контрольных приспособлений любой сложности. Нынешний юбилей предприятие встречает в новом качестве - после объединения с инструментальным производством ПАО «ГАЗ», которое переехало на его площадку.

- Мы стали единым центром по производству всех видов инструментальной оснастки, - отметил управляющий директор ЗШП Кирилл Козин. - За последние годы проделана большая работа по технологическому переоснащению завода, развитию производственной инфраструктуры и улучшению условий труда, закуплено и продолжает поступать новое оборудование. Хочу пожелать всем целеустремленности и дальнейшего развития!

ЗШП славится преемственностью поколений, сплавом опыта и новейших технологий, уникальными сотрудниками - носителями ключевых компетенций, профессионалами, которых объединяет преданность прославленному заводу.

ЗШП2.jpg

Высокое признание и доверие - лучшая оценка труда коллектива. Поздравить коллег пришли директор дивизиона «Автокомпоненты» Виктор Кадылкин и руководители производств - заказчиков инструментальной оснастки.

- Я счастлив поздравить такой заслуженный коллектив от лица руководства компании, - приветствовал собравшихся Виктор Сергеевич. - Труд инструментальщиков - это фундамент автомобильного производства. Я горжусь тем, что начинал свой путь учеником слесаря-инструментальщика и отношусь с большим уважением к представителям вашей замечательной профессии. Коллективы дивизиона «Автокомпоненты» с удовлетворением отмечают качество продукции ЗШП и стабильность поставок, что способствует успешному выпуску конкурентоспособных конечных продуктов.

Лучшим сотрудникам ЗШП вручили почетные грамоты, благодарственные письма, свидетельства о занесении на Доску почета предприятия.

ЗШП1.jpg

Среди отмеченных благодарственным письмом - шлифовщик цеха пресс-форм Александр Клюев. На ГАЗе он работает уже более 30 лет, большинство из них прошли в инструментальном производстве.

- С детства любил иметь дело с металлом, поэтому выбрал специальность станочника широкого профиля, - рассказал Александр Николаевич. - В 1990-м году впервые пришел в инструментальное производство на практику, после окончания училища устроился токарем, а после армии вернулся и освоил специальность шлифовщика. Радует, что наш труд ценят, поощряют тех, кто добросовестно работает.

Стабильность и дружный коллектив привлекают людей на ЗШП, и они связывают с заводом свою жизнь. Более 20 лет трудится в «горячем» кузнечно-термическом цехе контролер по термообработке Ольга Княгинина, удостоенная почетной грамоты.

- На ЗШП меня привела мама, которая 30 лет проработала здесь фрезеровщицей, - рассказывает она. - Я тоже начинала фрезеровщицей, потом была распределителем работ, комплектовщиком, термистом, а с 2008 года занимаюсь контролем качества продукции. Работа сложная, но очень интересная. Марок стали очень много, с помощью специальных приборов я проверяю их на содержание других элементов, а после термообработки - на твердость.

О.Княгинина повышает свои компетенции: обучается в НГТУ конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств.

ЗШП3.jpg

От профсоюзной организации Горьковского автозавода юбиляров поздравил заместитель председателя профкома Леонид Митрофанов. Он тоже вручил сотрудникам предприятия почетные грамоты и благодарственные письма.

- Благодаря вашему профессионализму ГАЗ продолжает развиваться, несмотря ни на какие трудности, - подчеркнул Л.Митрофанов. - Спасибо вам за вклад в создание замечательных автомобилей, без которых невозможно представить себе современную жизнь. Пусть ваш труд всегда будет востребованным!

Среди награжденных почетной грамотой профсоюзной организации - шлифовщик Георгий Гарусов, который много лет отдал инструментальному производству, а сегодня продолжает нести трудовую вахту на ЗШП.

- Устроился на ГАЗ после школы токарем, потом стал работать на шлифовальном станке, - вспоминает Георгий Борисович. - Всегда старался трудиться на совесть, был победителем соцсоревнования, имею награды, в том числе министерские. И по профсоюзной линии работал - уполномоченным по охране труда. Очень благодарен за новую награду!

ЗШП-ветераны.jpg

Особо почетными гостями праздника стали ветераны. Председатель совета ветеранов ЗШП Надежда Алексеевна Куликова отдала предприятию 35 лет. Руководила табельным бюро, а теперь уже 7 лет занимается общественной работой.

- Нам всем очень понравился сегодняшний праздник, замечательный концерт, много положительных эмоций, - поделилась она впечатлениями. - Во время экскурсии по заводу руководители и работники встретили нас так тепло, как будто мы по-прежнему здесь работаем.

Рад был побывать на бывшем рабочем месте и Александр Сергеевич Уханов. В мае он отметил собственный юбилей - 90 лет, из которых почти две трети отданы ГАЗу. Начинал модельщиком по дереву на основной площадке, а в 1967-м перешел на новый завод штампов и пресс-форм, где прошел путь от мастера до начальника участка.

- Мы делали деревянные модели для штампов, которые отливали в металлургическом производстве, а потом обрабатывали на ЗШП, - вспоминает уважаемый ветеран. - Помню, как изготавливали штампы для фургонов «ГАЗель». Я так любил свою профессию, что проявил силу воли и научился работать правой рукой, хотя с детства был левшой. Так приятно было снова увидеть свой участок, встретить товарищей, которые меня помнят, пообщаться с ними - снова окунуться в молодость!

55-летний рубеж, который перешагнул ЗШП - немало, но и не так много. У коллектива инструментальщиков еще все впереди - новые продукты, амбициозные проекты, перспективные разработки.

- Уверен, что к 60-летию облик вашего производства серьезно изменится, потому что в нашей компании постоянно совершенствуются технологии и условия труда, - подчеркнул В.Кадылкин. - Ваш замечательный коллектив будет трудиться еще более плодотворно ради общего блага!

Сергей Целибеев

лоция